Вестник гражданского общества

27.07.2011

Госдеп США подтвердил визовые санкции в отношении россиян из "списка Магнитского"

Госдепартамент США подтвердил появившуюся накануне в газете Washington Post информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель Госдепа. "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.
Накануне Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, сообщила, что в "черный список" внесены около 60 фамилий. По данным издания, о наличии действующего "черного списка" администрация Барака Обамы объявила на прошлой неделе. "Госсекретарь (Хилари Клинтон.- Ред.) предприняла шаги по введению запрета на въезд в США для лиц, имеющих отношение к противоправной смерти Сергея Магнитского", - говорится в документе.

"Высокопоставленные российские официальные лица предупредили нас о вероятности симметричных ответных мер, в случае принятия нами законопроекта", - указывается в комментариях.

"Согласно их аргументации, введя санкции против России, мы не сможем ожидать от них (российской стороны. – Ред.) партнерства по санкциям против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Российские чиновники заявили, что под угрозой окажутся и другие области двухсторонних соглашений, в том числе по вопросам Афганистана", – цитирует Washington Post документ. В российско МИДе заявили, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

В июне 2010 года Хиллари Клинтон публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Несмотря на это, должностные лица МВД, преследовавшие Магнитского, не только остаются безнаказанными, но и были повышены в званиях и удостоены государственных наград. В мае в Сенат США был внесен законопроект "Сергей Магнитский – Верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года", поддержанный 19 ведущими сенаторами от демократической и республиканской партий.

На минувшей неделе международная неправительственная организация "Врачи за права человека" призвала президента США Барака Обаму безотлагательно ввести в действие санкции в отношении российских чиновников, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018731117248535