Вестник гражданского общества

31.05.2011

Президент Медведев не будет реагировать на заявление о политическом кризисе, поступившее от общественных и культурных деятелей

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с открытым заявлением, в котором говорится о наступившем в России политическом кризисе, о том, что без проведения свободных выборов Россию ждут серьезные потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин будут нести ответственность за политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие.


ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ

У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д. Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти». Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина.

Алексеева Л.М.
Ахеджакова Л.М.
Басилашвили О.В.
Войнович В.Н.
Зимин Д.Б.
Ковалев С.А.
Норштейн Ю.Б.
Рыжов Ю.А.
Рязанов Э.А.
Сатаров Г.А.
Симонов А.К.
Фатеева Н.Н.
Шмидт Ю.М.
Ясин Е.Г. 


Как пишет "Коммерсант", в "Партии народной свободы" инициативу общественных деятелей поддержали. "Это солидное заявление, - сказал один из лидеров партии Михаил Касьянов. - Я удовлетворен тем, что среди широко известных в стране людей есть очень уважаемые общественные деятели, которым не все равно, что происходит в России, и которые не готовы мириться с происходящим и молчать".

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Между тем президент Дмитрий Медведев не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры, в котором они призвали его обеспечить возможность участвовать в выборах всем политическим силам страны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией, – сказала Тимакова. - Президент имеет право не реагировать на подобные обращения".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021162033081055