Вестник гражданского общества

29.07.2011

Президентский совет: Отказ Лебедеву в УДО - акт произвола

Отказ Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении является актом произвола, а основания отказа - "не только смехотворные, но и прямо издевательские". Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в заявлении Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. Решение Вельского суда президентские правозащитники назвали "позорным".
"Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные, преступления", - говорится в заявлении. Такое положение, по мнению совета, "нуждается в немедленной реакции", и первым шагом на этом пути "должно быть объявление амнистии по экономическим преступлениям". Таких заключенных, по данным совета, всего 15 процентов от общего количества.

Заявление инициировали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Клуба региональных журналистов Ирина Ясина, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Поддержали его все присутствовавшие на заседании члены совета.

"Мы полагаем, что это издевательское решение ведет к разрушению судебной и правоохранительной систем", - пояснил "Коммерсанту" Александр Аузан. По словам Тамары Морщаковой, совет "пришел к выводу, что надо принимать немедленные меры". Глава президентского совета Михаил Федотов отметил, что "по содержанию, по смыслу этого заявления никаких споров вчера не было". "Все были абсолютно единодушны. Это наша гражданская позиция",— заявил он.

В Кремле заявление совета не прокомментировали. Между тем, по словам Тамары Морщаковой, рекомендации совета и, более того, проекты, предлагавшиеся Дмитрию Медведеву, не находят отклика в президентской администрации, которая "имеет советские привычки" отписывать их от одного чиновника к другому.

"Реального ответа нет, а в тех, которые есть, говорится, что вопрос рассмотрен, - отметила она. - Но это не так". По словам Морщаковой, совет предложил множество проектов изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы - о смягчении статей, обеспечении прав защитников. "Нам говорят, что все решено силами администрации, - сказала экс-судья КС. - Показывают проекты изменений, но в них не решается ни один вопрос".

Накануне вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска заседание Вельского суда назвала спектаклем. "То, что два дня происходило в зале заседаний этого суда, к сожалению, стало наглядным свидетельством разрушения нашей правоохранительной системы, и иначе как вызывающим раздражение спектаклем я это назвать не могу", – сказала Слиска. Она уточнила, что выступает "не за Лебедева, а против дискредитации российской судебной системы".

"Если отказываете в УДО, назовите веские причины для такого решения. Может быть, они и есть. Но нельзя же всерьез воспринимать те, которые были приведены на заседании, – будто бы на "ты" назвал какого-то начальника в колонии, потерял арестантскую робу. Как юрист, я не считаю эти аргументы вескими для отказа в УДО – не важно, Лебедев это или кто-то другой", – сказала Слиска.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал причины отказа в УДО Лебедеву абсолютно надуманными. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин. "Было бы хорошо, если бы суд говорил о реальных причинах того, почему это прошение было отвергнуто, а не о причинах, которые очень, мягко говоря, не содействуют росту авторитета нашей судебной системы", - подчеркнул Лукин.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении. Судья принял это решение, основываясь на заявлении прокурора Вельского района о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья Николай Распопов, отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". Суд не стал принимать во внимание заявленные колонией документы о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в вельскую колонию. Вместе с тем, суд "не обнаружил подтверждения вступления в силу решения о погашении Лебедевым ранее заявленных исков", о чем в ходе заседания сообщали адвокаты.

Защита Платона Лебедева намерена обжаловать решение суда, сообщил адвокат Константин Ривкин. "Такое решение нами уже принято", - сказал он. Материалы будут рассматриваться в Архангельском областном суде. Если кассационная инстанция также откажет Лебедеву, он сможет обратиться с новым прошением об УДО только через шесть месяцев.

В ходе слушаний прокурор Вельского района Сергей Семенов заявил, что "в ходе судебного заседания не получено сведений, подтверждающих, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". "В удовлетворении прошу отказать. Данная позиция является единой для всех представителей гособвинения",- сказал прокурор.

Семенов призвал суд не обращать внимание на положительные характеристики, которые были даны Лебедеву выступившими накануне в суде главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и актрисой Натальей Фатеевой. По словам прокурора, все эти аргументы в защиту Лебедева были рассмотрены и учтены другими судами при вынесении решений по делу Лебедева и Михаила Ходорковского. Прокурор напомнил судье, что за восемь лет, проведенных в заключении, Лебедеву было вынесено более 20 взысканий.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018334150314331