Вестник гражданского общества

02.08.2011

Прокуратура отменила решение о закрытии уголовного дела против Сергея Магнитского

Генеральная прокуратура России отменила решение о закрытии уголовного дела по налоговым преступлениям против юриста Сергея Магнитского, которым занимался Следственный комитет при МВД России, сообщила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По словам представителя прокуратуры, такое решение принято в связи с постановлением Конституционного суда, согласно которому уголовное дело против погибшего человека закрывается не автоматически, а по просьбе его родственников. Пока просьбы о закрытии уголовного дела против Магнитского от его близких не поступало.

«Поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие, с учетом мнения близких родственников Сергея Магнитского, должно принять законное решение», – сказала Гриднева.

По данным ведомства, «дело в отношении Магнитского из Генпрокуратуры пока не поступало ни в Следственный департамент МВД РФ, ни в ГУМВД по Центральному федеральному округу».

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».

Следственный комитет России подозревает лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову в «причинении смерти по неосторожности», а бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова – в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этим статьям – три и пять лет лишения свободы соответственно.

Во вторник компания Hermitage Capital сообщила о том, что МВД отказалось проводить проверку по заключению президентского совета по правам человека, не найдя нарушений в деятельности следователей по делу Магнитского, умершего в СИЗО, говорится в сообщении Hermitage Capital.

Несмотря на то что на встрече с правозащитниками 5 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что дал поручение правоохранительным органам проверить выводы, изложенные в представленном ему экспертами докладе, следователь Борис Кибис отказался даже приобщить предварительное заключение президентского совета по правам человека к материалам дела.

«Из ответов чиновников МВД становится ясно, что для них выводы президентского совета по правам человека – не указ, а сами они не видят ничего предосудительного и противозаконного в преследовании Магнитского и его коллег теми самыми сотрудниками МВД, которые были уличены им в злоупотреблениях и многомиллиардных хищениях бюджетных средств», – сказал представитель Hermitage Capital.

В предварительном заключении президентского совета по правам человека, опубликованном 6 июля 2011 года, указывалось, что «дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и Следственного комитета МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

Исполняющий обязанности начальника следственной части при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу Павел Лапшов сообщил, что «после тщательной проверки с изучением материалов дела» им не выявлено «данных, свидетельствующих о нарушении прав личности, лишении доступа к правосудию, ограничении адвокатов в реальной возможности исполнять обязанности» по данному делу.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017336845397949