Вестник гражданского общества

25.06.2011

Прохоров избран лидером партии "Правое дело"

Партия "Правое дело" провела сегодня съезд, чтобы избрать нового председателя. За его кандидатуру проголосовали 107 делегатов съезда партии, 2 выступили против.
До этого съезд партии принял за основу изменения в устав, которые наделяют лидера партии широчайшими полномочиями.
"Сбылась вековая мечта партии, у нас вводится единоначалие", - заявил, представляя документ, член Федерального совета партии Борис Надеждин, который руководил рабочей группой по подготовке устава.
"В уставе предусмотрены широчайшие полномочия лидера", - подчеркнул Надеждин. Он сообщил, что руководитель партии будет избираться на четыре года, добавив, что "в соответствии с законом предусмотрена ротация - не более трех сроков подряд".
Полномочия лидера будут настолько широкими, что "он - царь, отец, бог и воинский начальник", - сказал Надеждин.
В соответствии с уставом лидер партии будет принимать все ключевые решения и утверждать все списки кандидатов партии на выборах. Прием в партию может быть осуществлен съездом, политсоветом региональной организации, а также лично лидером партии. Для поддержания дисциплины исключить из партии могут те же органы, в том числе лидер лично.
Полномочия федерального политсовета существенно сокращаются. В то же время за ним зафиксировано право принимать решения по внесению президенту кандидатур высших должностных лиц субъектов РФ по итогам выборов. "Мы будем иметь такое право", - уверен Надеждин. В соответствии с законодательством, кандидатуры на пост глав регионов предлагает президенту партия, победившая на выборах в соответствующем субъекте РФ.
Исполком партии становится техническим органом и формируется лидером партии, председатели региональных отделений будут назначаться региональными организациями по представлению лидера партии, Высший совет упраздняется.
Наконец, у партии появится новая эмблема. Согласно описанию в уставе, она "представляет собой текст "Правое дело" заглавными буквами, рядом с которым расположен стилизованный знак, выполненный в трехцветной - черной, золотой и белой - гамме".

Новый лидер "Правого дела": идет "системная деградация всей нашей страны"

Михаил Прохоров, выступая на съезде партии, предложил исключить слово "оппозиция" из политического лексикона, так как оно уже давно не ассоциируется с политическими партиями.
"Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из лексикона. Для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами", - сказал Михаил Прохоров, выступая на съезде.
Он также отметил, что, хотя партия еще не приняла свою программу, но уже натолкнулась на мощную критику. "Программу, которую еще мы даже не озвучили, уже начали критиковать. Вот и отлично, я предлагаю принять этот вызов", - сказал Прохоров.
Он добавил, что необходимо менять психологию партии. "Мы должны действовать, работать, рассуждать, брать ответственность, как профессиональная, ответственная партия власти", - заявил он.
"Я не думаю, что мы должны быть партией бизнеса, большого или малого, или партией интеллигенции. Это неправильно. Мы обращаемся к главам семей, к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения", - сказал Прохоров.
По словам Прохорова, избиратель партии - это молодежь, "которая сама хочет выбирать, как ей жить". "И мы такую возможность ей предоставим", - добавил он.
Прохоров заявил, что партия не будет менять названия. "Мы не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним наше "Правое дело" новым содержанием", - сказал Прохоров на съезде в субботу.
Он считает, что главная задача перед партией - попасть в Госдуму. "Мы должны стать эффективной партией власти... у нас очень мало времени, давайте, займемся правым делом", - сказал он.
Прохоров подверг критике нынешнее общественно-политическое устройство России и предложил ряд изменений.
"Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности", - сказал он.
По его мнению, в Госдуму необходимо вернуть как минимум 25 одномандатников, что позволит пройти в парламент очень талантливым, ярким людям.
Кроме того, Прохоров считает, что "институт полпредов в федеральных округах выполнил свою задачу, и от него спокойно можно избавиться".
"Может, за исключением только Северо-Кавказского округа. И вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель (Александр Хлопонин)", - под смех в зале добавил Прохоров.
По его мнению, также необходимо расширить полномочия губернаторов, "ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров". Прохоров также считает, что "и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными".
Он заявил, что "происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком".
"Сейчас деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку", - считает Прохоров.
Кроме того, по его мнению, надо "прекратить гражданскую войну, которая уже идет почти сто лет". Прохоров считает, что "в 17-м году мы разделили людей на своих и врагов, но всем надо вернуть российское гражданство без всяких на то условий".
Прохоров также заявил, что если партия добьется успеха на выборах в Госдуму, он готов бороться за кресло премьер-министра России.
"Что мне внутренне понятно, мне кажется, я был бы неплохим премьер-министром. Если партия будет успешна, за это место я бы поборолся", - сказал Прохоров в интервью телеканалу RT.
Вместе с тем он подчеркнул, что ставит только реальные цели. "Я не люблю заниматься "маниловщиной". Есть конкретная задача - попасть в Госдуму и набрать максимальный процент", - прокомментировал он ближайшие планы партии "Правое дело".
Новый лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров считает, что бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не должны сидеть в тюрьме и достойны условно-досрочного освобождения.
"Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться этим правом (на УДО)", - сказал он на пресс-конференции после съезда "Правого дела" в субботу.
"Нравится нам это или не нравится, но закон есть закон, и он вступил в силу", - сказал Прохоров. Он также заявил, что "плохой закон лучше, чем отсутствие закона", и даже в рамках плохого есть УДО.

"ЕдРо" не исключает, что партия Прохорова может пройти в Думу

В руководстве "Единой России" считают, что новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров имеет шансы отстаивать интересы своих избирателей в Госдуме нового созыва, сообщает "Интерфакс".
"Выдвижение Михаила Прохорова в лидеры Правого дела" - это событие, на которое стоит обратить внимание. Я не исключаю, что мы сможем увидеть Михаила Прохорова в зале пленарных заседаний Госдумы шестого созыва", - сказал журналистам в субботу замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.
Он полагает, что "Правое дело", которое старается укрепить свои позиции, безусловно, может способствовать развитию политической конкуренции в России. "Хотя пока эта партия напоминает объединение бизнесменов", - отметил представитель единороссов. При этом Шувалов подчеркнул, что именно "Единая Россия" многое сделала для развития партийной системы, в том числе для тех малых партий, которые пока не представлены в парламенте, и граждане сегодня имеют возможность слышать весь спектр политических идей.
"При этом "Единая Россия" будет жестко пресекать любые попытки решить проблемы экономического развития за счет интересов граждан", - заявил представитель руководства партии.
Ранее сегодняшние представители "Правого дела" выдвигали ряд идей, которые, по мнению единороссов, представляют из себя наступление на права трудящихся - речь, в частности, идет о предложениях увеличить продолжительность рабочей недели, а также предоставить ряд дополнительных прав работодателям.

Рыжков считает, что партия "Правое дело" - "кремлевский проект", у которого нет будущего

Между тем сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков считает, что бизнесмен Михаил Прохоров, который избран лидером партии "Правое дело" своим выступлением на съезде подтвердил, что она является "кремлевским проектом".
"Господин Прохоров прямо заявил, что "Правое дело" - это не оппозиция и что партий власти должно быть как минимум две, признав тем самым, что "Правое дело" под его руководством это ни что иное как еще один кремлевский проект", - сказал Рыжков "Интерфаксу".
Он добавил, что убежден, что у "Правого дела" абсолютно нет никакого политического будущего".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021864891052246