Вестник гражданского общества

19.06.2011

Скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр

Правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в американском городе Бостон, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко.
По данным радиостанции, Боннэр, которой было 88 лет, скончалась после тяжелой болезни.

Прах Елены Боннэр будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, прощание пройдет в США, говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, которое цитирует РИА "Новости".

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13:55 (21:55 по Москве). Прощание назначено на 12:00 (08:00 по Москве) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", - говорится в заявлении.

Родственники Боннэр предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Алиханян Геворк - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки.
После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.
В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.
В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ "Мемориал" и "Московская трибуна". Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.
Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто, сообщает РИА "Новости".


Правозащитники переживают огромную потерю

"Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Елена Георгиевна. Ее уход - большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников", - сказала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Она отметила, что Боннэр была одним из основателей МХГ, была соавтором многих документов организации. "Она была не только любящей женой Андрея Дмитриевича Сахарова, но и его замечательным помощником. Они вместе обсуждали его обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром", - сказала Алексеева.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что Боннэр внесла огромный вклад в развитие правозащитного и диссидентского движения России. "Я общался с ней с 80-х годов. Она всегда была рядом с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и принимала активное участие в правозащитном движении... ее мнение всегда было принципиально важным для правозащитников", - сказал Пономарев. Он отметил, что вместе с Боннэр создавалось одно из первых движений правозащитников в России "Общее действие".
"Ее уход - это уход одного из основателей правозащитного диссидентского движения. Это огромная потеря для нас, и, конечно, заменить ее будет некем. Ведь она и Сахаров были яркими примерами для нас, как нужно строить свою жизнь", - заявил правозащитник. 

"Елена Георгиевна Боннэр была именно тем человеком, нравственный пример которого остается в истории и оказывает свое воздействие во времени, - написал в официальном соболезновании Председатель РОДП «ЯБЛОКО» С. Митрохин. - Ее жизнь вместила в себя все, что составляло биографию страны. Главным содержанием этой жизни была защита и от внешних врагов и от удушающего воздействия несвободы. Елена Боннэр и Андрей Сахаров стали гордостью свободомыслия, независимости, бескорыстия, жертвенности. Память о них должна стать нашим осознанным действием".

Госдепартамент США на смерть Елены Боннэр:
«С глубокой грустью отмечаем кончину Елены Боннэр, выдающегося голоса среди защитников прав человека в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации. История Боннэр, начиная с политических арестов ее родителей в 30-х, и лет, проведенных в изгнании с ее мужем Андреем Сахаровым, это важная часть истории движения по защите прав человека в России и во всем мире».

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018635034561157