Вестник гражданского общества

28.06.2011

Матвиенко согласилась возглавить Совет Федерации

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после его встречи с губернатором. "Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", - сказала Тимакова. В начале встречи Матвиенко заявила, что пока сомневается относительно предложения возглавить Совет федерации, передает РИА "Новости". "У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета федерации. Поэтому приехала к вам посоветоваться", - сказала Матвиенко.
Медведев посоветовал Матвиенко "провести консультации с коллегами". Я думаю, что можно было бы провести консультации с коллегами, если почувствуете поддержку – пройти всю процедуру", - сказал президент. Медведев добавил, что "окончательный совет" даст Матвиенко без прессы - "тет-а-тет".

Накануне "Коммерсант" сообщил, что главы двух муниципалитетов района Охты, получившего известность в связи с проектом строительства газпромовского небоскреба, планируют провести дополнительные выборы в органы местного самоуправления, чтобы обеспечить Валентину Матвиенко депутатским мандатом для ее выдвижения в Совет федерации.

В субботу "Коммерсант" сообщил, что поддержка Дмитрием Медведевым инициативы перемещения Матвиенко на пост главы Совета федерации – скорее "черная метка", чем перспектива ее избрания на этот пост. Об заявил источник в администрации президента. По словам представителя АП, судя по заявлению Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором. "Конечно, это пока позиция Медведева, но не исключено, что ситуация запланирована по договоренности с Путиным", – рассказал источник в кремлевской администрации.

Источники в Смольном, однако, утверждают, что шока у Валентины Матвиенко сообщение о ее карьерных перспективах не вызвало. Так, по словам собеседников издания, в понедельник первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков приезжал в Петербург, где обсудил с Матвиенко и спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к выборам. "C подачи Суркова речь шла о том, что Матвиенко, находясь в списке "Единой России", будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом. При этом обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом", – рассказал один из источников, сославшись на мнение Суркова.

Сама Матвиенко заявила, что существует возможность ее избрания в Совет Федерации не только от Петербурга, но и от другого региона, причем еще до декабрьских выборов. "Сегодня много коллег губернаторов мне позвонили, поддержали эту идею и сказали, что готовы предоставить условия для избрания меня в их органы власти. Я им очень благодарна", - сказала Матвиенко в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в дальневосточном эфире телеканала "Россия". Она сказала, что размышляет над поступившими предложениями.

24 июня Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал в свою очередь Медведев.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017122983932495