Вестник гражданского общества

24.05.2011

Amnesty International со второго раза признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник наконец признала экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу российского отделения организации Сергея Никитина. Защита Ходорковского и Лебедева назвала решение правозащитников несколько запоздалым.

Никитин пояснил, что организация пришла к выводу, что Ходорковский и Лебедев - узники совести, после сегодняшнего решения Мосгорсуда, который оставил в силе приговор по так называемому второму делу "ЮКОСа".

Напомним, сегодня Мосгорсуд оставил в силе приговор по так называемому "второму делу" ЮКОСа", сократив наказание фигурантам на 1 год. Согласно приговору они могут выйти на свободу не раньше 2016 года.

"Тот факт, что апелляционный суд не смог разобраться в тех существенных недостатках районного суда, тот факт, что Ходорковский и Лебедев уже провели 8 лет в тюрьме, и обвинения приводят нас к мысли, что эти люди сидят всего лишь по политическим причинам", - сказал Никитин.

Защита Ходорковского и Лебедева благодарна Amnesty Intenational за принятое решение, но называет его несколько запоздалым. "Это несколько запоздалая констатация совершенно очевидного факта - лет на семь", - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Напомним, еще на прошлой неделе в ответе на так называемое "письмо сорока пяти" - обращение российской интеллигенции - Anmensty International заявила, что она не нашла оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести. Правозащитники изменили свою позицию после сегодняшнего заседания Мосгорсуда.

На прошлой неделе организация усомнилась в том, что все предъявленные им обвинения являются необоснованными. "Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", - отмечалось в ответе Amnesty International.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов сравнил первый ответ международных правозащитников "двусмысленным, запутанным и совершенно ничего не проясняющим ответом, очень похожим на решения российских судов".

"К сожалению, в данном случае я убедился в том, что всякая правозащитная организация, выходящая на уровень государственных решений, теряет в непосредственности и обретает абсолютно бюрократические черты. К сожалению, это так", - сказал Симонов.

Кроме того, Симонов разочарован тем, что авторов обращения посчитали "недоумками", которым Amnesty International в ответе решила объяснить разницу между понятиями "узник совести" и "политзаключенный".

В середине марта группа российских писателей, актеров, режиссеров, ученых и журналистов - всего 45 человек - обратились в Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Обращение, в частности, подписали писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, актеры и режиссеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, ученые Юрий Рыжов и Евгений Гонтмахер, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов и Юрий Рост.

Вопрос о признании узниками совести решался на уровне международного секретариата Amnesty International.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025239944458008