Вестник гражданского общества

16.06.2011

Мосгорсуд отменил штраф Троицкому по иску экс-майора ГИБДД

Мосгорсуд отменил решение о взыскании с музыкального критика Артемия Троицкого 130 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску экс-майора ГИБДД Николая Хованского. Как передает РАПСИ, такое решение кассационная коллегия суда приняла по жалобе Троицкого на постановление Гагаринского суда Москвы, который частично удовлетворил иск Хованского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Хованский требовал от Троицкого компенсации за то, что критик вручил ему антипремию "Дорогу колеснице" в связи с участием бывшего милиционера в расследовании дела о ДТП на Ленинском проспекте с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes Барков практически не пострадал. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Позже следствие пришло к выводу, что в ДТП виновны погибшие женщины, и закрыло дело.

"Антипремию" Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

Также Гагаринский суд приступил к слушаниям по существу гражданского иска музыканта Вадима Самойлова, поводом для которого также стало высказывание Троицкого. В эфире телеканала РЕН Троицкий назвал его "дрессированным пуделем при Суркове". В ходе рассмотрения иска Самойлов заявил, что не будет требовать опровержения этого высказывания, а намерен требовать только компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.

Накануне стало известно, что глава фонда "Федерация" Владимир Киселев также подал против Троицкого гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как рассказал Троицкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы", возмущение Киселева вызвал его комментарий в публикации "Новой газеты" о проведенном фондом концерте с участием премьера Владимира Путина.

По словам Троицкого, в статье он не давал никаких оценок деятельности фонда. "Был в прошлом году концерт, где Владимир Путин на рояле поигрывал и потом там были всякие дети, которые через полгода раскрыли рты, сказали: "Нам обещали много денег и не дали ничего". Пришлось там, я так понимаю, из наших денег что-то платить вместо того, чтобы это делал Владимир Киселев", - сказал Троицкий.

"Для "Новой газеты" я прокомментировал эту ситуацию. Причем абсолютно строго, нейтрально, клинически, я бы даже сказал, без всяких оценок, а просто как специалист, ну, до некоторой степени специалист по концертной деятельности, я сказал, какая там могла быть финансовая подоплека. Что могло быть так – это тогда воровство, а могло быть эдак – и тогда это не воровство как бы, а общепринятая практика, хотя детишкам, естественно, ничего не досталось и достаться не могло", - отметил он. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019786834716797