Вестник гражданского общества

09.06.2011

Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Депутаты Европарламента выступили за более глубокие соглашения о сотрудничестве с Россией в области торговли и виз, но только при условии, если Россия будет защищать основные права человека и положит конец "политически мотивированным судебным решениям". Об этом говорится в принятой в Страсбурге резолюции Европарламента, текст которой поступил в редакцию "Граней". Резолюция посвящена открывающемуся в четверг в Нижнем Новгороде саммиту Россия-ЕС.
В резолюции содержится осуждение "политически мотивированного судебного решения" по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также требование расследовать смерть юриста Сергея Магнитского. Также депутаты критикуют "ограничения свободы оппозиционных партий", недостаток свободы СМИ и свободы собраний.

Политические группы Европарламента, отмечается в коммюнике ассамблеи, приняли к сведению соглашение об общих шагах к безвизовому режиму, которые предусматривает "поэтапный подход". В любом случае, считают они, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон должна убедить Россию прекратить выдачу российских паспортов "гражданам оккупированных грузинский провинций Южной Осетии и Абхазии". От России требуется "уважать соглашения с Грузией и вывести войска с оккупированных грузинских территорий".

"Поставки природных ресурсов не должны использоваться как политический инструмент", - подчеркнули европейские парламентарии. Они призвали правительства найти "сбалансированное трехстороннее решение между ЕС, Россией и Украиной о будущих поставках газа в ЕС". Участники саммита, по их мнению, также должны договориться о программе стресс-тестов для АЭС, чтобы избежать катастроф типа Фукусимы.

Также депутаты призвали отменить запрет на импорт в Россию европейских овощей, и исправить "такие раздражители торговли, как таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который привел к более высоким консолидированным тарифам".

14 июня в Европарламенте пройдут внеочередные слушания, посвященные российским выборам. Со стороны власти в них примет участие глава ЦИКа Владимир Чуров, а со стороны оппозиции - сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов.

В конце мая известные правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором говорится, что без проведения свободных выборов Россию ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин будут нести ответственность за политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме, которое подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что президент не будет реагировать на обращение. "Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией", – сказала Тимакова. "Президент имеет право не реагировать на подобные обращения", – добавила она.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022634983062744