Вестник гражданского общества

07.07.2011

Следствие опровергает версию жителей уральского поселка Сагра о нападении кавказцев

В громком деле о массовой бойне в уральском селе Сагра следствие выявило факты, опровергающие версию местных жителей и их защитников. В областных управлениях Следственного комитета, МВД и Федеральной антинаркотической службы (ФСКН) дружно заявляют, что никакие цыгане никаких наркотиков там не продавали - по крайней мере, сведений об этом за последние пять лет не было.

Сами сагринцы и известный региональный фонд "Город без наркотиков", куда они обратились за помощью, заявляли, что конфликт начался с выселения на окраину поселка цыгана-наркоторговца. По их словам, в отместку он и вызвал из Екатеринбурга подмогу в лице десятков вооруженных до зубов азербайджанцев, которые в ночь на 1 июля пытались с "криками и улюлюканьем" прорваться в поселок.

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин на совещании у губернатора в среду заявил, что сведения о продаже наркотиков цыганами в Сагре не подтверждается. "Цыган, который проживает в поселке последние семь с половиной лет, ни разу не фигурировал в делах о наркотиках. До этого он жил в Челябинской области, там таких данных также не зафиксировано. Опросили 82 человека, нет данных, что он продавал наркотики", - цитируют его "Вести".

Начальник регионального управления ФСКН Сергей Гапонов сообщил, что у них вообще нет сведений о продаже наркотиков в селе. "За последние пять лет жители села не привлекались ни к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, ни к административной за употребление наркотиков", - информировал он.

Следственные органы продолжают настаивать, что конфликт никоим образом не связан с межнациональными отношениями, хотя в нем и участвовали представители разных народностей. Бородин заявил: "Среди прибывших были лица кавказской народности и славяне, примерно 50 на 50 процентов. Это чисто криминальная разборка".

Руководитель областного управления СК Валерий Задорин также заявил, что никаких оснований отнести случившееся к межнациональной распре у следствия нет.

Установлена личность убитого кавказца. Сагринцы и адвокат не верят, что следствию неизвестны его товарищи

По факту побоища, в котором погиб один человек, возбуждено уже три уголовных дела - одно об убийстве и два о хулиганстве. Стало известно, что убит некто Мусаев 1983 года рождения, из группы азербайджанцев. По некоторым данным, он - племянник известного некогда в регионе вора в законе Заура, умершего 10 лет назад.

Стоит отметить, что только последнее из трех дел заведено не в отношении защищавшихся сагринцев, а в отношении напавших. Также уголовная ответственность может грозить и полицейским, которые, как утверждают жители поселка, не сделали ничего для предотвращения бойни.

Из селян, вышедших против толпы "карателей" с охотничьими ружьями, главным подозреваемым считают пенсионера Виктора Городилова. Впрочем, кто именно выпустил в грудь 28-летнему азербайджанцу четыре пули, еще предстоит выяснить. Пока же Городилову и еще одному местному жителю, Сергею Зубареву, предъявлены обвинения в хулиганстве, грозящие тюрьмой сроком до семи лет.

Адвокат Анастасия Удеревская, представляющая их интересы, сообщила "Газете.Ru", что Виктора после допроса отпустили без каких-либо подписок и пока больше никуда не вызывают. Сергей же находится под подпиской о невыезде, но и с ним ничего не проводят никаких процессуальных действий.

В то же время конкретные виновники со стороны кавказцев пока не установлены, и у жителей Сагры это вызывает скептицизм. "Они же возбудили уголовное дело не против каких-то конкретных кавказцев, а просто по факту. Теперь будут их искать, а наши мужики уже под следствием - так нечестно", - сказал изданию сагринец Евгений, защищавший поселок с вилами в руках.

Адвокат Удеревская считает, что следователям ничто не мешает установить участников бойни с противоположной стороны. "Некоторые имена следствию уже известны, есть фотографии с телефонов местных жителей, есть показания жены того цыгана, которая чуть ли не в открытую сказала, что это она сама тех кавказцев на разборки позвала", - цитирует ее "Газета.Ru".

Что спасло горстку мужиков с вилами от десятков разъяренных бандитов

Между тем руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил в своем блоге в четверг, что большая часть участников банды установлена, и что губернатор области Александр Мишарин пообещал в ближайшее время собрать руководителей диаспор. "Думаю, что укажет им на недопустимость конфликтов с местным населением", - пишет он.

В предыдущем ЖЖ-посте он кратко пересказал то, что услышал от Сергея Зубарева (второй обвиняемый в хулиганстве - прим.ред.).

"От рассказа его - мурашки по коже.
Когда позвонили и сказали, что к ним едет колонна из 15 машин и Газель, он был в бане. Прибежала жена, испуганная, вся в слезах и передала ему трубку. Он выслушал, моментально оделся и побежал к дороге. Бежал изо всей силы, чтобы встретить, как можно дальше от дома, потому, что дома остались жена и двое маленьких детей. А те, которые ехали, знали его адрес. И прибежал он первый. И было у него всего 4 патрона... Пока бежал, успел позвонить в милицию", - повествует Ройзман.

"Когда подъехала колонна, он оказался впереди всех. А мужиков, кроме него - было трое, и вот на них на всех на четверых было 3 ствола... А всего их было 9 человек - четверо взрослых мужиков, остальные молодые - с вилами и топором, - продолжает он.

Нападавшие при первых выстрелах отступили, бросив две машины, а потом сгруппировались и стали обходить по лесу. Стволов у нападавших было до хрена. А спасло мужиков только то, что банда поверить не могла, что перед ними всего несколько человек. Потом, услышав выстрелы, набежали бабы и излупили, как собаку, водителя Газели!"
- пишет наркоборец.

Защитники Сагры: "Из "ГАЗели" выскочил "черный" с обрезом и давай орать: "Кто тут со звездами?"

С людьми, отстоявшими свой поселок с оружием в руках, встретился корреспондент регионального агентства URA.Ru. Из этого вышел большой репортаж, опубликованный на его сайте в четверг.

Участники бойни все как один опровергают слова областного управления МВД Бородина о том, что кавказцы составляли только половину налетчиков. Никто из жителей поселка "русских" среди них не видел. Однако Евгений Ройзман сообщил, что один славянин среди непрошеных гостей все же был.

Вот как мужчины описывают моменты кровавой встречи.
"Из "ГАЗели" выскочил какой-то "черный" с обрезом, на дуле - то ли пакет, то ли пластиковая бутылка. И давай орать: "Кто тут со звездами?". За ним кто с чем: у кого оружие, у кого топоры. А я с голыми руками. Спрятался за дерево", - вспоминает Сергей Городилов, сын главного подозреваемого-пенсионера.

"Схватил шишку, кидаю к машинам, кричу: "Граната!", - продолжает он. - Подбегаю к "ГАЗели", там чурка-водитель спрятался, лежит на коробке передач, кричит: "Я здесь ни при чем". Я ему говорю, убери машину с выезда. А тут и женщины прибежали, выволокли его, давай бить, запинывать. Сами без оружия, голыми руками".

Сергей Зубарев рассказывает, как один из налетчиков вытащил из-за пазухи ствол, а он - тут же свой обрез. "Дуло по диагонали вверх и назад, пальнул. "Черные" - врассыпную. Когда "черные" разбежались, смотрю, с ними в колонне оказалась "Калина": за рулем женщина, сзади еще одна и ребенок. Ее аж трясло от страха. Кричу им: "Бегите!". Сам побежал дальше".

"Нас "черные" начали обходить с двух сторон, я еще поверх них стрельнул. Смотрю, один в меня кидает что-то. Сел (на корточки - прим. ред.), думаю: "Война". Вообще испугался. Но не взорвалось", - говорит он.

Рассказ продолжает Городилов-старший: "Я мотоцикл бросил, и думаю, куда стрелять: вверх или вниз. Стал стрелять по шинам. Все врассыпную, стали нас обходить, окружать. Приехало-то много, я - выстрел в воздух, другой. Патроны кончились, но я еще вел их, так, для страха".

В Сагру приехал глава СКР Бастрыкин. СМИ: бытовая разборка не вызвала бы такого переполоха

В связи с широким общественным резонансом, который получил конфликт, в Сагру прибыл лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Пока неизвестно, сколько дней он пробудет в регионе уральской столице. В четверг он встретится с губернатором области Александром Мишариным и проведет совещание в местном следственном управлении.

Непосредственно с участниками побоища Бастрыкин еще не общался, поскольку все они находились в Екатеринбурге - приехали к Евгению Ройзману.

"Если верить только выпускам новостей, то за Сагру можно не волноваться, - пишет автор репортажа URA.Ru. - Ну, правда. В прошлую пятницу была обычная криминальная разборка, ни национальной почвы, ни какой связи с оборотом наркотиков. Главный свердловский полицейский Михаил Бородин специально изучал вопрос: за полтора года никаких жалоб от населения".

"Сейчас и вовсе благодать - выставлены круглосуточные посты полиции. Есть, конечно, проблемы: журналисты что-то истерят, общественники разжигают, уполномоченная по правам человека зачем-то приезжает. Но все решаем, спокойно. И обязательно все будет хорошо", - в ироническом тоне пишет Михаил Вьюгин.

"Но почему тогда губернатор Александр Мишарин на встрече с силовиками дает задание перепроверить всю полученную информацию, зачем прокурор Юрий Пономарев советует усилить оперативную работу? И ладно бы они одни".

"Что такого произошло в Сагре, что на происшествие в поселке, о котором мало кто знает даже в Свердловской области, отреагировал Минрегион, а Борис Грызлов (четвертый человек в госсистеме России) делает спецзаявление. Сегодня в поселок срочно приехал начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин", - перечисляет журналист, недвусмысленно намекая на то, что на самом деле ситуация намного серьезнее и опаснее, чем пытаются представить власти. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016496896743774