Вестник гражданского общества

18.07.2011

Испанскому "пленнику" из ЮКОСа в России заочно дали 8 лет тюрьмы

Басманный суд Москвы в понедельник заочно приговорил гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа к 8 годам заключения, признав его виновным в миллиардных махинациях с деньгами ЮКОСа. Суд счел полностью доказанной вину экс-главы подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" в хищении у компании и легализации 13 млрд долларов США и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации нефтепродуктов "дочек" ЮКОСа, передает ИТАР-ТАСС.

"Назначить Вальдесу-Гарсиа окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, объявить подсудимого в розыск, при задержании взять его под стражу", - огласила судья. Гособвинитель ранее попросил суд назначить испанцу наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. Однако отбывать назначенный судом срок заключения Вальдес-Гарсиа вряд ли будет - он сумел сбежать из России из-под охраны во время следствия по его делу в начале 2007 года. С тех пор он проживает в Испании и возвращаться в РФ не собирается. Испанские власти отказались выдать его для суда в Россию.

По мнению суда, хищение было совершено путем закупки сырья по сильно заниженным ценам. Организаторами этой аферы следователи назвали экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Аналогичную схему хищения вменили Ходорковскому и Лебедеву во время второго процесса против них, отмечает BBC.

Решение суда в отношении Антонио Вальдеса-Гарсиа является фальсификацией законодательства, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. "Я думаю, что это такая же фальшивка, как и так называемое дело в отношении Ходорковского", - заявил Клювгант "Интерфаксу". По его словам, следствие "специально незаконно расщепило одно фальшивое обвинение в отношении одной и той же компании, ее руководителей и менеджеров на несколько".

Уголовное дело в отношении Вальдеса-Гарсиа и бывших руководителей "дочек" ЮКОСа, Владимира Переверзина и Владимира Малаховского, рассматривалось Басманным судом еще в 2007 году. Бизнесменов обвинили в присвоении либо растрате 13 млрд долларов, из которых 8,5 млрд долларов были легализованы. Вальдес-Гарсиа тогда сумел уехать из России, а двое других фигурантов были приговорены к 11 и 12 годам колонии строгого режима. Дело в отношении Вальдеса-Гарсиа было выделено в отдельное производство.

По делу Вальдеса-Гарсиа свидетелями в суде выступали осужденные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Оба заверили, что гражданин Испании невиновен и деньги украсть не мог. "Вальдес-Гарсиа не похищал и не легализовывал денежные средства компании, у него для этого не было полномочий, он исполнял лишь те решения, которые принимались управляющими компаниями", - сказал, в частности, Ходорковский.

Платон Лебедев заверил, что о человеке с фамилией Вальдес-Гарсиа узнал лишь в 2007 году из материалов уголовного дела и сообщений СМИ. Он также заверил, что о компании "Фаргойл" ему ничего не было известно. При этом Лебедев сказал прокурорам, что "Фаргойл" "не покупал нефть у нефтедобыващих предприятий, а следуя вашей формулировке - не похищал нефть".

Однако, как заявила в понедельник судья при оглашении приговора, показания Ходорковского и Лебедева не опровергают виновности подсудимого Вальдеса-Гарсиа. Защита испанца считает приговор Басманного суда необоснованным и намерена обжаловать его в Мосгорсуд.

В 2005 году экс-гендиректор ООО "Фаргойл" являлся одним из обвиняемых по делу о хищении денежных средств ЮКОСа. По некоторым данным, он добровольно обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту в обмен на сотрудничество со следствием. Но по прибытии в Россию Вальдес-Гарсиа был арестован, в июне допрашивался следователями Генпрокуратуры РФ, напоминает "Интерфакс".

В сентябре 2005 года Вальдес-Гарсиа попал в больницу с тяжелыми травмами – у него была зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные переломы ног. Также у него были выбиты все зубы. Причем в московской больнице он оказался после того, как поступил (неизвестно как и откуда) в клиническую больницу города Истры.

Обстоятельства ареста и побега испанского фигуранта "дела ЮКОСа" из России в свое время широко обсуждались в прессе. Антонио Вальдеса-Гарсиа держали в квартире под охраной милиции как ценного свидетеля. 2 января 2007 года в три часа ночи милиционер Кабайлов, решив, что охраняемый им испанец спит, пошел мыться в ванную. Приняв душ, страж порядка вернулся в комнату и увидел, что Вальдес-Гарсиа исчез, а входная дверь заперта снаружи.


Гарсиа находился под подпиской о невыезде, которая действовала во время судебного процесса, поэтому, выйдя ночью из своей квартиры на улицу, он не нарушил никаких российских законов. Гарсиа был объявлен в международный розыск по поручению Генпрокуратуры РФ в феврале 2008 года. В апреле 2009 года он был задержан в Испании.


В августе 2009 года Россия получила от Испании отказ в выдаче экс-главы "дочки" ЮКОСа. Испанские власти сочли, что в России Вальдес-Гарсиа может подвергнуться жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, как это, по его словам, уже случалось с ним раньше. Ранее сообщалось, что испанец пытался покончить с собой после "обработки" на базе ОМОНа.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014690160751343