Вестник гражданского общества

19.07.2011

В Московской области почти не осталось водоемов, к которым у жителей был бы свободный доступ

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить данные телесюжета о платном пляже в Пушкинском районе, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Председатель Следственного комитета РФ поручил следственным органами проверить законность и обоснованность действий предпринимателя, который установил ограничение гражданам на доступ к водоему, - сообщил Владимир Маркин. - Кроме того, будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входило осуществление контроля за установлением таких ограничений".

Как сообщается в репортаже программы "Вести-Москва", местный бизнесмен по фамилии Ветров установил ограждение и перекрыл доступ к пляжу в Пушкинском районе, где ведется строительство коттеджей. В прошлом году людей пускали к водоему по справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем получить такую бумажку могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской. В этом году справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются, зато можно купить абонемент, который обойдется в пять тысяч рублей за сезон.

В администрации объясняют, что, по данным прокуратуры, с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. Ничего о факте сбора денег чиновники не знают или не хотят знать.

"Это земли федеральные, а федеральными землями распоряжаются федералы. И земля была продана по срезу воды", - пояснил эксперт отдела "Клязьма" администрации города Пушкино Лев Шифрин.

Как такое стало возможно - чиновники не поясняют, но, по их словам, с предпринимателем Ветровым была договоренность, что он будет пускать к водоему по справкам. Между тем местные жители утверждают, что господин Ветров и администрация умудрились оформить собственность на дно водоема. Сам предприниматель убирать забор не намерен, поскольку цена коттеджей в этом случае упадет.

Эксперты утверждают: в Московской области почти не осталось водоемов, к которым у жителей подмосковных поселков и деревень был бы свободный доступ. "Десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ Московской области застроены незаконно, – заявляет секретарь благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Иван Смирнов. – И обращения в суды, подчиняющиеся коррумпированным чиновникам, часто не помогают. В последние годы случаи незаконного захвата в Подмосковье участились. Но точной статистики нет: чиновникам вести ее невыгодно, а правозащитные организации еще не так сильны". Особенно тяжелая ситуация складывается около Истринского водохранилища, где берег вовсю застраивается коттеджами.

Подобная же ситуация сложилась у озера Белого в Шатурском районе - пляж огородили забором и сделали платный вход. Хотя многие его клиенты довольны, а цена за вход символическая, большинство местных жителей и администрация района принципиально требует сделать вход бесплатным.

В одном из районов Лобни планируется создание рыбного питомника и платной рыбалки. Местные жители выступают против, боясь лишиться единственного места для отдыха, и не верят заявлениям о том, что доступ для отдыхающих будет бесплатным. Два года назад на противоположном конце микрорайона похожая участь постигла пруд Института кормов - после огораживания, несмотря на обещания, доступ туда сделали платным. Теперь жители Лобни готовят обращения в прокуратуру, суд и антимонопольную службу, прося их заняться пляжем.

В декабре прошлого года на месте санаториев и детских баз отдыха появились загадочные инвесторы, которые стали обносить выкупленные гектары пятиметровыми заборами, захватывая соседние участки и перекрывая выходы к школам, поликлинике и магазину. Теперь для того, чтобы выехать летом на Москва-реку, местные жители должны выезжать за 10 километров, хотя от дома до реки не больше 70 метров. Однако пройти к реке мешают заборы, стоящие почти вплотную к калиткам домов. А у заборов стоят охранники. Находящийся рядом санаторий имени Чкалова не работает уже несколько лет, однако стал жертвой интернет-мошенников, продающих туда путевки.

NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017951965332031