Вестник гражданского общества

20.05.2011

"Транснефть" отказалась передавать своему акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров

"Транснефть" не собирается передавать своему акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров. Об этом в интервью газете "Известия", заявил президент компании Николай Токарев. По его словам, решение суда, по которому "Транснефть" должна предоставить Навальному информацию, будет оспорено.
"Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - заявил Токарев. "Разумеется, судебное решение мы будем исполнять. Но, в рамках закона, мы постараемся не давать документы", - пояснил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. По его словам, одна из целей Навального - "отработать в интересах тех, кто за бесценок обманным путем скупил префы (привилегированные акции. - Ред.) "Транснефти" и теперь спекулирует на них, выдавая себя за инвестора".

"Это решение суда не последней инстанции. Оно будет оспариваться. Сейчас мы готовим кассацию. Кстати, 4 дела из 5 мы выиграли. Если и это не поможет, посмотрим, какие еще у нас ресурсы имеются для того, чтобы ничего конкретного с этим деятелем не иметь", - добавил Токарев. "Кассация должна пройти в течение двух месяцев. Будем бороться дальше. Если решение по кассации будет не в нашу пользу, пойдем в Высший арбитражный суд. Можем и в Конституционный суд пойти, если надо будет", - отметил Барков.

В "Транснефти" уверяют, что не собираются "безоглядно разбрасываться документами, которые содержат в том числе конфиденциальную информацию, как, например, соглашение о конфиденциальности с китайскими партнерами". "Это самый настоящий инсайд. И выдавать инсайд людям, которые могут его использовать в корыстных коммерческих целях, никто не собирается. Во всем мире это преследуется и наказывается. А он именно такого рода информацию от нас и требует. А наш самый гуманный, к сожалению, иногда идет на поводу у таких проходимцев. Он в недавнем интервью на вопрос ведущего: "Зачем вам это надо?" заявляет: "Вы не представляете, какое это удовольствие - чморить, например, "Газпром". Пусть он кого-нибудь другого чморит, но мы себя всегда сможем защитить", - заявил Токарев.

Барков обратил внимание на то, что "Транснефть" - стратегическая для страны компания. "Вопросы, с которыми мы работаем, нередко представляют государственную тайну, и тут речь идет уже о применении законодательства о ее защите. И та информация, которую требует Навальный, в том числе составляет гостайну", - сказал он.

14 февраля арбитражный суд Москвы обязал "Транснефть" выдать запрашиваемые акционером протоколы совета директоров, а 21 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Навальный тогда заявил, что это является большой победой и дает возможность "почитать, что они там скрывают". Его, в частности, еще с 2008 года интересовало, как были потрачены 15 миллиардов рублей, выделенных компанией на благотворительность. А в ноябре 2010 года Навальный заявил, что на строительстве трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан было украдено не менее 4 миллиардов долларов. В "Транснефти" на обвинения по поводу "трубы" тогда заявили, что самостоятельно выявили информацию о нарушениях в ходе стройки и передали ее в правоохранительные органы.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020488977432251