Вестник гражданского общества

07.07.2011

СМИ: Подручный главаря кущевской банды вышел на свободу, выдав подноготную "империи Цапков"

Сергей Цеповяз, один из фигурантов громкого уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края, получил свободу в обмен на ценную информацию, позволившую следствию полностью разоблачить всю банду под предводительством Сергея Цапка, утверждает Life News.

37-летний Цеповяз, которого местные жители называют одним из ближайших подручных Сергея Цапка, был отпущен на свободу из-за недоказанности его причастности к расправе над семьей фермера Сервера Аметова. "Цеповяз был правой рукой Цапка, к тому же он до самых последних дней оставался личным водителем Надежды Цапок (матери главаря банды)", - рассказал интернет-изданию источник, близкий к следствию. По его словам, Цеповяз знал все схемы, которые превратили маленькую ферму "Артекс-Агро" в криминальную империю Цапков, и раскрыл их следствию.

События, происходившие в станице Кущевской в последние дни перед его освобождением, имеют к Цеповязу самое непосредственное отношение. Одним из таких событий стало возбуждение уголовного дела в отношении Надежды Цапок (руководителя "Артекс-Агро" и предполагаемой теневой "атаманши" местного преступного сообщества), которая обвиняется в предоставлении подложных документов для получения многомиллионных госкредитов из Департамента сельского хозяйства края, рассказал источник.

"Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края выделялись деньги", - подтвердили в Генпрокуратуре РФ.

Спустя несколько дней уголовное дело было возбуждено против начальницы отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району, которая предоставила Надежде Цапок поддельную справку об отсутствии 30-миллионной задолженности, имевшейся у ее фирмы, что позволило Цапок получить госкредит еще на 15 млн руб, сообщили в краевой прокуратуре.

Позднее был обнаружен "тайник Цапков" с документами: дарственными на участки земли, договора купли-продажи земельных паев и многое другое, рассказал изданию неназванный источник, близкий к следствию.

Тем временем у газеты "Московскоий комсомолец" складывается ощущение, что кто-то намеренно разваливает следствие, отпустив ближайшего помощника главного обвиняемого в массовом убийстве и его матери. Обычно, когда подследственному меняют меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, это верный признак того, что окончательный приговор тоже не будет связан с лишением свободы, указывает издание.

Оно также делится другой интересной информацией: Надежду Цапок будет защищать адвокат Игорь Куюмджи, который в 1992 году выступал одним из гособвинителей в деле серийного убийцы Андрея Чикатило. В Степном и Раздольном говорят, что уже подготовлена справка: в момент подачи заявки на субсидию директор "Артекс-Агро" Надежда Цапок была за границей, отмечается в статье.

Депутат Кущевского района Сергей Цеповяз был задержан в Краснодарском крае 15 ноября 2010 года - через 11 дней после резни в доме Аметовых. Восемь месяцев он сидел в СИЗО Новороссийска, а в среду вышел под подписку о невыезде - следствие установило, что Цеповяз не причастен к массовому убийству в Кущевской, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее Цеповяза подозревали в том, что он подвез убийц к дому фермера Ахметова. Теперь в действиях районного депутата следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный статьей 316 ("заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений") УК РФ. По данным СКР, Сергей Цеповяз являлся заместителем директора ООО "Артекс-Агро" и занимался хозяйственными вопросами (контроль уборки сельскохозяйственной продукции, закупка горюче-смазочных материалов и др.).

"Учитывая то, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, а также состояние здоровья обвиняемого, следствие посчитало возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи", - говорилось в сообщении СКР, опубликованном на сайте ведомства в среду. В то же время следствие продолжает проверять, не причастен ли Цеповяз к другим преступлениям прошлых лет, отметил Маркин.

"Другим 12 обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Виталий Иванов покончил жизнь самоубийством, находясь под стражей. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщил СК.

В ноябре 2010 года в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек - члены трех семей, среди которых были три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет, и мальчик 14-ти лет. Обвинение по этому делу было предъявлено 14 подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику - бизнесмену и народному избраннику Цеповязу.

Массовое убийство в Кущевской вызвало небывалых резонанс и спровоцировало проверку правоохранительных органов и прокуратуры по всей стране. Для расследования бойни в Кущевской прибыли группы следователей СК. Они провели встречи с местными жителями, и по результатам рассмотрения жалоб было возобновлено производство по нескольким "старым" уголовным делам. Меньше чем за месяц было раскрыто убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, которое до этого не могли раскрыть восемь лет.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027356147766113