Вестник гражданского общества

11.06.2011

В Подмосковье на огородах дачников строят гигантский жилой комплекс

Вплотную к домам бывшей деревни в подмосковном Пушкино строят гигантский жилой комплекс на 4,5 тысячи человек. Несмотря на сфальсифицированный результат общественных слушателей и многочисленные нарушения, останавливать стройку никто не собирается. Жители деревни подали на местную администрацию в суд. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Полтора года назад поле между бывшими деревнями, а ныне микрорайонами Моспроект и Новая Деревня, огородили забором, заявив, что на его месте построят небольшой коттеджный поселок или школу с детским садом. Однако со временем забор обтянули колючей проволокой и разместили плакат с изображением гигантского жилого комплекса из семи многоэтажек.

Четыре высотки предполагается разместить между деревнями почти вплотную к сельским домикам, а на оставшихся 20 метрах собираются устроить торговый центр, гараж и гостевые парковки. При этом парковочных мест заведомо меньше, чем квартир.

В администрации сказали, что публичные слушания проводились в декабре, и возражений якобы не поступало. Кроме того, судя по документам, проект застройки был разработан и утвержден еще до слушаний. Позже выяснилось, что на слушаниях было 28 городских жителей, ни один из которых не является жителем деревни, а само мероприятие проводилось в нескольких километрах от места застройки. Официальное обращение власти проигнорировали, заявив, что слушания "носят информационный характер, а не являются голосованием заинтересованных лиц".

Местные жители уверены, что многоэтажный комплекс строят между двух деревень для того, чтобы заставить людей уехать и освободить место под новое строительство. Им приходится каждый день убирать цементную пыль и строительный мусор, а строительный шум по ночам удалось побороть только 9 месяцев спустя, после того, как СЭС установила превышение нормы шума более чем в полтора раза. Пологи и сетки, якобы защищающие от бетонной пыли, нисколько не помогают. В администрации Пушкино заявляют, что строительство ведется абсолютно законно и в дальнейшем жилыми комплексами планируют застроить и поле за Моспроектом.

При этом комплекс "ОПушкино" строится с многочисленными нарушениями, в том числе нормативными. Так, одна стена дома проходит всего в метре от водовода, обеспечивающего два микрорайона. По нормативам эта зона должна быть минимум пять метров. В результате водовод прорвало уже зимой, и после сдачи дома катастрофа может повториться. Не соблюдены расстояния до городских и частных колодцев, а также пространственные соотношения с существующей застройкой.

Но главная проблема заключается в нарушении плотности проживающих — по словам местных жителей, разместить 4500 человек на 4 гектарах попросту нереально. Нет в городе и подходящей инфраструктуры: вместо расширения уже перегруженной дороги на нее вынесли часть дома нового комплекса.

Местные жители подали на администрацию в суд, потребовав закрытия стройки или снижения этажности для недостроенных еще домов. Первое заседание по существу назначено на 23 июня, и в случае отрицательного ответа люди готовы обратиться в Европейский суд.

Разного рода "дачные хрущевки" в Подмосковье растут как грибы - неподключенность дома к коммуникациям выясняется только после покупки квартиры. В сентябре прошлого года предприимчивые строители затеяли возведение многоквартирного дома в Салтыковке. Жители жалуются - засыпанной оказалась дренажная канава, идущая вдоль дороги. Из-за этого многие участки начали заболачиваться. Строители редко вывозят пищевые отходы, и теперь здесь появились крысы, которых никогда прежде не было. Но главная проблема в том, что сама инфраструктура посёлка не рассчитана на многоквартирное жильё. На вопросы жителей власти Балашихи, к которой относится посёлок, отвечают, что разрешений на подобную стройку не выдавали, но и прекращать её не собираются. Аналогичная ситуация сложилась в подмосковном товариществе "Гавриково-1".

Росреестр в связи с этим заявил: если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома. На ситуацию обратил внимание и губернатор области Борис Громов, поручивший "разобраться" с незаконным строительством. На днях Московский областной суд принял решение о сносе двух подобных домов в подмосковном Кратово — владелец двух земельных участков возвел на них два многоквартирных жилых дома в отсутствие каких бы то ни было разрешений и документов, а также зарегистрировал право собственности на оба дома.

NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026898860931396