Вестник гражданского общества

16.07.2011

Чтобы не присуждать премию "Квадрига" Путину, церемонию вообще отменили

Учредители немецкой премии "Квадрига" объявили, что отказываются от идеи вручить ее в этом году кому бы то ни было, в том числе премьер-министру РФ Владимиру Путину, сообщают в субботу западноевропейские СМИ.

Учредители распространили коммюнике, в котором говорится, что данное решение принято с учетом "массивной критики (решения о присуждении премии Путину) в СМИ и в мире политики". В коммюнике подчеркивается, что учредители "сожалеют о том, что о намерении вернуть свою премию, полученную в 2009 году, заявил Вацлав Гавел". В сообщениях говорится, что таким образом бывший чешский президент хочет выразить протеста против решения о присуждении премии Путину.

Более того, частная организация Werkstatt Deutschland, отвечающая за присуждение данной премии, проводит в субботу экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Это решение принято буквально накануне российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые 18-19 июля пройдут в Ганновере с участием президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. В консультациях примут участие ключевые члены правительств двух стран.

Параллельно с очередным заседанием российско-германских межгосконсультаций в Ганновере будет проходить и российско-германский форум общественности "Петербургский диалог", который был создан по инициативе Путина и Герхарда Шредера, когда они возглавляли Россию и Германию.

Основная задача форума - развивать двустороннее сотрудничество и взаимопонимание между гражданскими обществами двух стран. Ранее в июле пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков выразил признательность учредителям немецкой премии "Квадрига" за решение номинировать на нее Путина, но воздержался от комментариев в связи с дискуссией, развернувшейся в оргкомитете премии вокруг кандидатуры главы российского правительства.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" Песков подчеркнул, что Путин неоднократно становился лауреатом различных международных премий. Он также напомнил, что российского премьера неоднократно объявляли человеком года в различных номинациях.

Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь премьера, "мы не считаем себя вправе каким-то образом комментировать вопрос о правомерности или отсутствии таковой при принятии решений, связанных с выполнением внутренних процедур присуждения этой премии". "Не думаю, что мы каким-то образом можем комментировать разногласия среди тех, кто принимает эти решения. Они сами должны определиться", - подчеркнул Песков.

"Квадрига" - это ежегодная немецкая премия, спонсором которой выступает некоммерческая организация со штаб-квартирой в Берлине. Премия вручается за новаторский дух в политической, экономической и культурной деятельности. Ежегодно объявляются четыре лауреата премии, ими могут стать отдельный человек или группа людей.

Как сообщалось, в связи с присуждением Путину данной премии в Германии разразился скандал.

В частности, сопредседатель немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир в знак протеста против такого решения вышел из состава попечителей этой премии. Как сообщает немецкая медиагруппа Deutsche Welle, он аргументировал свое решение "различиями во взглядах на заслуги Путина" в деле развития демократии и правового государства.

Также недоумение по поводу присуждения премии российскому премьеру выразил и Штефан Шрайтер, глава одной из компаний-спонсоров "Квадриги" - Duales System Deutschland, известной под торговой маркой Der Grune Punkt. В интервью газете Der Tagesspiegel Шрайтер сказал, что, хотя он и не намерен вмешиваться в это дело, к решению распорядителей относится критически.

Между тем попечительский совет премии "Квадрига" ранее в специальном заявлении, распространенном 12 июля, сообщал, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в "придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности".

Совет отреагировал на критику немецких политиков, особенно из партии "зеленых", замечанием, что "если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным".

Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016148090362549