Вестник гражданского общества

27.06.2011

Президиум Союза архитекторов проголосовал против вступления в путинский ОНФ

Пленум Союза архитекторов России проголосовал против вступления организации в Общероссийский народный фронт Путина. Об этом сообщается на сайте Союза архитекторов. Как стало известно Граням.Ру, на заседании в Петербурге против присоединения к ОНФ проголосовали 46 человек, шестеро высказались "за", еще 18 членов союза проголосовали за "продолжение переговоров". Решение принято в связи с тем, что в связи с тем, что согласно уставу Союз архитекторов является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.
Ранее член Собза, архитектор Евгений Асс сообщил в открытом письме руководству Союза архитекторов, что узнал о присоединении организации к ОНФ из сообщения на сайте Народного фронта. Асс заявил, что покинет объединение, если решение не будет отменено. Позднее на сайте Агентства архитектурных новостей размещено открытое письмо ряда членов Союза архитекторов, в котором они призвали руководство союза отказаться от вступления в ОНФ. Письмо вызвано тем, что на сайте ОНФ в списке организаций, к нему примкнувших, под номером 35 значится Союз архитекторов. Правда, как сообщает "Коммерсант", президент Союза архитекторов Андрей Боков заявил ранее, что союз во Фронт пока не вступал, хоть и получил официальное предложение к нему присоединиться.

В открытом письме, подписанном в том числе такими ведущими российскими архитекторами, как Юрий Григорян, Сергей Скуратов и Юрий Авакумов, говорится, что участие профессионального творческого союза в политической деятельности противоречит его задачам. "Мы считаем неправомерным участие Союза архитекторов, профессиональной организации, в политической деятельности. Союз образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его членов и должен объединять архитекторов с разными политическими взглядами. Мы полагаем, что профессиональная деятельность архитектора (так же, как и врача, юриста) должна быть свободна от политической составляющей. Присоединение к той или иной политической организации — личное дело каждого архитектора как гражданина, а не профессионала. Смешение профессиональной и политической деятельности противоречит этическим нормам архитектурного цеха, которые Союз призван защищать", - говорится в письме.

Ряд творческих организаций, в числе которых Союз писателей и Союз кинематографистов, настаивают на индивидуальном решении вопроса о вступлении в ОНФ. По словам секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, по решению съезда в 2009 году ни в какую партию все члены союза коллективно вступать не будут, так как подобные акции приводят к расколам в творческой среде. "У нас в союзе есть люди, которые поддерживают и "правых", и "левых", поэтому это было бы крайне странно - вступить всем в одну партию. Мы со всеми политическими организациями проводим какие-то мероприятия, например, были конкурсы совместные и со "Справедливой Россией", и с КПРФ, и с другими, но официально заявить, что Союз писателей России поддерживает, к примеру, Единую Россию, - это исключено", - пояснил Иванов.

В свою очередь, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева рассказала, что их организация присоединилась к ОНФ практически единодушно в середине мая. Из 52 региональных отделений это сделало более половины. По ее словам, это было вполне логичным продолжением сотрудничества с "Единой Россией" по проекту "Историческая память", начатым еще в начале 2000-х годов. "Нас связывает конкретная работа, поэтому мы приняли решение присоединиться к "Народному фронту", - отметила она.

22 июня стало известно, что "Почта России" рассматривает возможность вступления в Общероссийский народный фронт. Об этом заявил генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. "Мы, возможно, примем решение примкнуть к Народному фронту", – сказал Киселев на пресс-конференции. Окончательное решение о вступлении в ОНФ будет принято после внутрикорпоративного референдума.

Ранее стало известно, что коллективы предприятий смогут вступать в Общероссийский народный фронт наряду с общественными организациями и физическими лицами. Такое решение, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, принял Владимир Путин. "Дорога во Фронт теперь будет открыта и предприятиям. Такое решение принял премьер", - сказал Песков. По его словам, после того, как в ОНФ был объявлен прием общественно-политических организаций и отдельных граждан, стали поступать упреки от коллективов предприятий в связи с тем, что они не могут вступить в "Народный фронт".

10 июня был открыт официальный сайт ОНФ. На сайте сообщается, что к настоящему моменту к структуре присоединились 5,5 тысячи человек, около 450 организаций. Также в "Народный фронт" пожелали вступить и несколько заключенных. "Они разделяют идеологию фронта", - заявил Песков, добавив, что криминала во фронт не допустит, говорится в сообщении.

6 июня стало известно, что в Общероссийский народный фронт можно будет вступить в частном порядке, а не только в составе общественных организаций. По словам Пескова, желающие могут заполнить на сайте главы правительства письмо-анкету на имя Владимира Путина, в котором будет подтверждено, что гражданин "разделяет задачи и ориентиры" ОНФ. "Мы получим точное количество людей, которые поддерживают фронт", - подчеркнул Песков. По его словам, "задачи показать, какие мы большие, не стоит, поскольку набор входящих во фронт организаций говорит сам за себя". Как рассказал источник "Коммерсанта" в штабе ОНФ, те, у кого нет Интернета, смогут записаться в ОНФ через общественные приемные Путина. Предполагается, что список членов фронта будет доступен "в открытом режиме".

"Единая Россия" примет предвыборную программу на съезде, который состоится осенью. На нем же будет утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму. Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявлял, что участники Народного фронта смогут претендовать на 150 мест в списке партии.

Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что "Единая Россия" нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014364004135132