Вестник гражданского общества

18.05.2011

Amnesty International не признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась признать бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу "Менатепа" Платона Лебедева узниками совести, сообщает "Эхо Москвы". С такой просьбой в марте к организации обратилась группа российских писателей, актеров, ученых и журналистов.
Как пояснили в Amnesty International, такой статус они могут дать заключенным только в том случае, если будут уверены что ни одно из предъявленных им обвинений не является обоснованным. Тем не менее правозащитники не исключают, что могут пересмотреть свое решение. Как отмечает радиостанция, в российском отделении Amnesty International дали понять, что позиция организации будет в немалой степени зависеть от предстоящего обжалования приговора по второму делу "ЮКОСа".

В опубликованном на минувшей неделе ежегодном докладе Amnesty International о ситуации с правами человека в мире выражена особая обеспокоенность по поводу легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. По мнению правозащитников, "выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты". "Судебная реформа по-прежнему реализует приоритеты правительства", – подчеркивает организация.

Под обращением к Amnesty International, получившим в СМИ название "письмо 45-ти", свои подписи поставили Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Борис Акунин, Владимир Познер и другие известные деятели культуры, науки и общественные деятели. "У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, причиной второго суда над Ходорковским "явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении". "Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению", - подчеркивается в документе.

"Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус", - говорится в письме. По мнению его авторов, необходимо признать этот статус и за "неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника". "Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания", - говорится в письме.

Обращение стало своеобразным ответом на "письмо 55-ти", в котором адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, а также некоторые другие общественные фигуры выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа". В открытом письме они назвали ажиотаж вокруг судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым дискредитацией судебной системы в России.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015432119369507