Вестник гражданского общества

22.06.2011

Минюст РФ отказал в регистрации новой российской оппозиционной партии ПАРНАС

Минюст РФ отказал в регистрации  ПАРНАСа (Партия народной свободы), которую возглавляют Борис Немцов и Михаил Касьянов. В ведомстве пояснили: в поданных документах выявлены нарушения, а в списке партийцев значатся несовершеннолетние и умершие граждане. Между тем Касьянов обвинил в неудаче ПАРНАСа Владимира Путина.

"Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - сообщил в среду "Интерфаксу" секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин.

Сопредседатель партии Михаил Касьянов выразил мнение, что решение отказать ей в регистрации принял не Минюст РФ, а вышестоящая власть. "Ясно, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах (в выборах могут участвовать только зарегистрированные партии). Участие ПАРНАСа в выборах несло бы для "путинской" вертикали серьезные риски", - считает Касьянов.

По его мнению, "предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств стран".

Между тем Минюст вскоре пояснил свою позицию. Оказалось, что ПАРНАСу оказали из-за выявленных несоответствий Устава и документов на регистрацию. Кроме того, в списке партийцев выявлены несовершеннолетние и умершие граждане, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минюста.

"Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение ст.24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам", - пояснили в Министерстве юстиции.

Кроме того, установлено, что информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации партии документах, не соответствует требованиям ст. 23 Закона о политических партиях, согласно которой членами партии могут быть граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания.

"Вместе с тем, путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ", - подчеркнули в Минюсте.

Напомним, Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года. Заявление на регистрацию было подано 23 мая 2011-го. По закону решение должно быть принято в течение 30 дней. Сопредседатели ПАРНАСа Михаил Касьянов и Борис Немцов заявляли, что у Минюста "отсутствуют юридические основания для отказа в регистрации партии".

Между тем на днях сообщалось, что Минюст выявил серьезные нарушения в документах самарского отделения ПАРНАСа - помимо юридических неточностей в составлении анкет и уставных документов в отделении обнаружились и так называемые мертвые души. Всего чиновники усомнились в подлинности двух сотен заявлений.

Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года, ее сопредседателями стали Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков. На момент подачи заявления о регистрации партия располагала 53 региональными отделениями, а ее численность, по заявлению руководства, составляет более 46 тыс. человек. 

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин возмущен решением Минюста РФ отказать в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

"Выражаю возмущение действиями регистрационных властей. Да, мы не разделяем многие политические взгляды ПАРНАСа, но считаем, что эта организация отражает взгляды определенной части общества, и уже неоднократно проявляла себя как политическая организация", - сказал С.Митрохин "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, "отказ в регистрации ПАРНАСа - это отказ в правах не только его членам, но и тем, кто их поддерживает".

"Я надеюсь, что в случае обращения ПАРНАСа в суд, будет принято объективное решение - партия будет зарегистрирована и успеет принять участие в выборах в Госдуму", - заключил С.Митрохин.


NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014798164367676