Вестник гражданского общества

26.06.2011

Мир отмечает день рождения Михаила Ходорковского

26 июня бывшему владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому исполнилось 48 лет. Последние 8 лет он провел в тюрьме.
С днем рождения Ходорковского поздравляли сегодня и в России, и за рубежом.

В Москве праздничные мероприятия, организованные сторонниками бывшего главы ЮКОСа, стартовали днем с пикета возле памятника Грибоедову на Чистых прудах. Участники заполнили гигантскую трехметровую поздравительную открытку, которая будет передана родителям Ходорковского, а также запустили в небо на воздушных шарах "праздничный дирижабль", сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.
Затем организаторы и участники переместились на Арбат. Всего их было около 300 человек. Они прошли по Арбату до станции метро "Смоленская", держа в руках портреты Ходорковского и воздушные шары. С крыши дома номер 43 активистами был вывешен плакат "С днем рождения, Михаил Ходорковский! Желаем свободы!"; помимо этого, активисты разбрасывали листовки с последним словом Ходорковского в суде и устроили салют, после которого милиция начала задерживать участников акции.
Во время акции было задержано десять человек, которых доставили в ОВД «Арбат».

В Петербурге в воскресенье вечером прошел разрешенный властями митинг в защиту Михаила Ходорковского, приуроченный ко дню рождения бывшего главы ЮКОСа.
Несмотря на постоянный дождь, на площади у театра «Балтийский дом» собралось около 200 человек, что, по мнению организаторов акции, для воскресного вечера и такой погоды - хороший результат. Место проведения митинга было согласовано с трудом - после трехдневных переговоров. Люди, пришедшие на него, скандировали: «Свободу политзаключенным!», «Ходору - свободу, Путина - на нары!», а потом,
повернувшись лицом на северо-запад, где сейчас находится Михаил Ходорковский, громко поздравили его с днем рождения. Затем участники митинга отправили Ходорковскому поздравительную телеграмму, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Праздничные акции в поддержку Ходорковского также прошли на Трафальгарской площади Лондона. В Лондоне живет несколько десятков бывших сотрудников компании ЮКОС. Из них на площадь сегодня пришли единицы, сообщает радиостанция "ЭХО Москвы".

Сегодня же акция по случаю дня рождения Михаила Ходорковского должна начаться в Нью-Йорке. Ее организаторы рассчитывают, что на нее придет около семидесяти человек.

Друг Ходорковского и его бывший соратник Леонид Невзлин, проживающий последние годы в Израиле, поздравил его через свой блог в Живом журнале:
Дорогой друг!
Несмотря на чудовищные события последних лет, твоя личность и твоя судьба стали еще более яркими и значимыми - особенно на унылом фоне путинской России.
Я не теряю надежды на твое скорейшее освобождение, на нашу встречу.
И убежден, что с твоим выходом на свободу и, конечно, с освобождением всех до единого юкосовцев,
в России, наконец, начнется новый созидательный этап.
Здоровья и выдержки тебе и твоей семье.

Леонид Невзлин

На сайте пресс центра Ходорковского и Лебедева опубликован многочисленные поздравления с днем рождения от известных людей и обычных россиян.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021781921386719