Вестник гражданского общества

29.06.2011

Россия полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

ОАО «Интер РАО ЕЭС « со среды, 29 июня, полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности.

«На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», – сказал РИА «Новости» представитель компании.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

Телеканал НТВ, буквально за несколько минут до объявленного в связи с неуплатой долгов отключения электроснабжения Белоруссии, показал программу «Белорусское «чудо». Специальный выпуск. В ставшем уже традиционном для государственных российских СМИ стиле в программе подвергся резкой критике президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Показ программы на НТВ последовал после воскресной аналитической передачи телевидения Белоруссии, где было высказано предположение, что президент России Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня из-за того, что ему было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые, как было заявлено, живут на родине в нищете.

Накануне президентских выборов в Белоруссии телеканал НТВ показал целую серию фильмов под названием «Крестный батька», где Лукашенко был обвинен в убийствах политических оппонентов, экономических проблемах страны и невыполнении обязательств в отношении России.

В ответ на это президент Белоруссии заявил, что не будет ввязываться в информационный конфликт с Россией.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017082214355469