Вестник гражданского общества

16.06.2011

Московская полиция помешала водителям провести автопробег протеста возле Кремля

Реакция московских правоохранительных органов на акцию протеста автомобилистов, возмущенных повышением цен на бензин, оказалась предсказуемой. Напомним, вслед за массовой акцией водителей в Белоруссии, которые парализовали движение в центре Минска, масштабная акция протеста готовилась в Москве. Водители планировали автопробег вокруг Кремля, в котором ожидалось участие до 500 автомобилей.

Но московские полицейские оказались начеку: одним из первых они задержали лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, передает "Интерфакс". Активист рассказал, что общался с журналистами возле Политехнического музея. После этого направился к своему автомобилю, чтобы принять участие в автопробеге. Но в это время, по его словам, к нему подошли сотрудники полиции и потребовали проехать с ними в ОВД "Китай-город" для установления личности. Канаев поехал с ними и предположил, что его автомобиль, скорее всего, эвакуируют.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве пояснили, что Канаев был заранее уведомлен прокуратурой о незаконности проведения акции в центре Москвы и задержан в соответствии с законом - при попытке проведения несанкционированного мероприятия. Там добавили, что Канаева доставили в ОВД "для принятия решения в соответствии с действующим законодательством".

Впрочем, происходящее коснулось далеко не только Канаева. В районе подъездов к Красной площади в Москве и возле Политехнического музея столичная полиция усилила меры безопасности. На выезде из Политехнического проезда в районе одноименного музея дежурили два экипажа ДПС, которые периодически останавливали проезжающие машины, проверяя документы у водителей. Со стороны Новой площади вдоль музея были выставлены пять эвакуаторов и полицейский автобус, также дежурит экипаж ДПС.

Перед въездом на улицу Варварку, ведущую к Васильевскому спуску, расположились пять полицейских автобусов и несколько патрульных автомобилей.

Координатор ФАР Андрей Орел сообщил журналистам, что автоинспектор составил на него протокол за нарушение правил парковки. Орел подъехал к торцу Политехнического музея, а из-за отсутствия свободных мест заехал одним колесом на тротуар. К нему тут же подошел инспектор ДПС и обвинил в нарушении правил парковки.

Орел заявил, что поскольку "большинство подъездов к Красной площади перекрыто сотрудниками ГИБДД, колонна участников автопробега будет формироваться по ходу движения".

Позже стало понятно, что полноценный автопробег провести не удается. "Мы двигаемся разрозненными группами по 5 - 10 машин, иногда вынужденно сворачивая в прилегающие переулки для объезда заблокированных участков окружающих Кремль улиц", - рассказал координатор ФАР Дмитрий Самарин. По его словам, машины участников акции отличают размещенная на них символика ФАР и включенные световые приборы.

"В центре ужасные пробки и большое количество полицейских патрулей. Они время от времени ограничивают движение", - сказал Самарин.

Андрей Орел сообщил в свою очередь, что, "тем не менее большинству активистов удалось совершить полный круг вокруг Кремля и зайти на второй".

Корреспонденты "Интерфакса" передают из разных точек центра Москвы, что сотрудники ДПС выборочно останавливали автомобили ФАР под различными предлогами. Одному водителю дорожные полицейские заявили, что похожая машина числится в угоне, другому вменили мелкое нарушение ПДД. После проверки документов обоих автомобилистов отпустили.

Активисты ФАР считают, что в четверг вечером в центре Москвы собралось около 60 автомобилистов.


Канаева ждет штраф. Он подводит итоги акции

Вечером в четверг стало известно, что лидеру ФАР Сергею Канаеву вменили организацию несанкционированного массового мероприятия.

"Я только что вышел из ОВД "Китай-город". В отношении меня составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного властями массового мероприятия)", - сказал Канаев "Интерфаксу".

Он считает, что попытка проведения автопробега сорвана "благодаря слаженным действиям московской полиции и низкой активности автомобилистов".

"Но я не расстраиваюсь. Все наши предыдущие инициативы также первоначально не находили массовой поддержки", - сказал лидер ФАР.

Решение о его наказании примет один из мировых участков Тверского суда Москвы 22 июня. Статья 20.2 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере до 2 тысяч рублей. 

Путин уже велел "надавать по рукам" тем, кто лезет людям в карманы

Председатель правительства РФ Владимир Путин сыграл на опережение: еще до начала протестной акции он пообещал исправить ситуацию с ценами на топливо. Как передает "Интерфакс", эти заявления прозвучали на проходящем в Москве заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Нужен объективный анализ ситуации, связанный и с введением новых видов высокооктановых бензинов, о том, сколько у нас производится, сколько идет на экспорт, сколько нам нужно сырья для производства высокооктанового бензина", - сказал Путин. Он намерен дать предложение Минэнергии и в целом правительству для того, чтобы "они способствовали организации большой работы".

Принимавшие участие в заседании координационного совета члены общественных организаций, представляющие интерес автомобилистов, оценили ситуацию с ценами на топливо как крайне взрывную в предвыборный год.

В этой связи Путин подчеркнул: "Дело даже не в предвыборном годе. Дело в социальной справедливости и необходимости кое-кому надавать иногда по рукам, когда залезают людям в карман".

Отвечая на вопрос о возможности расширения полномочий Федеральной антимонопольной службы, премьер-министр также высказался за объективный анализ ситуации. "В последнее время серьезно увеличили их полномочия, и можно на этом не останавливаться, но нужно понять, что это такое. Это достаточно острое оружие уже сегодня", - сказал Путин.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021493911743164