Вестник гражданского общества

10.06.2011

Ходорковского и Лебедева увезли из тюрьмы. Куда - не сообщили ни родным, ни защите

Экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии общего режима по второму уголовному делу за хищение нефти, в пятницу этапировали из московского следственного изолятора "Матросская Тишина" в неизвестном направлении.

Жену Ходорковского проинформировали, что ее муж уже этапирован, но не сказали куда, сообщил в пятницу его адвокат Вадим Клювгант. "Ей вернули заявление с просьбой сообщить о месте этапирования без всякого рассмотрения, без всякого результата", - сказал защитник. Он затруднился предположить, когда родственникам удастся узнать о месте, куда этапируют Ходорковского, передает "Интерфакс".

"Наверное, когда-нибудь сообщат, но пока есть только это", - отметил он. По его словам, родственников должны были уведомить заблаговременно о месте, куда отправят Ходорковского. Его супруга подала письменное заявление, чтобы получить эту информацию.

Ранее в пятницу юрист сообщил, что ни жену Ходорковского, ни его адвокатов, не пустили к нему в СИЗО, сославшись на то, что осужденного готовятся этапировать к месту отбытия наказания. В то же время он подчеркивал, что перед этапированием администрация СИЗО по закону должна заблаговременно уведомить родных осужденного о месте отправки и предоставить Ходорковскому свидание с семьей.

В какую именно колонию будет перевезен Ходорковский, действительно, понять пока сложно. После предыдущего приговора экс-глава ЮКОСа сидел в Краснокаменске Читинской области. Однако его возвращение в прежнюю исправительную колонию вряд ли возможно - в минувшем апреле заключенные там взбунтовались и сожгли лагерь дотла, после чего погорельцев распихали по другим учреждениям ФСИН.

Платона Лебедева тоже уже увезли из СИЗО

Адвокатам бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, осужденного вместе с Ходорковским на 13 лет колонии по "второму делу ЮКОСа", также не удалось встретится в пятницу с подзащитным в столичном следственном изоляторе. "Я два часа прождала в кабинете, потом спустилась вниз на встречу, но мне сказали, что Лебедева в СИЗО уже нет", - сказала журналистам адвокат осужденного Елена Липцер.

По ее словам, в изоляторе у нее взяли адрес супруги Лебедева, чтобы предоставить ей информацию в порядке статьи Уголовно-исполнительного кодекса, которая обязывает сообщать родственникам, куда этапируют осужденного. "Однако где он, этапирован ли, нам не сообщили", - сказала Липцер. Наказание по первому сроку Лебедев отбывал в колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Защита уверена - осужденных срочно этапировали, чтобы вопрос с УДО решать не в Москве

Ранее в четверг стало известно, что новое ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Несколько дней назад в этот же суд поступили документы об УДО бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Ходатайства были направлены повторно, так как 6 июня Преображенский суд отказался их рассматривать из-за отсутствия некоторых сопроводительных документов. В частности, суд потребовал кассационное определение Мосгорсуда, которое адвокаты получили только в минувший понедельник.

Если экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" действительно уже этапировали ходатайство, по-видимому, будет рассматривать уже другой суд. "Получается, что явочным порядком отказано в рассмотрении ходатайства об УДО в Москве", - констатировал адвокат Клювгант.

"Мы увязываем этапирование Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображенского суда и следственного изолятора по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента", - заявил он.

"Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства в Москве, поскольку законных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности", - отметил адвокат экс-главы ЮКОСа.

О возможной скорой отправке бывшего бизнесмена в лагерь его адвокаты сообщили еще в четверг - в этот день Ходорковского перевели из спецблока СИЗО "Матросская Тишина" в обычную камеру. Защитники отметили, что то же самое произошло, когда Ходорковского этапировали в первый раз.

Пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказалось комментировать процедуру отправки Михаила Ходорковского из московского СИЗО в колонию. "Мы не комментируем информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, в том числе, и данного осужденного", - заявили журналистам в пресс-бюро в пятницу.

Таким образом, остался открытым вопрос о том, в какие сроки и в какое учреждение будет направлен Ходорковский. Согласно закону, спустя 10 дней после вынесения кассационного определения ФСИН должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания назначенного им наказания. Свое решение кассационная инстанция Мосгорсуда вынесла еще 24 мая.

В тот день Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. С этого момента приговор вступил в законную силу. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Если говорить о полном сроке, то Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Учет времени, проведенного в заключении, ведется с 2003 года, когда обоих поместили под стражу. В него включено также наказание по так называемому "первому делу ЮКОСа" - по восемь лет колонии, назначенных Мещанским судом Москвы в 2005 году.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01822304725647