Вестник гражданского общества

10.06.2011

В центре Москвы убит экс-полковник Юрий Буданов. Основные версии - месть или провокация националистов

В центре Москвы в пятницу в 12:10 застрелен печально известный бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Первым об этом сообщило агентство Life News. Впоследствии оно уточнило, что стреляли в Буданова, предположительно, из пистолета Макарова, все это произошло на глазах у его супруги.

Примечательно, что адвокатом семьи Кунгаевых был Станислав Маркелов, также застреленный среди бела дня в Москве. Убийца адвоката недавно получил пожизненный срок.

Причины дерзкого расстрела возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте пока не установлены, однако уже появились первые версии, основная из которых - кровная месть. Однако, возможно, это убийство с двойным дном, и целью преступников была провокация. Следователи предполагают, что убийство было тщательно подготовлено и за Будановым в течение некоторого времени велась слежка.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, у следователей есть данные, что в убийстве принимали участие как минимум два человека. Один из них стрелял, другой - мужчина славянской внешности - ожидал за рулем машины. По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения, установленных рядом с местом преступления, уже составлен фоторобот киллера. Все данные на этого мужчину следователи передали сотрудникам полиции, которые приступили к розыску подозреваемого, подчеркнул Маркин, которого цитируют официальные российские информагентства.

По данным СК, убийца подбежал к Буданову, когда тот выходил из нотариальной конторы, находящейся во дворе дома N38/16, и выпустил четыре пули из пистолета. Экс-полковник скончался на месте.

Как сообщает "Интерфакс", после расправы киллер скрылся на белом автомобиле Mitsubishi Lancer. Через 20 минут после убийства иномарка была обнаружена частично сгоревшей неподалеку от места убийства - возле дома N1 по улице Доватора. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, салон машины преступники сожгли. В машине следователи нашли орудие преступления - пистолет с глушителем.

По словам Маркина, у следствия пока нет оснований утверждать, что за убийством стоят какие-либо этнические группировки. "Это подтверждает и тот факт, что один из соучастников - водитель - лицо славянской внешности", - добавил представитель СК.

Тело Буданова могли заминировать, испугались сыщики

Следственно-оперативная группа, работающая на месте убийства Буданова, вызвала для осмотра тела саперов. Это сделали из-за подозрений, что убийство совершено провокаторами и одной расправы с Будановым им могло быть мало, дал понять Маркин. Примерно в 15:00 взрывотехники констатировали, что тело экс-полковника никто не минировал, и разрешили экспертам-криминалистам приступить к осмотру трупа.

После первичного осмотра тело Буданова поместили в пластиковый мешок и на металлическом поддоне загрузили в "ГАЗель" службы трупоперевозки, передает "Интерфакс". В одном из моргов в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза трупа.

Оперативно-следственную группу возглавляет руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. На Комсомольский проспект прибыл начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев. По факту убийства Юрия Буданова возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


СК РФ: убийство было спланировано, за жертвой велась слежка

Следственные органы предполагают, что убийство Юрия Буданова было профессионально спланировано и тщательно подготовлено. "За потерпевшим, возможно, следили", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным, убийца с сообщником поджидал Буданова во дворе дома на Комсомольском проспекте в течение нескольких минут. Какое количество времени преступники потратили на отслеживание маршрутов передвижения Юрия Буданова, пока неизвестно.


Версии: чеченцы или не чеченцы?

Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника с уголовным делом об убийстве Эльзы Кунгаевой. В то же время националисты не сомневаются, что следы убийства Буданова ведут в Чеченскую республику. С ними согласны и правозащитники, которые также считают, что убийство могло стать кровной местью.

"Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден", - сказала Тихомирова "Интерфаксу".

Людмила Тихомирова отвергла предположение о том, что организаторами расстрела экс-полковника могла быть семья потерпевших. "Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство - не в характере главы семейства", - сказала она.

"Достоверно не известно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там", - предположила юрист.

Один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин, комментируя преступление, спрогнозировал всплеск националистических настроений в стране в связи с убийством Буданова. По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику".

Правозащитники поддержали версию о "чеченском следе" и высказали предположение, что убийство было совершено по мотивам кровной мести. "Я не исключаю варианта, что это может быть и месть за преступление, которое он совершил во время нахождения в Чечне", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Как отметил правозащитник, по решению суда Буданов понес наказание только за одно из этих преступлений.

В свою очередь, адвокат экс-полковника Алексей Дулимов считает, что к убийству могут быть причастны исламисты. "Это, возможно, какие-то исламисты или даже террористы, которые пытаются таким образом устанавливать истину на земле и брать на себя право убивать человека", - заявил он в интервью "Русской службе новостей". "Силовики должны были об этом думать и обеспечить охрану Буданову после его условно-досрочного освобождения", - подчеркнул Дулимов.

Правозащитники считают, что Юрий Буданов причастен к преступлениям против гражданского населения Чечни. Как отметил Орлов, есть предположение, что в месте дислокации полка Буданова в январе и в начале февраля 2000 года исчезли как минимум семь человек. "У нас есть все эти имена и фамилии. Тела четырех были найдены со связанными руками и следами пыток", - сказал глава центра "Мемориал" Олег Орлов.

Как напомнил Орлов, в 2009 году Буданова привлекали в качестве подозреваемого по делу об исчезновении этих людей, но потом все обвинения были сняты. "На наш взгляд, это было сделано необоснованно", - сказал правозащитник.

Версию об убийстве Буданова из соображений кровной мести поддержал и источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Как считает собеседник агентства, с бывшим полковником расправились за убитую им Эльзу Кунгаеву.

"Несомненно, версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться одной из первых", - подчеркнул источник, отметив, что преступление "вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Чечне и на Северном Кавказе в целом". "Многие считали и считают личным оскорблением это жестокое надругательство над девушкой и готовы были на возмездный шаг", - добавил источник. 

Убийство бывшего полковника Юрия Буданова может быть провокацией, допускают следователи. Столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистов использовать убийство Буданова в своих целях, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Убийство Буданова осудила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Даже если это месть, я таких вещей не одобряю", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

С Алексеевой согласилась и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Никаких положительных эмоций и чувства - вот, получил по заслугам - у меня нет", - заявила она. "Я осуждаю это убийство и считаю, что это преступление", - сказала Ганнушкина. Как считает правозащитница, брат и отец Кунгаевой не могли убить Буданова, так как они эмигрировали из России.

"Убийства я не одобряю ни при каких обстоятельствах. Буданова нужно было судить еще раз", - подчеркнула Ганнушкина.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016452074050903