Вестник гражданского общества

17.06.2011

Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ"

Москва, население которой растет в последнее десятилетие опережающими темпами, в ближайшее время может обрести новые границы и статус. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о расширении территории Москвы и создании «столичного федерального округа», а также о выводе части госучреждений за пределы города.

По предложению мэра Москвы Сергея Собянина, для госучреждений может быть создан отдельный город-спутник, а расширение границ даст городу новый импульс для развития.

Столице, как признают эксперты, опрошенные РИА Новости, давно уже стало тесно в своих границах. По их мнению, расширение территорий города благотворно скажется на развитии мегаполиса и позволит решить ряд наболевших проблем, в частности, транспортный вопрос.

Новые границы для столицы

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ».

«Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть — о создании “столичного федерального округа”, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем — с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», — сказал он.

Первоначально в России было создано семь федеральных округов. В начале 2010 года из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский. Таким образом, округов стало восемь. Москва и Подмосковье, вопрос о целесообразности объединения которых в последние годы регулярно поднимается, входят в Центральный федеральный округ.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья.

«Речь не идет об объединении области и города», — пояснил Собянин в беседе с журналистами.

По его словам, «здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы», и в этих целях ее расширение.

Как добавил также помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Москва после расширения ее границ получит статус федерального округа, часть государственных учреждений перебазируется за МКАД.

«Будет создан столичный округ более шире, чем МКАД. За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения», — сказал Дворкович на брифинге в Петербурге.

Инициатива давно назрела

По словам спикера МГД Владимира Платонова, необходимость расширения границ Москвы действительно назрела. Он напомнил, что Москва исторически расширялась за счет соседних земель — до Великой Отечественной войны Москва развивалась в пределах кольцевой железной дороги, в 1961 году границы были расширены до МКАД, а в 1983 году столица «шагнула» за МКАД, присоединив территории Бутово, Солнцево, Новопеределкино и некоторых деревень.

«Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций. Это нормально, что город растет и развивается, плотность населения в Москве увеличивается, поэтому новые территории крайне необходимы для комфортной жизни горожан», — заявил Платонов.

Мэр Москвы Сергей Собянин также поддержал инициативу о выводе части госучреждений.

«Это решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения должны будут перенесены на новые места. Что касается городских структур, я считаю, что стоит серьезно подумать и над этим», — сказал Собянин в беседе с журналистами.

При этом он выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему московских пробок.

«Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей — чрезвычайно позитивный фактор, для более гармоничного развития города», — сказал Собянин журналистам.

Расширение даст импульс для развития

Эксперты в различных областях не раз критиковали власти как Москвы, так и Московской области за то, что развитие двух регионов плохо увязано, и из-за этого страдают как столица, так и область. После назначения Собянина мэром Москвы в октябре 2010 года власти столицы и Подмосковья наладили эффективное сотрудничество, с этого времени не раз проводились объединенные коллегии, а также планировалось увязать Генпланы двух регионов.

По мнению экспертов, расширение границ Москвы позволит решить наболевшие вопросы гораздо эффективнее и быстрее.

«Теперь транспортные и логистические вопросы будут решаться более рационально», — считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

По мнению Блинкина, шаг в направлении расширения сегодняшних границ столицы «был абсолютно необходим».

По словам собеседника агентства, реальные границы столичного мегаполиса — Большой Москвы — можно понять, если наложить транспортные потоки на карту. Как считает эксперт, в этом случае в границы столичного мегаполиса войдет и значительная часть области.

«В целом, конечно, существуют проблемы в координации и принятии решений. Создание отдельного федерального округа позволит решить эту проблему», — сказал также РИА Новости председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

Как заявил агентству, в свою очередь, председатель комиссии столичного парламента по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, создание нового федерального округа поможет координировать не только решение транспортных проблем, но и экономические процессы.

По его словам, в настоящее время уже налажена координация между Москвой и Подмосковьем, однако этого недостаточно.

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021384954452515