Вестник гражданского общества

14.06.2011

Президент реформировал руководство МВД

Президент Дмитрий Медведев своим указом назначил нового начальника ГУ ОБДД (ГИБДД) генерал-майора Виктора Нилова. Выходец из Санкт-Петербурга, господин Нилов сменил на этом посту своего сослуживца Виктора Кирьянова, который еще в начале года занял пост замминистра МВД, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно опубликованному во вторник указу президента, генерал-майор полиции Виктор Иванович Нилов назначен начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. Госавтоинспекция оставалась без руководителя с февраля, когда ее бывший руководитель Виктор Кирьянов стал замминистра МВД по вопросам обеспечения безопасности на транспорте. С тех пор обязанности начальника выполнял Владимир Швецов.

Виктор Нилов — выходец из Санкт-Петербурга, работал в региональной ГАИ с 1977 года, занимал должности от инженера до замначальника управления. Много лет работал в УГИБДД по Санкт-Петербургу вместе с Виктором Кирьяновым. В 2002 году был назначен на должность замначальника УГИБДД по Санкт-Петербургу, в 2007-м занимался вопросами кадров в ГИБДД РФ, а с 2009 года и по сей день занимал должность замначальника Госавтоинспекции. После повышения господина Кирьянова Виктора Нилова называли одним из самых вероятных его преемников на посту начальника ГИБДД. 

В минувшие выходные президент России Дмитрий Медведев произвел крупнейшую за последние многие годы кадровую перетряску в верхних эшелонах МВД. Своих постов лишились первый заместитель министра Михаил Суходольский, замминистра Евгений Школов, замминистра—начальник следственного комитета ведомства Алексей Аничин, а также руководитель главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Первые трое, по официальной версии, сняты с должностей в рамках ротации кадров, однако перемещение господина Суходольского на пост, который до этого занимал господин Пиотровский, этому объяснению не слишком подходит.

Отметим, что своими указами президент сменил генералов сразу на трех ключевых должностях в МВД — первого заместителя (ее занимал генерал-полковник Михаил Суходольский), заместителя по блоку криминальной милиции (Евгений Школов) и начальника следственного комитета (генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин). При этом на свои должности переназначены заместители министра Виктор Кирьянов, Сергей Герасимов, Александр Смирный и Сергей Булавин (последний также является статс-секретарем министерства).

Официальный комментарий последовал сразу же. "И Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин 3 июня прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны,— сказал глава МВД Рашид Нургалиев.— Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы. Вместе с тем существует принцип ротации, который характерен для всех, и поэтому президентом страны было принято соответствующее решение. Школов и Аничин будут назначены на другие ответственные должности".

Такое объяснение удовлетворило не всех. "Значительные кадровые изменения в высшем руководстве МВД, произведенные президентом Дмитрием Медведевым, на мой взгляд, не могут вызвать ни одобрения, ни порицания, а лишь недоумение, поскольку никому — ни парламенту, ни общественности — не объясняются истинные причины смещения и назначения отдельных руководителей этого ведомства",— сказал зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Действительно, смещение Алексея Аничина или Евгения Школова вполне может подойти под понятие ротации. Первый уже достиг предельного возраста. Второй же, хоть одно время и считался вероятным преемником господина Нургалиева, все же является госслужащим. Поэтому вполне возможно, что он просто не подошел для работы в новом полицейском блоке.

Однако случай с Михаилом Суходольским явно стоит особняком. Напомним, господин Суходольский сделал одну из самых стремительных карьер в руководстве МВД: в 2002 году он возглавил главное управление вневедомственной охраны, в 2005-м стал замминистра, в 2008-м первым замминистра. Круг его полномочий в этой должности помимо традиционных был весьма широк. Например, именно ему подчинялись системы отрядов милиции особого назначения и отрядов милиции специального назначения, он курировал работу органов внутренних дел Центрального федерального округа (и запомнился, в частности, жесткой критикой райотделов милиции Москвы на последней годовой коллегии столичного ГУВД), наконец генерал Суходольский много занимался и техническим переоснащением своего ведомства. Имя господина Суходольского в последние годы обязательно упоминалось среди тех, кто может в перспективе сменить Рашида Нургалиева на посту министра.

Поэтому перемещение генерал-полковника полиции Суходольского на службу в Санкт-Петербург источники "Ъ" в полицейском ведомстве однозначно рассматривают как резкое понижение. Даже потолок звания для его новой должности — генерал-лейтенант, хотя сам он давно генерал-полковник.

В кулуарах МВД высказываются две версии. Одни утверждают, что столь амбициозный человек, как Михаил Суходольский, мог согласиться на резкое понижение только в том случае, если уже в ближайшей перспективе он может занять новый, куда более высокий пост. Высказывалось даже предположение, что пока ему поручено освободить петербургский главк от людей своего предшественника. Впрочем, в самом ведомстве к последнему отнеслись с иронией: среди коллег хорошо известно, что господ Суходольского и Пиотровского связывают дружеские отношения, и первый, как замминистра, никогда не высказывал претензий к работе второго, как начальника милиции региона.

Согласно второй версии, напротив, господину Суходольскому пришлось согласиться на региональный главк потому, что других соответствующих его рангу должностей, даже за пределами МВД, ему предложено не было.

Что касается теперь уже бывшего начальника петербургских органов внутренних дел Владислава Пиотровского, то он, как выяснилось, аттестацию не прошел, подал рапорт и был президентом уволен. "В вопросе касательно его оперативно-служебной деятельности, то здесь нет никаких проблем,— пояснил министр Нургалиев.— У аттестационной комиссии были вопросы к нему лично. За время обсуждения данной кандидатуры квалификационная комиссия не получила исчерпывающих аргументированных ответов на те вопросы, которые ставились перед ним. Поэтому единогласно было принято решение не переназначать его на соответствующую должность". Как уже сообщал "Ъ", господин Пиотровский, ранее также называвшийся возможным преемником господина Нургалиева, сам пытался форсировать вопрос со своей затянувшейся аттестацией, но безуспешно. Как говорили в его окружении, при подаче рапорта он рекомендовал в качестве нового руководителя главка своего первого зама Сергея Умнова, однако, как выяснилось, было решено по-другому. Вчера источники "Ъ" в главке от комментариев отказались.

Новым первым замглавы МВД президент назначил генерал- лейтенанта полиции Александра Горового. Тот ранее возглавлял ГУВД Красноярского края, а затем главное управление ведомства по Ставропольскому краю. Считается, что у него сложились хорошие деловые отношения c бывшим красноярским губернатором, ныне полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Замминистра—начальником следственного департамента МВД РФ стал генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь, учившийся в ЛГУ одновременно с Дмитрием Медведевым, а в последнее время возглавлявший милицию ЦФО. Еще одним замминистра назначен генерал-лейтенант полиции Игорь Алешин.

Из региональных назначений обращается на себя внимание приход на должность министра внутренних дел Ингушетии генерал-майора полиции Александра Трофимова, до этого работавшего первым замминистра—начальником криминальной милиции МВД Дагестана. "Не вижу принципиальной разницы между господином Трофимовым и его предшественником Виктором Поголовым" — так прокомментировал вчера "Ъ" эту замену экс-представитель Ингушетии в Москве Умар Сапралиев. По его мнению, частая смена руководителей республиканского МВД (господин Трофимов — третий за последние три года министр) связана с отсутствием должного взаимодействия между властями и руководством МВД республики. "В соседней Чечне уже много лет не меняют главу МВД, соответственно, там ситуация намного спокойнее, чем в остальных республиках региона",— заключил господин Сапралиев. В самом же МВД практику назначения министром людей со стороны считают проявлением недоверия к местным кадрам. "Для руководителя силовой структуры очень важно знать особенности национального менталитета ингушей, уметь разговаривать на одном языке с местными жителями",— заявил "Ъ" сотрудник полицейского ведомства.

В МВД Дагестана "Ъ" заявили, что Трофимов "прекрасно проявил себя за время службы". "У него очень большой авторитет среди личного состава, он считается профессионалом высокого класса. К тому же очень интеллигентный человек, и с ним всегда хорошо работалось",— рассказал сотрудник ведомства. 

"Коммерсант"

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016880989074707