Вестник гражданского общества

21.05.2011

В России отмечают 90 лет со дня рождения академика Сахарова

21 мая 2011 исполнилось 90 лет со дня рождения "отца" советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира - советского физика, общественного деятеля, правозащитника Андрея Сахарова. 

Эту дату отметили в Петербурге на площади Академика Сахарова, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе петербургского "Яблока". Несколько десятков людей пришло в этот день к памятнику Сахарову, чтобы возложить цветы к его подножию. После возложения состоялся импровизированный митинг, на котором выступили участники демократического движения 80-90-х годов, в том числе лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Анатолий Голов, Юрий Нестеров. Акция прошла по инициативе правозащитного совета Санкт-Петербурга.

В музее Сахарова в Москве организованы экскурсии, посвященные Андрею Дмитриевичу. А в полдень и в шесть часов вечера там показали документальные фильмы, посвященные диссиденту и мыслителю.

Также в дни празднования 90-летия со дня рождения академика Андрея Сахарова в Москве пройдёт двухдневная международная конференция «Андрей Сахаров: Тревога и надежда – 2011». Мероприятие проводится при поддержке комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, главы Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, сообщает «Голос России». Её участниками станут около 200 человек, среди которых российские и зарубежные учёные, общественные деятели, дипломаты.

Цель конференции – не только актуализация имени, идей, наследия Сахарова, но и создание легко прочитываемого содержания, постановка вопросов, которые впоследствии будут обсуждаться в обществе.



Андрей Дмитриевич Сахаров. Биографическая справка

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 в Москве в семье преподавателя физики Дмитрия Ивановича Сахарова, автора многих научно‑популярных книг. Его мать Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано) была домохозяйкой.

Детство и ранняя юность Андрея Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса.

В 1938 году Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета.

В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, он с отличием окончил МГУ. В сентябре 1942 года был распределён в распоряжение Наркомата вооружений, откуда был направлен на большой военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером‑изобретателем и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.

С 1943 по 1944 год Андрей Сахаров сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН) Игорю Тамму.

В 1945 году он поступил в аспирантуру ФИАН, в ноябре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно‑исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года.

Вместе Таммом Сахаров стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. Выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Сахаров - автор нескольких ключевых работ в космологии, работ по теории поля и элементарным частицам.

В 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР.

С конца 1950‑х годов Андрей Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1957 году он написал статью о вреде ядерных испытаний, в 1958 году выступил (совместно с Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний. Он был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе), в 1967 году участвовал в Комитете по защите Байкала.

В 1966‑1967 годах появились первые обращения Андрея Сахарова в защиту репрессированных, в 1968 году он написал брошюру "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", которая была опубликована во многих странах. С июля 1968 года, после опубликования за рубежом этой статьи, Сахаров был отстранен от работы на "объекте" и уволен со всех постов, связанных с военными секретами.

В 1969 году он вернулся к научной работе в ФИАНе. 30 июня 1969 года Сахаров был зачислен в отдел института, где начиналась его научная работа, на должность старшего научного сотрудника — самую низкую, которую мог занимать советский академик.

С 1967 по 1980 год он опубликовал более 15 научных работ: о барионной асимметрии Вселенной с предсказанием распада протона (как считал сам Сахаров, это его лучшая теоретическая работа, повлиявшая на формирование научного мнения в последующее десятилетие), о космологических моделях Вселенной, о связи тяготения с квантовыми флуктуациями вакуума, о массовых формулах для мезонов и барионов и др.

С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

Андрей Сахаров стал самым известным советским правозащитником. В 1971 году он обратился с "Памятной запиской" к советскому правительству о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году опубликовал за границей статью "Мир через полвека", в которой размышлял о перспективах научно‑технического прогресса и излагал свое видение устройства мира.

В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу "О стране и мире". В том же году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.

В 1976 году Сахаров был избран вице‑президентом Международной лиги прав человека. В сентябре 1977 года он обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену ее в СССР и во всем мире. В декабре 1979 – январе 1980 года Сахаров неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.

8 января 1980 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград и премий (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР ‑ звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий).

22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. Здесь Сахаров провел три длительных голодовки. В 1981 году ‑ семнадцатидневную (вместе с женой Еленой Боннэр) в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным, в мае 1984 года ‑ 26 дней ‑ в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, в апреле‑октябре 1985 года ‑ 178 дней ‑ за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

С началом перестройки, в декабре 1986 года, по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки. Он вместе с женой вернулся в Москву, где продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.

Теоретический отдел ФИАН, которым после смерти Тамма руководил академик Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАНе сохранялась табличка с его фамилией).

В ноябре‑декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж; он встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.

Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.

Андрей Сахаров был иностранным или почетным членом многих научных ассоциаций. Он был членом Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров - ее первый и единственный иностранный член).

Он был лауреатом многих международных и национальных премий: Нобелевской премии мира, премии Чино‑дель‑Дуко, премии имени Элеоноры Рузвельт, премии "Дом свободы" (США), премии Лиги прав человека (при ООН), премии Международной антидиффамационной лиги, премии имени Бенджамина Франклина (физика), премии имени Лео Сциларда, премии имени Тамалла (физика), премии св. Бонифация; премии мира имени Альберта Эйнштейна и др.

Умер Андрей Дмитриевич Сахаров вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов) состоялось его последнее выступление в Кремле.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Первой женой Андрея Сахарова была Клавдия Вихирева (1919‑1969), уроженка Ульяновска, лаборант‑химик, с которой они поженились в 1943 году. У них родились трое детей — две дочери и сын. С 1972 года Сахаров был женат на Елене Боннэр, с которой познакомился осенью 1970 года. Общих детей у них не было.

21 мая 1992 года у главного входа в Физический институт имени П.Н. Лебедева (ФИАН), где Сахаров работал в 1945‑1950 и 1969‑1989 годах, состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной академику Сахарову. Автор памятной доски ‑ скульптор Леонид Штутман.

В Москве есть проспект академика Сахарова, а также работает музей и общественный центр его имени. Музей Сахарова существует и в Нижнем Новгороде; это квартира на первом этаже 12‑этажного дома, в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки.

В Риге, Дубне, Челябинске, Казани, Львове, Хайфе, Одессе, Сарове, Сухуми есть улицы, названные его именем. В Санкт‑Петербурге именем Андрея Сахарова названы парк и площадь, на которой ему установлен памятник; такая же площадь есть Ереване, где также установлен памятник Сахарову, а его именем названа средняя школа номер 69. В центре Барнаула есть площадь Сахарова, где проводятся ежегодный День города и прочие городские массовые мероприятия. В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический университет. В Иерусалиме есть Сады Сахарова.

Именем академика Сахарова названа горная вершина на Алтае. Пик находится на Северо-Чуйском хребте в районе ущелья Шавло. Его имя присвоено одной из горных вершин Кавказа, которую группа альпинистов из Москвы, Северной Осетии, Кабардино‑Балкарии, Повольжья, Урала покорила 31 июля 1996 года.

В 1979 году именем Андрея Сахарова был назван астероид.

В 1988 году Европарламент учредил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

В 1991 году почта СССР выпустила марку, посвящённую Сахарову.

С 1992 года проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.

В 1993 году в Брендейском университете был основан архив Сахарова, который вскоре был переведен в Гарвардский университет. Документы архива относятся к периоду с 1968 по 1991 годы.

По материалам СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02208685874939