Вестник гражданского общества

21.06.2011

Мосгорсуд не нашел политической подоплеки во втором деле ЮКОСа

Мосгорсуд не нашел политической подоплеки во втором деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Владимир Усов. "Защита в кассационных жалобах, в том числе, ставила вопрос о том, что в данном деле существует политическая подоплека, мы никаких таких мотивов не нашли", - подчеркнул судья.
По словам Усова, "приговор написан профессионально". "В нем содержатся все доводы, мотивы преступления. Такого впечатления, что кто-то писал за Данилкина у нас не сложилось", - сказал судья.

Накануне Следственный комитет по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, выносившего приговор экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа". Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "По результатам процессуальной проверки следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина", - сказал он.

Также Маркин заявил, что несколько страниц черновика приговора Виктора Данилкина по делу Ходорковского и Лебедева, предъявленные следствию бывшей сотрудницей Хамовнического суда Натальей Васильевой, могли быть изготовлены с целью провокации. "Следствие не исключает возможность их умышленного изготовления неустановленными лицами в провокационных целях", - сказал он.

Маркин добавил, что полученные в ходе проверки данные дают основания полагать, что "доводы защиты об оказании неправомерного давления на судью Данилкина, об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе, и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения являются голословными, надуманными и не соответствующими действительности".

14 июня Маркин заявил, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву. По его словам, из показаний Васильевой также следует, что "данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено".

Васильева передала в СК три страницы резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву. По словам Васильевой, документ являлся первоначальной версией приговора судьи Виктора Данилкина, по которому бывшие совладельцы компании "ЮКОС" должны были получить по 10 лет заключения.

"В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в папку Васильевой с подписанными документами", – говорится в тексте заявления правозащитной организации "Агора".

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

14 февраля Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь". По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

31 мая стало известно, что Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы. Свою вину при этом они не признали.

9 июня Преображенский суд Москвы принял к рассмотрению ходатайства об УДО. Как говорится в ответе и.о. председателя Преображенского районного суда Тихоновой на обращение правозащитников, ходатайства будут рассмотрены в установленные законом сроки, то есть в течение 15 дней. 10 июня стало известно, что Ходорковского и Лебедева этапировали в колонию.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021978139877319