Вестник гражданского общества

01.06.2011

Митинг «Образование – наше право, а не услуга!». Фоторепортаж

В День защиты детей, 1 июня, в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту прав на образование и против его коммерциализации. Акция была организована по инициативе ряда общественных объединений, среди которых Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Движение «Московские родители», Движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО), Инициативная группа сотрудников и студентов МГУ, активисты инициативных групп родителей из разных «горячих точек» Москвы.

Акция прошла под лозунгами:
«Образование – наше право, а не услуга!»
«Нет – антисоциальным сокращениям бюджета!»
«Каждому ребенку детский сад!»
«Зарплату педагогам – на уровень средней по промышленности».

Участники митинга потребовали достойных стипендий и зарплат работникам образования и отказа от коммерциализации образования, отмены Федерального закона № 83 «О бюджетных учреждениях», образовательных стандартов для старшей школы (ФГОСов), а также Закона «Об образовании», подготовленного Минобрнауки.

Выступающими на митинге были озвучены основные проблемы в сфере образования. «Сейчас наступило время громко заявить наш коллективный протест против реформы образования. Только решительными совместными действиями простые учащиеся, преподаватели, родители теперь могут остановить деградацию образования и его превращение в инструмент закрепления социального неравенства!», - утверждают организаторы митинга.
На 2011-12 год предусмотрено сокращение 117 государственных ВУЗов. Необходимость сокращения аргументируется их «переизбытком». При этом умалчивается, что абсолютное большинство возникших в 2000-е ВУЗов – частные «лавочки» по торговле дипломами.
Повсеместное введение Новой системы оплаты труда приведет к резкому сокращению зарплат и оттоку квалифицированных и молодых учителей.
Измененные в конце прошлого года СанПиНы повышают предельную наполняемость детсадовских групп до 30 человек. Это «уплотнение» уже сейчас приводит к повышению заболеваемости травматизма детей и дальнейшее ухудшение качества воспитательного процесса.

К митингу присоединились родители из Городского дворца детского творчества на Воробьевых горах. Они рассказали следующее:
«Московский Городской Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах вскоре может прекратить свое существование. Под предлогом расширения и реконструкции Дворца силовыми методами фактически осуществляется его рейдерский захват и внедрение коммерческих структур (в том числе и размещение Международной академии спорта И. Винер в помещениях Дворца).
В связи с этими событиями был в оперативном порядке создан родительский комитет (РК) Дворца. Мы высказываемся категорически против коммерциализации Дворца, введения платного образования, чтобы изменялась территория и исторический ландшафтный дизайн комплекса. При этом РК считает что, необходимо дальнейшее развитие Дворца, укрепление его материально-технической и образовательной базы, РК ратует за увеличение бюджетного финансирования с целью улучшения качества образования, однако только при условии сохранения нынешнего статуса и облика Дворца.
Дворец – общенародное достояние и крупнейший в стране центр внешкольного образования. Его необходимо сохранить в нынешнем виде и для тех ребят, которые занимаются в нем сейчас (а это ни много ни мало 12 500 человек, при том, что записывается ежегодно до 18 тыс. детей), и для тех, кто придет сюда завтра или через несколько лет».

Выступили на митинге в защиту прав на образование и постоянный участник протестных акций, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, и представители партии КПРФ и «Справедливая Россия».

 

Фоторепортаж с митинга

 

Фоторепортаж Елизаветы Пинской

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024314165115356