Вестник гражданского общества

21.06.2011

В катастрофе Ту-134 под Петрозаводском погибли 44 человека

Самолет Ту-134 авиакомпании ""РусЭйр" разбился при совершении жесткой посадки под Петрозаводском. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу МЧС, 44 из 52 находившихся на борту людей погибли, восемь ранены. Состояние семи раненных оценивается как крайне тяжелое - они находятся в медучреждениях с травмами и ожогами.

По данным "Росавиации", лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях. "В 23.40 понедельника в сложных метеоусловиях в аэропорту Петрозаводска на конечном этапе захода на посадку, на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся с землей и разрушился", - приводит слова источника Интерфакс.

По словам представителя прокуратуры Карелии, самолет рухнул на Суояровское шоссе под Петрозаводском. "Картина на месте происшествия страшная. Тут месиво", - сказал собеседник агентства. Самолет заходил на посадку на автомобильную дорогу, располагающуюся перпендикулярно взлетно-посадочной полосе. В результате Ту-134 пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от домов строящегося дачного поселка. Машина развалилась, съехала в кювет и загорелась.

Среди погибших - футбольный арбитр Владимир Петтай, который судил матчи российского чемпионата по футболу. По данным МЧС, на борту разбившегося самолета Ту-134 был один иностранец - спасатель из Швеции Якоб Веттрут, он летел на конференцию. Об этом сообщил журналистам начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдин Дагиров, находящийся на месте катастрофы. Из экипажа выжила только стюардесса Юлия Скворцова. Врачи сейчас борются за ее жизнь, отметили в оперативном штабе МЧС Карелии.

По данным контакт-центра перевозчика, разбившийся самолет, возможно, садился в условиях тумана и при отключенной подсветке взлетно-посадочной полосы аэропорта. "Информация такая имеется", - сказал представитель компании, вместе с тем добавив, что ее официальным подтверждением из компетентных органов он не располагает. Борт авиакомпании, по словам собеседника агентства, перед отправкой проходил проверку, и все системы были исправны. В ближайшее время на место ЧП вылетят представители "РусЭйра" для выяснения причин инцидента, добавил он.

Между тем, как заявило руководство аэропорта в Бесовцах под Петрозаводском, причиной катастрофы была ошибка пилотирования: при заходе на посадку лайнер порвал линию электропередачи, после чего взлетно-посадочная полоса была обесточена на три секунды. По словам гендиректора аэропорта Алексея Кузмицкого, буквально через три секунды были запущены резервные источники питания, и посадочные огни на ВПП снова загорелись. "Однако экипажу это уже не помогло", - отметил Кузмицкий.

На месте происшествия работают шесть пожарных подразделений, оперативная группа республиканского управления МЧС и девять бригад "скорой помощи". Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более человек). Следственный комитет рассматривает все возможные версии ЧП. "Среди них ошибка экипажа или наземных служб, неисправность техники и другие", - отметил представитель СК.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01682186126709