Вестник гражданского общества

14.06.2011

Миронов возглавил думскую фракцию "Справедливой России"

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов избран руководителем думской фракции партии "Справедливая Россия", сообщил РИА "Новости" источник во фракции. Ранее этот пост занимал председатель партии эсеров Николай Левичев, который на заседании фракции во вторник добровольно сложил с себя эти полномочия.
После этого депутаты проголосовали за назначение Миронова руководителем фракции и приветствовали это событие аплодисментами. В пользу Миронова от своего депутатского мандата отказалась Елена Вторыгина, возглавляющая региональное отделение эсеров в Архангельской области. Миронов передал ей этот мандат после выборов в Госдуму в 2007 году. По словам Вторыгиной, для нее стало "делом чести" отдать мандат своему лидеру, "политику национального значения".

Вокруг передачи Миронову думского мандата развернулась интрига, отмечает агентство. До последнего эсеры хранили молчание о том, кто из 38 депутатов фракции уступит свой мандат. Источник в партии говорил РИА "Новости", что детали "спецоперации" по передаче мандата Миронову держались в тайне, чтобы избежать давления и запугивания.

8 июня ЦИК передал освободившийся мандат Миронову и зарегистрировал его депутатом нижней палаты парламента - с этого момента он является депутатом.

Миронов был досрочно отозван из Совета Федерации, где представлял парламент Петербурга, и автоматически лишился поста спикера палаты 18 мая. Однако он заявил, что не намерен уходить из политики. Комментируя отставку Миронова, первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Олег Морозов заявил, что тот в ближайшее время получит депутатский мандат в Госдуме и возглавит фракцию "Справедливой России". "Стопроцентная гарантия, что это произойдет уже в мае", - заявил тогда Морозов.

Вопрос об отзыве Миронова из Совфеда был внесен по инициативе петербургских депутатов от "Единой России". Недовольство единоросов вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности, раскритиковав мэра Валентину Матвиенко. После этого выступления спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Миронову самому сдать мандат сенатора, раз его не устраивает власть, которую он представляет.

Спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, ставший инициатором отзыва Миронова, заявлял, что причиной для этого стало его заявление о необходимости отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов (в Законодательное собрание. - Ред.)", - заявлял Тюльпанов.

18 мая депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об отзыве Миронова из верхней палаты парламента. За досрочное прекращение сенаторских полномочий спикера СФ проголосовали 43 депутата, против - пятеро. Воздержавшихся не было. Для отзыва Миронова было достаточно 26 голосов. В числе поддержавших его отставку оказалось и несколько справедливоросов, и за это их исключили из партии.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019188165664673