Вестник гражданского общества

24.06.2011

Суд в Химках оправдал Гаскарова и дал два года условно Солопову

Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскарова, обвиняемого в нападении на администрацию Химок, и приговорил к двум годам лишения свободы условно второго фигуранта дела - Максима Солопова. Как передает РАПСИ, оглашая приговор, судья Неонила Зепалова сказала, что Солопов совершил преступление, "демонстрируя цинизм и чиня бесчинства". Также судья сообщила, что у нее есть неустранимые сомнения касательно участия Гаскарова в нападении на химкинскую администрацию. Она отметила в приговоре, что гособвинению не удалось убедительно доказать его вину.
Солопов заявил, что не согласен с приговором. "Одни и те же показания свидетелей в одном случае трактуются как доказательства для оправдания, а в другом - как свидетельства в пользу обвинения", - прокомментировал он приговор. Он также добавил, что его брат Денис Солопов, также являющийся фигурантом дела о нападении на администрацию Химок, по-прежнему содержится в СИЗО на Украине и не экстрадирован в Россию.

Защитник осужденного Юрий Еронин заявил, что будет обжаловать приговор, так как находит его неясным и необоснованным. По словам адвоката, суд различно интерпретировал тождественные доказательства в отношении Солопова и Гаскарова, признав одного виновным и оправдав другого. "Приговор написан умным человеком, который пытался добиться того, чтобы честь прокуратуры не была запятнана", - сказал Еронин.

По словам Гаскарова, исход дела стал для него "достаточно неожиданным". Он предположил, что его оправдание может быть одним из звеньев в цепочке оправдательных приговоров по аналогичным делам, в частности, по обвинению правозащитника Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее прокурор просил суд приговорить Гаскарова и Солопова к двум годам лишения свободы условно. По версии следствия, подсудимые находились среди активных участников акции, прошедшей в Химках 28 июля 2010 года. Тогда колонна из нескольких сотен антифашистов прошла маршем от железнодорожной станции до здания городской администрации, после чего участники акции забросали здание администрации камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса (ВИДЕО). Журналист издания ИКД.Ру Гаскаров и общественный активист Солопов были арестованы, однако позднее суд выпустил их из-под стражи под подписку о невыезде.

Гаскаров утверждает, что был в Химках по редакционному заданию, а Солопов признает, что участвовал в несанкционированном шествии и готов нести административную ответственность, но хулиганских действий, по его словам, он не совершал.

Защита активистов ранее заявляла, что причиной их задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой.

2 марта в Киеве был задержан брат Максима Солопова Денис. Задержание прошло возле киевской миграционной службы, куда антифашист обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. 4 марта Соломенский суд Киева вынес решение о предварительном аресте Солопова на 40 суток, 31 мая Шевченковский суд продлил его содержание под стражей еще на два месяца. Денис Солопов обвиняется по статье 213 Уголовного кодекса "Хулиганство". Он был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. До своего задержания Денис получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН. Несмотря на это, а также на то, то отказ Украины в предоставлении ему убежища обжалуется, начат процесс экстрадиции Солопова в Россию.

Акции в поддержку "химкинских заложников" регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016661882400513