Вестник гражданского общества

24.07.2011

Жители Балашихи протестуют против строительства фармацевтического завода в непосредственной близости от их домов

На территории огородного товарищества «Поляна», примыкающего к жилым домам микрорайона Заря городского образования Балашиха, запланировано строительство фармацевтического предприятия. Жители Зари считают, что это значительно ухудшит экологическую обстановку в их микрорайоне и может стать причиной значительного увеличения заболеваемости взрослых и детей.

Инициативная группа жителей Зари выяснила, что несмотря на то, что новое предприятие официально представлено как завод по выпуску готовых лекарственных форм, на самом деле, в его проекте значится, что в цехе № 3 будет организовано «инъекционное производство», а в цехе № 7 (который по плану строительства будет находиться рядом с гимназией № 2) - «производство концентратов». При этом границы фармацевтического предприятия должны проходить всего в 15 метрах от котельной, обслуживающей микрорайон Заря, и всего в 90 метрах от ближайшего жилого коттеджа Зари.

Данное строительство грубо нарушает санитарные нормы РФ, так как Постановлением Главного санитарного врача РФ от 25.092007г. № 74 подобное производство отнесено к 1 классу с установлением санитарно-защитной зоны не менее 1000 м.

Земля, на которой планируется вредное для экологии строительство, находится в аренде у фирмы ООО «Дельта-М». На публичных слушаниях, состоявшихся 28.03.2011 г., на которых отсутствовали жители Зари, не проинформированные об их проведении, было принято решение по просьбе ООО «Дельта-М» изменить статус двух земельных участков площадью 29900 м. кв. каждый с «для индивидуального жилищного строительства» на «для размещения производственных и административных зданий и сооружений», т.к. «фирма предполагает разместить на данных земельных участках современное фармацевтическое предприятие, работающее по передовым инновационным технологиям, что обеспечит рабочими местами 350-500 человек».

Жители Зари настаивают на отмене результатов сфальсифицированных публичных слушаний и принятого на них решения об изменении статуса земельных участков, ибо данное изменение нарушает не только санитарные нормы, но и права жителей на безопасную среду обитания, закрепленные в Европейской хартии местного самоуправления, подписанной Россией в 1998 году.

На сайте микрорайона Заря организован сбор подписей против строительства фармацевтического предприятия в их микрорайоне.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025790929794312