Вестник гражданского общества

05.07.2011

Правозащитники представили Медведеву доклад по Магнитскому: в его смерти виноваты и врачи, и следователь

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека представил главе государства Дмитрию Медведеву результаты своего расследования по делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В целом, они совпадают с выводами Следственного комитета РФ, сообщил председатель Совета Михаил Федотов. По версии правозащитников, виновны в гибели юриста, действительно, тюремные врачи, не оказавшие вовремя помощь, но также они указали на ответственность в этом деле следователей, и в частности Олега Сильченко, который вел "дело Магнитского". Правозащитники назвали фамилии некоторых чиновников, которых считают ответственными за гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди них следователи, тюремные медики, судья и начальники СИЗО, в которых сидел юрист.

Совет при президенте пришел к выводу, что дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы, сообщила член Совета Мара Полякова. "Уже очевидно, что в его (Магнитского) смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - заявила журналистам после окончания заседания Совета в Нальчике Полякова, являющаяся также председателем правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет". Именно она в ходе заседания проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел Совет, проводивший общественно-правовую экспертизу "дела Магнитского", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснила Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, в отношении которых ранее Магнитский заявлял об их причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.
Кроме того, по словам Поляковой, "были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу". В частности, по ее словам, не были приведены веские доводы, подтверждающие, что Магнитский оказывал давление на свидетелей или пытался скрыться.
"В обосновании этих заявлений либо вообще не было приведено каких-либо конкретных данных, либо приводились данные, которые с юридической точки зрения не являются допустимыми доказательствами", - отметила она. Так, Совет считает, что не может быть признано доказательством утверждение, что Магнитский пытался воспрепятствовать проведению обыска. "Никаких замечаний со стороны понятых в протоколе о проведении обыска не было", - добавила правозащитница.
Что касается ранее сделанного Следственным комитетом вывода о том, что Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь, то, по словам Поляковой, Совет также пришел к этому выводу. "Перед тем как провести обследование, его (Магнитского) вдруг перевели в следственный изолятор, который фактически лишил его возможности своевременно получить такое обследование, не давали лекарств, какие были необходимы, были и другие нарушения", - сказала она.

Правозащитники признали: всех виновных посадить не удастся - их покрывают

Конкретные фамилии тех, кто должен, по мнению правозащитников, понести ответственность за гибель юриста, указаны в докладе, однако публично пока не освещаются. Об этом сообщил ранее член Совета, глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов, передает "Интерфакс".

"Мы пришли к следующему промежуточному выводу: к сожалению, существует опасность невозможности привлечь всех участников процесса к уголовной ответственности. В ведомствах идет в чистом виде их покрывательство. Многие незаконные решения были приняты судами. Как разбираться с судами - это большая проблема", - отметил Кабанов.

Президент Медведев пообещал передать экспертизу Совета по правам человека, сделанную по делу Магнитского, правоохранительным структурам, в частности в СКР и в прокуратуру, сообщила член совета, директор российского отделения антикоррупционной правозащитной организации "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. "Он нам сейчас сказал, что расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого, в связи с нашей экспертизой, объединить все дела и еще раз все проверить", - сказала она журналистам.

Правозащитники упоминают главного следователя по делу Магнитского и обвиняют врачей в даче ложных показаний

По словам главы общественной наблюдательной комиссии города Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, ответственность за гибель Магнитского несут не только врачи "Матросской тишины" и "Бутырки", но и следователь Олег Сильченко, сообщает "РБК".

Как отметил Борщев, члены комиссии пришли к выводу, что Магнитский умер в результате избиения в камере №4 в "Матросской тишине". Установлен факт применения резиновой дубинки. Также стало известно, что врачей скорой помощи в течение часа не пускали в СИЗО. Когда же они смогли пройти в камеру, юрист уже был мертв, отмечается в статье.

Кроме того, комиссия выяснила, что в течение всего этого часа Магнитскому не оказывалась медицинская помощь: "Врач Александра Гауз врала нам и следствию, что якобы они проводили какие-то реанимационные мероприятия, что его перенесли на носилках в палату интенсивной терапии. Ничего подобного: никаких мероприятий не проводилось. Умер он в боксе, и врачи скорой помощи обнаружили, что он умер за 15-20 минут до их прихода".

"Мы исследовали три абсолютно разных преступления - налоговое (то, в котором Магнитский обвинил сотрудников МВД), экономическое (то, в котором сотрудники МВД обвинили Магнитского) и уголовное (открытое в связи со смертью Магнитского), - рассказала "Московскому комсомольцу" Елена Панфилова, руководитель антикоррупционной правозащитной организации "Трансперенси Интернешнл Россия". - Во всех этих делах фигурируют одни и те же следователи и сотрудники МВД, поэтому мы рассматривали эти дела не отдельно, а вместе".

"Длинная хронологическая таблица, которую мы составили, показывает, как из одного дела в другое перетекают одни и те же сотрудники МВД и как возникают документы на арест Магнитского, подписанные теми же самыми сотрудниками, на которых за две недели до этого он дал показания, обвинив в хищении и налоговом преступлении. Это прямое свидетельство конфликта интересов, который лежал в основе ареста Магнитского", - указала она.

В документе не будет окончательного вывода о том, почему умер Магнитский, сообщила ранее член президентского совета по правам человека и участник рабочей группы совета по делу Магнитского, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, окончательные выводы правозащитники представят, когда завершится расследование, которое проводят следственные органы.

Доклад будет состоять из трех тем: коррупционная составляющая дела Магнитского, обстоятельства его смерти и состояние тюремной медицины, уточнила Алексеева. "Мы нуждаемся в помощи президента для того, чтобы тюремная медицина была отдана Минздраву. В нынешней ситуации тюремные врачи выполняют поручение тюремного начальства, а через него и следствия. И часто людям, которые находятся в следственном изоляторе, не оказывают помощь", - указала глава МХГ.

Медведев: в стране проблемы не только с Магнитским и Ходорковским

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, в свою очередь, что проблему защиты прав человека в стране не стоит сводить только к делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского. Полная стенограмма речи президента выложена на сайте Кремля.

"У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете, президента - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие, серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - заявил Медведев.

"Меня волнует только одно. Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд. Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - пояснил президент.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что российское руководство настроено на то, чтобы расследование "дела Магнитского" было доведено до конца. "Безусловно, есть политическая воля поставить в этом деле все точки над "i", - сказал Федотов после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с членами президентского Совета по правам человека.

Западная пресса: Россия свалила вину на тюремных врачей

Следственный комитет РФ 4 июля сделал заявление о причинах смерти в СИЗО Сергея Магнитского, обвинив в трагическом инциденте одних врачей. Однако компания Hermitage Capital, по контракту с которой работал Магнитский, считает служащих тюрьмы лишь "орудиями" более высокопоставленных чиновников, пишет западная пресса. Дайджест наиболее интересных статей на эту тему публикует во вторник сайт InoPressa.ru.

"В смерти юриста Сергея Магнитского Россия обвиняет врачей, а не полицию", - сообщает в заголовке Washington Post. "На российские власти оказывается постоянное международное давление, дабы они предъявили обвинения полицейским в связи со смертью 37-летнего юриста в СИЗО. Но в понедельник власти вместо этого возложили вину на тюремных врачей", - пишет автор статьи, комментируя заявление официального представителя СК Владимира Маркина о том, что врачей привлекут к уголовной ответственности за недостатки, допущенные при оказании медицинской помощи Магнитскому.

"Это решение вызвало негодование у Валерия Борщева, который руководит независимым расследованием смерти Магнитского", - говорится в публикации. "Мы считаем, что человек, который все это срежиссировал, - это человек, руководивший следствием, и неправильно, что СК не указал на его соучастие", - сказал Борщев. "Я думаю, что Сильченко (старшего следователя по делу Магнитского) поддерживают высокопоставленные люди", - добавил Борщев. По его словам, если бы Сильченко предъявили обвинения, ответственность за эту смерть слишком высоко распространилась бы по иерархической лестнице, говорится в статье.

В мае американский сенатор Джон Маккейн охарактеризовал историю с Магнитским как пытки и убийство, а сенатор Бенджамин Кардин ранее внес законопроект, налагающий санкции на российских граждан, причастных к аресту, содержанию под стражей и смерти Магнитского, напоминает американское издание.

"Российский юрист умер из-за недостаточной медицинской помощи", - гласит заголовок Financial Times. Россия впервые признала, что недостаточная медицинская помощь стала причиной смерти Магнитского, утверждает журналистка Кэтрин Белтон в связи с вышеописанным заявлением СК.

"Сегодня комиссия правозащитников, созданная Дмитрием Медведевым, представит российскому президенту свои выводы. Она будет утверждать, что смерти Магнитского способствовало избиение в тюрьме", - говорится в статье. По словам сторонников Магнитского, попытка Следственного комитета возложить вину на тюремных врачей призвана отвлечь внимание от высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ.

"По заключению российских следователей, к смерти причастны служащие", - пишет The Wall Street Journal, подразумевая сотрудников тюрьмы. "Это первый случай, когда правительство признало неправильные действия каких-либо государственных служащих по этому делу", - замечает журналист Алан Куллисон. Правозащитники приветствовали заявления, но выразили опасения, что власти могут сделать из тюремных служащих "козлов отпущения", а причастность более высокопоставленных лиц проигнорировать.

Со своей стороны, юрист Анатолий Кучерена, по сообщению РИА "Новости", выразил мнение, что следователя, который настаивал на содержании Магнитского в тюрьме, следует привлечь к личной ответственности за смерть юриста.

Компания Hermitage Capital, по контракту с которой работал Магнитский, в понедельник в специальном заявлении приветствовала известие, что власти принимают меры к служащим тюрьмы. "Но они не были главными виновниками в этом деле - они были орудиями" более высокопоставленных чиновников, которые хотели, чтобы Магнитский отказался от своих обвинений в должностных преступлениях", - излагает газета заявление британского инвестфонда.

"Российские власти заявляют, что смерть юриста повлекла за собой плохая медицинская помощь" - это заголовок из The New York Times. Первое признание российских властей, что Магнитский умер ввиду отказа оказать ему медицинскую помощь, готовит почву для привлечения к судебной ответственности по делу, которое символизирует проблемы с верховенством закона в России, пишет автор статьи.

Тетя Магнитского Татьяна Руденко сказала в понедельник, что заявление "дает нам некоторую надежду". Но тут же заявила: "Мы не считаем, что ответственность ложится только на врачей. Боюсь, что дальше врачей дело не пойдет". В мае СК заявил, что пришел к выводу, что старший следователь по делу Магнитского Олег Сильченко не совершал ничего противоправного, напоминает газета.

По мнению издания, в данный момент все активнее звучат призывы к прогрессу в расследовании. В понедельник парламент Нидерландов одобрил резолюцию, требующую от правительства наложить санкции на чиновников, которых работодатели Магнитского считают причастными к его смерти. Сходные санкции рассматриваются в США и в западноевропейских странах.

"Официальная реакция на дело Магнитского с самого начала была непоследовательной: некоторые официальные лица, в том числе президент, - обращает особое внимание Барри, - призывали и к реформам, и к привлечению виновных к судебной ответственности. Однако при этом правоохранительные органы награждали сотрудников МВД, которые вели это дело, а в годовщину смерти Магнитского объявили о новых обвинениях в его адрес".

Владелец Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что суд только над врачами будет "фарсом от уголовного судопроизводства", и обещал добиваться суда над всеми чиновниками, которых считает виновными.

37-летний юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Cергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

30 мая официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что срок расследования продлен до 24 августа 2011 года. "Это связано с дополнительной медицинской экспертизой, к проведению которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины", - сказал он тогда.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018983840942383