Вестник гражданского общества

31.07.2011

Сидячая забастовка участников "Стратегии-31"

Московская полиция внезапно задержала участников акции на Триумфальной площади, сообщает "Эхо Москвы". Это произошло почти сразу после заявлений представителей МВД о том, что протестующие не представляют угрозы общественному порядку.

В какой-то момент протестующие поднялись на ноги и пошли в сторону Пушкинской площади. К этому времени Эдуард Лимонов и его сторонники уже покинули площадь. На середине пути активистов начали задерживать.

По неподтвержденным сведениям, одному из них сломали руку. По информации источника в правоохранительных органах, задержаны более 30 человек.

Отметим, что протестующие два часа сидели, сцепившись руками, на асфальте, перед зданием Минэкономразвития.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов успел даже выразить удивление, что полиция, вопреки традиции, решила не разгонять воскресный митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

"Два часа сидим - кричим. Нас не разгоняют. Это довольно подозрительно", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в воскресенье по телефону с Триумфальной площади, где оппозиция проводила митинг в форме сидячей забастовки.

"Все это выглядит очень странно", - сказал Лимонов о том, что полиция, которая обычно разгоняет митинги в защиту 31-й статьи Конституции, на этот раз оппозиционеров не трогает.

Между тем представитель столичной полиции заявил, что никто не собирается задерживать участников "сидячей забастовки", пока они не представляют опасности для прохожих.

"Пока они не представляют опасности для других граждан, никаких мер к ним приниматься не будет", - заявили в пресс-службе столичной полиции.

Как передает "Интерфакс", в в двух местах Триумфальной площади около двух часов продолжалась сидячая забастовка оппозиции. Около восьми вечера оппозиционеры начали расходиться.

Всего около 40 участников акции сидели на асфальте с плакатами рядом с Концертным залом имени Чайковского и на углу площади около ресторана "Пилзнер".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева расстроена тем, что полиция в очередной раз решила задержать часть активистов оппозиции, которые участвовали в митинге на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции.

"Жаль, я надеялась, у них хватит ума никого не задерживать", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в воскресенье про задержание оппозиционеров, которые решили пойти от Триумфальной площади по Тверской улице.

"Наши власти настолько боятся выступлений граждан, что там, где больше трех, им всегда страшно", - сказала Алексеева.

"Группа студентов после занятий вместе пойдет по Тверской и будет громко разговаривать - что, обвинять их в незаконном шествии?" - сказала глава МХГ.

По ее мнению, полиция сделала правильно, не разгоняя "сидячую забастовку" оппозиции на Триумфальной площади, но зря решила задерживать оппозиционеров, когда они пошли по Тверской. "Даже когда хотят сделать что-то хорошо, не умеют", - сказала она о действиях полиции.

NEWSru.com

Сидячая забастовка на Триумфальной. Фоторепортаж блогера Ильи Варламова





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019148111343384