Вестник гражданского общества

14.06.2011

Экс-помощница судьи передала СКР потерянную часть приговора Ходорковскому. Там заявили, что она все выдумала

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева во вторник пришла на беседу в Следственный комитет России в связи со своим разоблачительным интервью по приговору Виктора Данилкина по делу ЮКОСа. Там она предоставила следователям компрометирующие председателя суда документы - страницы, якобы пропавшие из окончательного приговора.

Спустя всего пару часов официальный представитель СКР Владимир Маркин поспешил объявить, что заявления Васильевой о подложном приговоре оказались "вымыслом". По поводу предоставленных бумаг он сообщил, что определить их происхождение невозможно, поэтому считаться уликой против Данилкина они не могут. В свою очередь, в Хамовническом суде отметили, что им неизвестно, откуда у Васильевой взялись листы из якобы чернового варианта приговора. Об этом заявил "Интерфаксу" действующий пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Сергей Кружилин.

Наталья Васильева передала следствию три страницы резолютивной части приговора бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного Данилкиным, говорится в сообщении правозащитной ассоциации "Агора". По данным организации, в перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". Такое же наказание, если верить документам, Данилкин планировал назначить и Платону Лебедеву.

Как пояснила Васильева, эти документы случайно попали в ее папку с подписанными документами. По словам правового аналитика "Агоры" Ирины Хруновой, фотокопию документов экс-помощница Данилкина передала представителю СКР генерал-майору Александру Дрыманову, руководящему проверкой по заявлению защиты Ходорковского и Лебедева о якобы имевшей место фальсификации приговора.

По словам Хруновой, защитники пришли к выводу, что Данилкин первоначально планировал назначить фигурантам по 10 лет, однако после возмущения Мосгорсуда остановился на 13,5 годах лишения свободы.

"Опрос был сухой и достаточной формальный. Вопросы были: "Лично Вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда?", "Лично Вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?" Общий смысл опроса: Вы же понимаете, что все остальное - домыслы и следствие не интересует", - пояснила Хрунова.

Как сообщили в "Агоре", во время опроса Васильева подтвердила все свои заявления, ранее озвученные в СМИ. В частности, она заявила, что не видела своими глазами, как приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому подготавливался судьями Мосгорсуда.

Опрос, проведенный лично руководителем группы, старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета России генерал-майором юстиции Александром Дрымановым, продолжался более двух с половиной часов.

Хрунова отметила, что следователи пока не сообщили о том, будут ли они еще раз вызывать ее доверительницу для каких-либо мероприятий, передает РИА "Новости".

"Сам допрос проводился в очень корректной форме. Его вел следователь в ранге генерал-майора, который не для протокола сказал, что каждый человек в нашей стране должен иметь право высказывать свое мнение. Так он прокомментировал поступок Васильевой", - сказала Хрунова.

Она добавила при этом, что, по ее мнению, уголовное дело в результате проверки возбуждено не будет. "Иначе пришлось бы отменять приговор Ходорковскому, а он уже утвержден Мосгорсудом, который признал его законным и обоснованным", - пояснила адвокат.

Защита Ходорковского и Лебедева 17 мая направила председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина по факту возможной фальсификации приговора. По мнению адвокатов, даже из содержания приговора можно заподозрить, что приговор писал не Данилкин.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денег. В феврале Наталья Васильева заявила в интервью прессе, что приговор был написан Данилкиным по указанию Мосгорсуда. Сам Данилкин назвал обвинения "клеветой", в Мосгорсуде посчитали это "провокацией". В конце мая эта судебная инстанция снизила наказание подсудимым на один год.


СКР разобрался в рекордные сроки и объявил обвинения Васильевой домыслом

Вскоре после разговора следователей с Васильевой и появления информации о "потерянных страницах" приговора по поводу скандала в Хамовническом суде выступил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он сообщил, что заявление бывшего пресс-секретаря о давлении на судью по второму "делу ЮКОСа" является вымыслом.

"Из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено", - сказал Маркин "Интерфаксу".

В ходе опроса следователями она фактически отказалась от своих заявлений в адрес судьи по делу Ходорковского и Лебедева, приводит слова Маркина ИТАР-ТАСС. "Она ничем не смогла подтвердить заявление, что на судью Данилкина якобы оказывалось давление", - пояснил он.

Ксерокопии, которые предоставила следователям Васильева, "не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву", объявил Маркин. Каких-либо подписей и рукописных записей они не содержат, так что определить источник их происхождения и изготовления невозможно, пояснил официальный представитель Следственного комитета.


Защите Ходорковского не дают материалов об УДО. Где находятся осужденные - по-прежнему неизвестно

Между тем адвокату Ходорковского Наталье Тереховой во вторник в Преображенском суде отказали в возможности ознакомиться с материалами дела, которые касаются рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении ее клиента.

По словам Тереховой, отказ мотивирован тем, что материалы будут предоставлены адвокату только тогда, когда дело будет назначено к рассмотрению в Преображенском суде.

Во вторник адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что реакция Преображенского суда Москвы на ходатайство осужденных об условно-досрочном освобождении ему неизвестна. "Документы зарегистрированы в суде. Какое будет принято решение, посмотрим. Один раз суд уже продемонстрировал свою "приверженность" закону, возвратив ходатайство", - добавил Клювгант.

Между тем по-прежнему неизвестно, где именно находятся Ходорковский и Лебедев. В конце прошлой недели стало известно, что фигурантов дела ЮКОСа этапировали из столичного СИЗО "Матросская Тишина" в колонии.

"Я была уже в СИЗО "Матросская Тишина", в спецчасти мне сказали, что сведениями они не располагают, а начальник находится на совещании. В настоящий момент жена Михаила Борисовича поехала смотреть по почтовым ящикам, поступило ли ей какое-то уведомление или нет", - пояснила Терехова.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева приводит высказывание адвоката Константина Ривкина, который отмечает, что единственно надежный вариант узнать местонахождение фигурантов дела ЮКОСа - "это уведомления, которые получат супруги Платона Леонидовича и Михаила Борисовича. Все остальное – это гадание на кофейной гуще".

В минувшую пятницу супруге экс-главы Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской Тишины" для отбывания наказания. В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретиться с подзащитным в СИЗО.

В субботу адвокат Ходорковского Наталья Терехова выразила сомнение, что информацию о его местонахождении можно будет получить раньше 14 июня. По ее словам, уведомление о том, в какую колонию направлен Ходорковский, должны получить его родственники.

NEWSru.com

 

Переданные в Следственный комитет документы:

tvrain.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023870944976807