Вестник гражданского общества

06.06.2011

Коллектив "Известий" обвиняет владельцев издания в незаконной реорганизации

Большая часть коллектива газеты "Известия" выступила с открытым письмом, в котором обвинила новых владельцев издания - "Национальную Медиа Группу" - в незаконных действиях по отношению к сотрудникам. В связи с намеченной в издании реорганизацией более двухсот работников "Известий" останутся без работы.
Как сообщается в обращении, НМГ приняла решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". С 5 июня выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс", возглавляемое главой НМГ, издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. На работу в "Айньюс" перешли 38 сотрудников "Известий".

"Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности", - утверждается в письме. "На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия", - отмечают сотрудники газеты.

Коллектив издания обратился к руководству ОАО с требованием "незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации". На прошедшем в воскресенье собрании сотрудников исполняющим обязанности главного редактора "Известий" избран заместитель главного редактора издания Сергей Мостовщиков. "Отсюда ушло 38 человек вместе с версткой и корректурой – из 140 журналистов: не объясняя условий работы, ничего, заставили написать заявления и вывезли отсюда вместе с глобусом. Редакцию и не уволили, и не дают выпускать газету "Известия". Это странная ситуация", - сказал Мостовщиков в интервью интернет-изданию Слон.Ру. По его оценкам, руководство издания задолжало коллективу более двух миллионов долларов в качестве зарплат и компенсации отпуска.

Говоря о возможных причинах реорганизации в издании, Мостовщиков предположил, что "речь идет о каких-то предвыборных перегруппировках в медиа". "Я не знаю, насколько они вменяемые, но очевидно, что они происходят. Кто-то должен делать в связи с выборами, и газеты – в том числе", - заявил журналист. "А второе обстоятельство – это здание. Думаю, те люди, которые посажены сдавать в аренду помещения, – это один тип бизнеса, кто-то должен на нем сидеть", - сказал Мостовщиков. Он отметил, что у его коллег "сейчас нет желания никакого устраивать какие-либо демонстративные акции". "Здесь нет протестных настроений. Здесь работают люди, привычные к унижению. Весь вопрос заключается в том, чтобы по-человечески с ними расстаться, просто сказать "до свидания" и пожать им руку – за то, что они так долго терпели", - сказал Мостовщиков. По его словам, коллектив намерен "из психотерапевтических соображений" выпустить "Известия" в формате pdf-файлов.

Со своей стороны, Габрелянов объяснил изменения в газете приведением издания "в эффективное состояние". На вопрос о долгах сотрудникам глава НМГ заявил, что сотрудники издания "могут считать, как угодно". "Каждому из них или предложили, или не предложили. Тому, кто был интересен как менеджер, как журналистская единица, предложили поработать. Кто-то отказался, кому-то мы не предложили. Все были предупреждены", - сказал Габрелянов. Отвечая на вопрос, каким станет газета после реорганизации, он заявил, что "это будет общенациональное, респектабельное, деловое и общественно-политическое издание". "Это будет первая газета по влиятельности – среди респектабельных изданий в стране. И мы через полтора года это сделаем", - заявил Габрелянов, добавив, что "Известия" станут "круче намного", чем "Коммерсант" и "Ведомости". 

Открытое письмо коллектива "Известий"

Вниманию средств массовой информации!

Коллеги!

Как это уже известно, владельцы газеты "Известия" - "Национальная Медиа Группа" - приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты "Известия" переданы другому юридическому лицу - ООО "Айньюс", компании, возглавляемой издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции "Известий" глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис портреты бывших главных редакторов "Известий" (23 штуки), поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс".

На фоне этих событий любопытна судьба редакции "Известий", а также административного персонала, обеспечивавших издание газеты до нынешнего момента. Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия".

Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется "Национальной Медиа Группе" в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора. На собрании трудового коллектива, состоявшемся 5 июня 2011 года в помещении "Известий", редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Также решено обратиться к услугам профессиональных юристов, регулирующих трудовые конфликты. Кроме того, на собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора "Известий" и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора "Известий" Сергея Мостовщикова.

С уважением,
коллектив "Известий"

Москва, 5 июня 2011 года

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020879030227661