Вестник гражданского общества

31.05.2011

Медведев поручил Чайке расследовать дело Магнитского

Президент Дмитрий Медведев приказал генпрокурору Юрию Чайке усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных со смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает РИА "Новости". "Я только что получил поручение президента Дмитрия Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела", – заявил Чайка после встречи с президентом. Как пояснил Чайка, речь идет о совокупности уголовных дел. Прежде всего это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами МВД в отношении главы фонда Уильяма Браудера, Магнитского и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов в России.
"Буквально недавно Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других", – сказал Чайка. По его словам, это дело даст возможность "глубоко разобраться с причинами и условиями, повлекшими смерть Магнитского". Как отметил генпрокурор, в рамках этого дела также будут более тщательно проверены действия следователей, поскольку "в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса". "Мы надеемся, что совместно со Следственным комитетом мы выясним обстановку", – подчеркнул Чайка.

Третье уголовное дело, по его словам, возбуждено недавно по факту хищения денежных средств из бюджета России за счет возврата налога на добавленную стоимость по поддельным документам. "Уголовное дело в отношении ряда лиц, которые совершили такие хищения, возбуждено Швейцарской конфедерацией. Мы работаем с прокуратурой Швейцарии в тесном контакте. Мы недавно были в Швейцарии, обговорили все вопросы и, думаю, совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищения из бюджета России", – рассказал генпрокурор.

На вопрос журналистов, каким образом Генпрокуратура намерена исполнить поручение президента по усилению надзора за расследованием этих дел, Чайка сказал, что оно будет усилено "с точки зрения профессиональной составляющей". "Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры", – отметил он.

На пресс-конференции 18 мая Медведев, отвечая на вопрос швейцарского журналиста, заявил, что обстоятельства смерти Магнитского требуют расследования. Медведев напомнил журналистам, что поручил Генпрокуратуре разобраться, почему Магнитский умер в СИЗО. 30 мая Генпрокуратура сообщила, что не нашла нарушений в действиях сотрудника МВД Олега Сильченко по делу Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Сергей Магнитский. Однако в тот же день, несмотря на позицию Генпрокуратуры, Следственный комитет заявил, что заключение Магнитского в СИЗО расследуют, помимо обстоятельств его смерти будут выяснены обстоятельства его содержания под стражей и дана им правовая оценка.

31 мая стало известно, что сотрудники правоохранительных органов, причастные, по мнению представителей фонда Hermitage Capital, к гибели Магнитского, успешно прошли переаттестацию и стали полицейскими. Как пишет The New Times, об этом сообщили информированные источники. "Полковник Наталья Виноградова и ее подчиненный, следователь Олег Сильченко, которые вели дело Магнитского, когда он содержался в СИЗО, успешно прошли переаттестацию", – пишет издание.

Полицейским стал и подполковник Артем Кузнецов, которого представители фонда считают главным фигурантом схемы хищения 5,4 миллиарда рублей из российской казны. По информации издания, своего поста лишился замглавы Следственного комитета МВД Александр Матвеев – еще один фигурант дела, включенный в так называемый "список Магнитского".

В мае в Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект, вводящий санкции для российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к смерти Магнитского. Закон предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, связанных с делом Магнитского, так и госслужащих, которые "укрывают этих чиновников от ответственности".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015084028244019