Вестник гражданского общества

17.06.2011

В Химкинском лесу начал работу форум гражданских активистов "Антиселигер-2011"

В пятницу в Химкинском лесу начал работу форум гражданских активистов "Антиселигер-2011" – альтернатива "Селигеру", который проводится Росмолодежью и движением "Наши". Сотрудники правоохранительных органов беспрепятственно пропустили участников и помогают обеспечивать безопасность. Планируется, что форум посетят более 1,5 тысячи человек, сообщает "Интерфакс".

Мероприятие открылось выступлением одного из его организаторов – лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. По ее словам, основная цель форума – предоставить борцам за права и свободы возможность поделиться своим опытом, передает "Каспаров.ru".

В свою очередь координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов рассматривает "Антиселигер" как политическое мероприятие. Он намерен убедить всех участников форума бойкотировать парламентские выборы и провести альтернативные гражданские выборы.

"Это, безусловно, политическое мероприятие. "Антиселигер" – это новый уровень действий российского гражданского общества, российской оппозиции. У нас будет четыре дня для того, чтобы хотя бы постараться выработать собственную тактику на период проведения выборов", - сказал Удальцов на открытии форума.

Он призвал приехавших на форум не участвовать в декабрьских парламентских выборах. "Потом можно будет провести альтернативные, независимые гражданские выборы", - цитирует слова Удальцова "Интерфакс".

Чирикова: "Антиселигер" – собрание людей, которым нечего делить

Евгения Чирикова не согласна с Сергеем Удальцовым в том, что форум – политическое мероприятие, и отметила: "Это лишь собрание людей с разными политическими взглядами, с разными идеями, которым "делить нечего". Она заявила, что на "Антиселигере" действует лишь два закона – толерантность и сухой закон.

"Это, безусловно, важное мероприятие, которое поможет не только решить проблему Химкинского леса, но и другие природоохранные проблемы нашей страны", - отметил в своем выступлении глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Евгения рассказала, что в субботу на форум приедет блоггер Алексей Навальный и проведет "очень интересный антикоррупционный блок в рамках мероприятия".

По словам Чириковой, на "Антиселигере" работает военно-полевая кухня, которая будет предоставлять трехразовое питание, вечером на форуме будут показаны фильмы, будет работать театр, и каждый вечер будут проходить концерты.

Однако работа кухни, о которой рассказала общественница, была поставлена под угрозу: на подъезде к лагерю сотрудники ДПС задержали два автомобиля партии "Яблоко", которые везли на форум воду и продукты питания – "яблочники" взяли на себя обязательство "обеспечить горячее питание для участников форума". Однако позднее вопрос был решен и автомобили смогли проехать дальше.

Организаторы ожидают провокаций, но полиция "на высоте"

Безопасность участников обеспечивают около 15 активистов. "Здесь также семь человек милиции, трое в штатском, и еще около десятка омоновцев прячутся в лесу", - отметил один из организаторов Олег Мельников.

Евгения Чирикова оставила в пятницу запись в Twitter по поводу открытия форума: "Антиселигер" стартовал суперуспешно! Милиция была на высоте, подошли, представились, предложили помощь, отошли". Ее впечатлили выступления "Михаила Шляпникова (организатор борьбы против лесных пожаров) и Ольги Андроновой (борец против башни "Охта-центра" в Санкт-Петербурге)".

"Люди приехали из разных регионов: Питер, Челябинск, средняя полоса России, Сыктывкар", - написала Чирикова в своем блоге.

Ранее устроители "Антиселигера" обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить "неоправданного насилия со стороны полиции" в отношении участников акции.

Между тем организаторы не исключают провокаций. Так, в одной из палаток разместились члены движения "Сталь". Правда, один из участников движения Артем Козлов сообщил, что уже полгода как вышел из движения и находится здесь по собственному желанию. Козлов срывал множество мероприятий, проводимых независимыми организациями, в том числе акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

По словам Мельникова, Козлов приходил на акцию с другими представителями движения "Сталь" с клизмами, банками валерьянки – "якобы чтобы успокоить психбольных".

Мельников призвал остальных участников мероприятия радоваться тому, что люди из движения "Сталь" приняли правильное решение, выбыли из этой организации. "Они сюда прибыли, значит, они нас поддерживают", - иронично заметил он.

"Антиселигер" будет проходить с 17 по 20 июня. В его программе различные семинары, мастер-классы, с участием таких общественных и политических деятелей, как лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, активисты "Солидарности" Сергей Давидис, Анна Каретникова, Всеволод Чернозуб, Денис Билунов, лидер "Обороны" Олег Козловский, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, политолог Станислав Белковский.

Перед участниками "Антиселигера-2011" выступят группы "Мина на дне", "Vivisektor", "Штабеля", Катя Гордон с группой Blondrock, Михаил Борзыкин с группой "Телевизор", группа "Тараканы", музыкант Василий Шумов с группой "Центр", Ник Рок-н-Ролл и Захар Май.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024194002151489