Вестник гражданского общества

25.07.2011

Колония выдала Лебедеву отрицательную характеристику для УДО. Жители Вельска передали в суд более тысячи подписей за УДО Лебедева

Администрация колонии в архангельском городе Вельске выдала отрицательную характеристику бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву, чье ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) местный суд начнет рассматривать в этот вторник, хотя в СИЗО «Матросская Тишина», где Лебедев провел гораздо больше времени, его характеризовали положительно, как человека вежливого и бесконфликтного.
Об этом корреспонденту «Газеты.Ru», который находится в Вельске, сообщили источники, знакомые с ситуацией в колонии. По их словам, начальник колонии № 14 в Вельске дал Лебедеву отрицательную характеристику.
«Прогноз на УДО неутешительный», – добавил источник. Получить официальный комментарий от администрации колонии или сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний не удалось.

Характеристика играет определяющую роль при рассмотрении вопросов об УДО.

Это уже вторая попытка Лебедева обратиться с ходатайством об УДО. Первая была предпринята им и его бывшим деловым партнером Михаилом Ходорковским еще до того, как они были этапированы в колонии из Москвы. Преображенский суд столицы отказался рассматривать их прошения об УДО.
Причем тогда СИЗО «Матросская Тишина» выдал Лебедеву положительную характеристику.

31 мая на сайте пресс-центра Ходорковского была опубликована характеристика Лебедева, в которой администрация СИЗО «Матросская Тишина» называет его вежливым и бесконфликтным человеком.
«Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно, в конфликты не вступает, – говорилось в документе, который сейчас уже не имеет никакой силы, так как характеристику выдает колония. – На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. По отношениям к сотрудникам учреждения – подчеркнуто вежлив».

Ледебев поступил в колонию в Вельске только в середине июня.

СМИ обращали внимание на то, что отношение к Лебедеву и к Ходорковскому после того, как Мосгорсуд оставил в силе приговор, стало разным. Пока адвокаты Ходорковского безуспешно пытались запустить процедуру УДО, этот вопрос быстро решался в Вельске.
Прошение Лебедева об УДО быстро приняли и зарегистрировали в Вельске, в то время как прошение Ходорковского затерялось. Суд оперативно назначил дату рассмотрения ходатайства. Адвокаты Ледебева подали новое ходатайство 24 июня, и спустя всего три дня суд запросил в колонии характеристику на Лебедева.
Еще через три дня суд проявил удивительную оперативность и назначил заседание по вопросу об УДО.

В Вельский районный суд, который во вторник рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, переданы более тысячи подписей в поддержку предпринимателя, сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя демократического движения «Важский край» Сергей Малов.
«Подписи были переданы в канцелярию суда, где их зарегистрировали как входящий документ», – сказал собеседник агентства.

Сбор подписей за УДО Лебедева провели «Важский край» и независимая газета «Вельск-инфо». Он проводился несколькими способами: через подписные листы, которые распространялись активистами, через сайт газеты «Вельск-инфо», через специальный купон, который публиковался на странице газеты.

Кроме того, во вторник активисты движения «Важский край» намерены провести пикет на площади Ленина напротив здания районного суда. Время и место проведения акции согласовано с властями города.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017308950424194