Вестник гражданского общества

21.05.2011

Группу журналистов не пустили на встречу с Медведевым

Некоторые журналисты, в том числе и бывший главред журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман, не попали на недавнюю пресс-конференцию Дмитрия Медведева. Без объяснения причин их не пустили сотрудники Федеральной службы охраны. Об этом в своем блоге пишет главный редактор информагентства "Взгляд-инфо" Николай Лыков, который также оказался среди отсеянных.

"Регистрация журналистов, заранее аккредитованных пресс-службой президента России, проходила в здании под номером 14 на Ильинке, в непосредственной близости от администрации главы государства, Кремля и Лубянки. Саратовская делегация оказалась одной из самых дисциплинированных. Мы прибыли к месту встречи заранее", - пишет Лыков.

Данные Лыкова в анкете ФСО были выделены зеленым маркером. "Вас больше нет в списках, к вам выйдут работники пресс-службы", - объявил Лыкову предствитель ФСО.

Из блога Николая Лыкова

Выхожу на улицу, а там уже скандалят. "Наши люди!", - выразил мысленно солидарность. Как выяснилось, в полку отсеянных прибыло. "Я прилетела из Владивостока, вот – моя аккредитация, я есть в списке!", - женщина показывала монитор iPad безучастным охранникам. Протестовала знаменитость федерального масштаба – Мария Соловьенко. Четыре года назад главред газеты "Народное вече" прославилась своим выступлением на встрече Путина (тогда еще глава государства) с прессой в Кремле. Мария Дмитриевна задавала вопросы о коррупции в органах власти, смутив Владимира Владимировича эпитетом "несравненный вы наш". Теперь Соловьенко пишет для немецкого издательства книгу о Путине, подзаголовок которой гласит: "От очарования к разочарованию". Вырученные средства потратит на собственную избирательную кампанию – хочет стать кандидатом на президентских выборах.

Известность Соловьенко принесли материалы, разоблачающие продажных силовиков и чиновников в Приморском крае (многие были отправлены в отставки, некоторые стали фигурантами уголовных дел), а также судебные иски против сатирика Михаила Задорнова и публициста Марии Арбатовой.

Боевой характер дальневосточника проявился и на Ильинке. Она возглавила сопротивление тех, кто в последний момент был исключен из списков. Словесные атаки возымели действие – вышел сотрудник пресс-службы главы государства Андрей Середняков. Правда, ничего вразумительного не сказал. "Все комментарии надо брать у ФСО", - прищурив глазки, молвил он и скрылся за дверями здания.

Поначалу никаких "комментариев" мы не услышали, за исключением реплики одного из сотрудников службы охраны – фактурного толстопуза, который был краток: "Жаль, что не 37-й год, иначе мы вас всех бы…". Завершать предложение товарищ не стал, но в прозрачности намека никто не сомневался.

Стояние на Ильинке продолжалось около двух часов. Разбавил нашу компанию Михаил Фишман – бывший главред "Русского Newsweek", а ныне корреспондент немецкой газеты Die Welt (пишет о коррупции, Навальном).

- Произошла какая-то ошибка, посмотрите еще раз списки! – восклицал вооруженный стаканом с кофе Фишман. В какой-то момент показалось, что он использует напиток в качестве орудия борьбы, но это предположение не подтвердилось.

- Дайте мне стул! Я устала стоять! – продолжала доказывать свою благонадежность Соловьенко. К ее мольбам тоже никто не прислушался.

Тем временем автобусы с благонадежными и желательными для власти журналистами один за другим выезжали в Сколково. Грузились в салоны так же быстро, как новобранцы перед отправкой в армию. Когда автобусов вообще не осталось, к нам вышел человек, представившийся "замначальника управления по охране объекта ФСО Михаилом Ломакиным". Человек дружелюбный и приветливый. Даже оставил номер телефона, посоветовав присылать официальные запросы Евгению Мурову, директору ФСО.

По его словам, спецслужба обязательно озвучит причины, почему некоторым журналистам отказали в доступе к телу Медведева. "Сейчас же я просто выполняю приказ, и ничего конкретного вам сообщить не могу", - заключил Ломакин.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01925802230835