Вестник гражданского общества

27.07.2008

Провокаторы спровоцировали массовую драку на митинге в защиту Химкинского леса

В воскресенье 27 июля состоялся санкционированный митинг в подмосковной Сходне (Химкинский район) в защиту окружающей среды и конституционных прав граждан. В результате действий нескольких десятков провокаторов организаторы и участники митинга избиты, сломана звукоусиливающая аппаратура для митинга. В противоправных действиях участвовали два заместителя химкинского мэра В. Стрельченко.

Жители Химкинского района собирались выступить против политики местных властей, которые распродали под застройку лагеря, детcкие сады и санатории микрорайона Сходня, пытаются воплотить проект многоэтажного строительства прямо под посадочной глиссадой аэропорта Шереметьево, сдали в аренду и уже частично вырубили уникальные дубравы Химкинского леса. Митинг был организован Демократической партией России, инициативной группой Сходни и Движением в защиту Химкинского
леса.

Когда организаторы пришли к согласованному месту митинга – Золотаревскому пруду, то увидели, что около 50 подвыпивших «десантников» уже заняли его и уходить не собираются. Из машин, стоявших на берегу пруда, звучала громкая музыка. Затем собравшиеся развернули плакаты «Развитию Сходни – да!», «Нам надоело жить в бараках», они свистели и скандировали лозунги в поддержку политики мэра Химок Стрельченко.

Организаторы митинга не растерялись, они, в свою очередь, тоже развернули плакаты: «Экологии в Химках – да, чиновничьему беспределу – нет!», «Нет многоэтажной застройке Сходни», «Сходненцам – чистый воздух!», «Господин Медведев, остановите вырубку Химкинского леса!». Вскоре они включили звукоусиливающую аппаратуру для митинга, и Сергей Митрохин («Яблоко»), а также Ярослав Вольпин (Демократическая партия) попытались выступить в поддержку жителей. В ответ началась потасовка. Сторонники администрации стали стеной теснить выступающих с возвышения, на котором они стояли, толкали их, свистели, заглушая выступления. Когда к микрофону прорвались жители Сходни и стали выражать свой протест против действий властей, поднялся громкий свист, заглушавший речи, в представителей инициативной группы со стороны провокаторов полетели помидоры, полилась вода из брызгалок. Заместитель мэра Химок по связям с общественностью А. Даниловский вырывал микрофон у выступавших, а затем сломал его пополам. Е. Питеримов, другой зам мэра, по безопасности, вступил в драку с организаторами митинга. Затем был перерезан провод микрофона. Несмотря на все обращения участников митинга к милиционерам с просьбой угомонить провокаторов и дать возможность провести согласованное с властями мероприятие, те ничего не предпринимали: стояли и улыбались. Зам мэра Даниловский несколько раз призывал собравшихся разойтись, несмотря на то, что мероприятие было разрешено властями.

Однако участники митинга попытались все-таки продолжить его, используя мегафон. Защитники Химкинского леса заявили о том, что готовят народный референдум вопросу уничтожения леса. Сергей Митрохин сказал сквозь рев провокаторов: – Теперь мы видим отношение администрации Химок к вам, жителям, к своим собственным избирателям. Они ненавидят вас!

«Стрельченко – в отставку! Стрельченко – на нары! Долой военную хунту из Химок! Стрельченко – вон из Сходни!» – скандировали жители, несмотря на вой и свист провокаторов.

– Нам все-таки удалось провести этот митинг, несмотря на усилия наемников, – заявил С. Митрохин. – Итог митинга, я думаю, нам всем ясен. Знайте, – обратился он к Питеримову и Даниловскому, – если вы тронете сейчас хоть одного из участников митинга, то все будете сидеть на нарах!

Затем Ярослав Вольпин (Демократическая партия), один из организаторов митинга, попросил собравшихся разойтись, желательно группами, поскольку возможны незаконные задержания.

«Митрохина – в Израиль! Митрохина – в Израиль!» – прокричали напоследок провокаторы.

Когда все затихло, «массовка», выступавшая в поддержку администрации, подошла к милицейскому УАЗику, судя по всему, за вознаграждением. Ярослав Вольпин (Демократическая партия) тихо подъехал к этому месту и попытался сфотографировать момент передачи денег. Его сильно ударили по лицу, попытались вырвать фотоаппарат и выдернуть из автомобиля, чуть не разбив стекло. К счастью, водитель успел нажать на газ, и машина скрылась.

Жители Химок не намерены мириться с тем, что им устроили власти, и через московских депутатов подадут заявление в Генеральную прокуратуру о противоправных действиях представителей химкинской администрации, которые не давали провести санкционированный митинг, сломали аппаратуру, произвели хулиганские действия и избили организатора. Весь Химкинский район – это на сегодня сплошной очаг протеста, и химчане продолжат митинговать.

CIVITAS.RU по материалам Международного Социально-экологического союза





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026009082794189