Вестник гражданского общества

27.07.2011

Уральский правозащитник Алексей Соколов вышел на свободу

Уральский правозащитник Алексей Соколов, отбывавший наказание в лечебно-исправительном учреждении №37 ОИК-40 Красноярского края, вышел на свободу. Как сообщила Граням.Ру его жена Гуля, суд удовлетворил ходатайство Соколова об условно-досрочном освобождении. В четверг он вернется домой.
Первое ходатайство об УДО правозащитник подал в декабре 2010 года, ему было отказано. Отказ был мотивирован тем, что у Соколова было два дисциплинарных взыскания. Одно было вынесено за то, что Соколов прилег на кровати. Второе - за "прием пищи в неположенное время": один из осужденных пригласил Соколова к себе "выпить чайку" и помянуть на девятый день умершего отца правозащитника. Как только Соколов и провокатор начали пить чай, появились сотрудники администрации колонии, заявившие, что Соколов принимает пищу в неположенное время.

13 мая 2009 года Богдановичским городским судом Свердловской области Соколов был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (согласно части 3 статьи 161 УК – "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (согласно части 3 статьи 158 УК – "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"). Соколова приговорили к пяти годам строгого режима, позже срок был сокращен до трех лет. Единственными доказательствами совершенных правозащитником преступлений стали показания давно осужденных уголовников.

Все свидетели обвинения находятся в местах лишения свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которой занимался Соколов, будучи руководителем Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" и членом Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Свердловской области.

По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. Поэтому правозащитники и общественные активисты считали фабрикацию уголовного дела против Соколова местью "правоохранительных" органов за его активную общественную деятельность.

В поддержку Соколова ранее выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов признала уголовное дело Соколова сфабрикованным.

Алексей Соколов получил известность распространением фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными. Соколов также вел общественное расследование убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 года и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018471956253052