Вестник гражданского общества

18.05.2011

Заксобрание Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало сегодня за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. Тайное голосование было произведено после перерыва, во время которого о возможной отставке сенатского спикера успел высказаться президент Дмитрий Медведев. Глава государства фактически дал отмашку, заявив, что в отставке Миронова нет ничего сверхъестественного и она будет даже полезна для политической конкуренции. О самой отставке он сообщил мимоходом, отвечая на вопрос о фотоконкурсе. Между тем опальный политик, не дожидаясь окончательного решения своей судьбы, после обличительной речи покинул Мариинский дворец.
За отзыв Сергея Миронова проголосовали 43 депутата, и всего пять были против, передает "Интерфакс". Напомним, что против Миронова выступили не только "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ, но даже его соратники. Глава петербургской фракции справедливороссов Владимир Гольман заявил Миронову: "От большинства членов фракции "Справедливая Россия" мы вас не поддерживаем".
В связи с досрочным отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации он автоматически потерял пост председателя верхней палаты, сообщил глава комиссии по регламенту Николай Тулаев. Он не исключил, что вопрос об избрании нового спикера может быть рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты 25 мая.
Согласно регламенту Совета Федерации, исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен Александр Торшин - как первый заместитель спикера, сообщил РИА "Новости" Тулаев. По его словам, регламент СФ никак не оговаривает сроки избрания нового председателя Совфеда.
Говоря о процедуре избрания сенаторами нового спикера, Тулаев сообщил, что кандидатуру может внести любой член Совфеда из числа действующего сенаторского корпуса. Для избрания кандидат должен получить большинство голосов - 50% плюс один голос, то есть 83 голоса в свою поддержку. По словам главы регламентной комиссии СФ, отзыв Миронова не будет оформляться специальным постановлением Совфеда. Сенаторы будут проинформированы об этом решении питерского парламента на ближайшем заседании палаты 25 мая.
Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил также, что петербургский парламент может отложить до декабрьских выборов назначение своего представителя в Совет Федерации. "По закону, в течение трех месяцев должен быть назначен новый представитель Заксобрания в Совете Федерации. Пока никакая кандидатура не обсуждалась, и пока никто не планировал от нашего парламента попасть на место Сергея Михайловича", - заявил он.
"Возможно, мы дождемся выборов в декабре, и тогда определимся с сенатором от петербургского парламента", - предположил он, пообещав, что "мы (депутаты) будем дискутировать, будем думать".
Сергей Миронов обвиняет "Единую Россию" в "преследовании за инакомыслие" и попытке покончить с многопартийностью в стране. Он выступил в Заксобрании после того, как прозвучала критика в его адрес от представителей всех фракций. В поддержку Миронова выступил лишь Олег Нилов, который лишился в среду поста лидера фракции справороссов. Пока Миронов поднимался на трибуну, одни депутаты его освистывали, другие, которых было, впрочем, меньшинство, пытались поддержать аплодисментами, передает ИТАР-ТАСС.
Примечательно, что собравшихся перед зданием Мариинского дворца, чтобы поддержать Миронова, пыталась оттеснить полиция. Активисты "Справедливой России" держали в руках плакаты с лозунгами "Петербург за Миронова", "Тюльпанову позор". В итоге были задержаны 25 митингующих. Полиция мотивировала свои действия тем, что акция не была санкционирована. Между тем свои акции перед Мариинским дворцом провели и петербургские отделения прокремлевской "Молодой гвардии" и КПРФ, поддерживающие отзыв Миронова из Совета Федерации. О задержаниях участников этих акций не сообщается.
В это же время Миронов выступал в Заксобрании с обличительной речью, обращенной, в первую очередь, к "Единой России". "Меня не волнуют результаты голосования, меня волнует судьба страны", - заявил он. "Вы привыкли к продолжительным аплодисментам, а не помните, как под овации потеряли великую страну. Вы идете по протоптанной дорожке", - обратился он к единороссам, одним из аргументов которых в пользу отставки Миронова является его критика городских властей, которых он представляет в СФ.
В частности, утверждал Миронов, "по всей стране социальные лифты оборваны, в кадровой политике процветает кумовство, дети чиновников занимают "теплые мест", а вы считает, (что) так и должно быть".
Происходящее сегодня он считает голосованием "за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие" и уверен, что если "дать волю" единороссам, они постараются восстановить "6-ю статью Конституции" (СССР 1977 года, гласившая, что КПСС является "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политсистемы").
Между тем, уверен Миронов, "обязательно наступят перемены", поскольку люди не хотят "жить так, как сегодня", им нужно "получить простые ответы на важные вопросы". "Приятно утешать себя мыслью, что Россия исчерпала лимит революций еще в XX веке. А вдруг это не так?" - обратился он к петербургским депутатам, пригрозив, что сегодняшнее их решение может стать чуть ли не "катализатором" многих процессов. Эту мысль он объяснил тем, что, по его мнению, способ "недопущения катастроф - реальная многопартийность и конкуренция", а если их не развивать "нас ожидают непростые времена".
В завершение своего выступления Миронов выразил уверенность, что "борьба только начинается", и она будет не в пользу "Единой России". "Надеюсь, что в ближайшем будущем вновь Госдуму возглавит представитель одной политической партии, а Совет Федерации - другой, и это пойдет на пользу развитию политической системы страны", - заявил Миронов.
"Я не говорю прощай стенам этого зала, я говорю всего-навсего до свидания. В декабре буду поздравлять с избранием на пост спикера Заксобрания представителя нашей партии", - заключил он, покинув трибуну и отказавшись тем самым отвечать на возможные вопросы депутатов.
Напомним, что вопрос об отзыве Миронова из СФ поднял спикер Законодательного собрания Петербурга и лидер городского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов. По его словам, последней каплей, которая переполнила чашу терпения "Единой России" и депутатов Заксобрания, стало выступление Миронова на первомайской демонстрации, в котором он сказал, что Петербург - самый коррумпированный город России.
По мнению спикера питерского парламента, нахождение Миронова в СФ от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку он оскорбил свой город. В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в свое время Миронов был избран Законодательным собранием Санкт-Петербурга на должность сенатора в результате определенного политического компромисса. По мнению Грызлова, сейчас ситуация изменилась, поскольку Миронов нарушил условия компромисса.
По словам Грызлова, делегированный в верхнюю палату парламента Заксобранием Петербурга Миронов "допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти, а фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти". В таком случае, заявил Грызлов, "не правильнее ли ему просто сдать мандат". "Пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять. Вот моя позиция", - резюмировал глава Высшего совета партии.
Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили, что поддерживают предложение единороссов об отзыве Миронова. "Миронов в Верхней палате Федерального собрания интересы Петербурга не отстаивает, он просто играет в политику, при этом поддерживая разрушительные законопроекты "единороссов", - считает Зюганов.
Досрочно отправленный в отставку спикер Совета Федерации Сергей Миронов, скорее всего, в ближайшее время переберется в нижнюю палату парламента. Об этом заявляют как в его партии "Справедливая Россия", так и в "Единой России". По мнению единороссов, он получит статус лидера оппозиционной партии, какой имеют лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В частности, первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета партии власти Олег Морозов дал 100%-ную гарантию того, что Миронов в течение мая получит депутатский мандат в Госдуме и возглавит фракцию "Справедливая Россия". Таким образом он автоматически получит статус лидера оппозиционной парламентской партии, передает "Интерфакс".
Представитель "ЕдРо" фактически открытым текстом признал, что Миронова убрали из-за критики в адрес партии и шире - в адрес ее лидера, премьер-министра Владимира Путина. Морозов подчеркнул, что Миронов, находясь на посту спикера Совета Федерации, неоднократно "грубо и неприлично критиковал "Единую Россию". "Я предлагаю во всех этих высказываниях господина Миронова вместо слов "Единая Россия" поставить слова "Владимир Путин", и тогда станет все понятно, кого критиковал Миронов", - сказал Морозов.
Представитель "ЕР" пребывает в уверенности, что человек, являющийся третьим лицом в государственной власти, не имеет права критиковать руководство страны - судя по всему, в лице Путина с его партией. "Противоречило здравому смыслу, когда председатель Совета Федерации, являясь третьим лицом в государстве, критиковал политику, проводимую руководством страны, позиционируя себя как якобы оппозиционного политика", - подчеркнул он.
Вот теперь, добавил первый вице-спикер, после получения мандата депутата Госдумы "пусть он демонстрирует свою оппозиционность, пользуясь думской трибуной".
Ранее информированные источники подтверждали, что обсуждается возможность поставить Миронова во главе думской фракции справедливороссов. Между тем нынешний руководитель партии и ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев сообщил только, что Миронов может занять место депутата, если кто-то другой откажется от мандата. По его словам, уже в четверг или пятницу может состояться оперативное заседание руководящих органов партии, где будет обсуждаться политическое будущее Миронова.
Некоторые эсеры уверены, что решение петербургского заксобрания пойдет на пользу и "Справедливой России", и Сергею Миронову лично. Так, замруководителя фракции справороссов в Госдуме Геннадий Гудков заявил журналистам: "Я искренне благодарен питерским единороссам за момент истины, который сегодня состоялся. С нынешнего дня "Справедливая Россия" по-настоящему стала оппозиционной и более влиятельной политической партией". "Сегодня Миронов стал самым влиятельным оппозиционным лидером в стране. Наша партия освободилась от политических конъюнктурщиков и прилипал", - добавил он.
По его мнению, это приведет в партию множество новых членов и увеличит ее рейтинг вдвое. Он отметил, что как депутат Госдумы, избранный от Подмосковья, он в ближайшее время объявит "мироновский призыв в партию "Справедливая Россия". "Уверен, будут сотни желающих вступить в наши ряды", - сказал депутат.
По словам Гудкова, в кулуарах парламента многие депутаты Госдумы от "Единой России" не соглашались с решением руководства партии о досрочной отставке Миронова. Впрочем, официально в "ЕдРо" все довольны принятым решением. Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов делает акцент не на критике Мироновым властей Петербурга, "ЕР" или Путина, а на том, что сенатор не проявлял "должного рвения", а "Единая Россия" мониторит ситуацию и не жалеет никого, в том числе своих однопартийцев.
Он признал, что инициатором отставки стала "Единая Россия". "И наша кадровая политика всегда будет принципиальной. Если человек не проявляет должного рвения в работе по исполнению своих прямых должностных обязанностей, то мы будем добиваться соответствующего кадрового решения", - заявил Грызлов.
По его словам, именно благодаря "Единой России" своих должностей уже лишились целый ряд чиновников, в том числе мэры крупных городов. Они были отправлены в отставку, несмотря на то что среди этих руководителей были и члены партии "Единая Россия", добавил Грызлов. Впрочем, он подчеркнул, что претензии к работе Миронова возникали не только у единороссов, но и у представителей всех партий, даже его, казалось бы, единомышленников из "Справедливой России".
В целом, по словам Грызлова, принятое в среду решение депутатов заксобрания Санкт-Петербурга - закономерный итог той конфликтной ситуации, которая сложилась между сенатором Сергеем Мироновым и выдвинувшим его на этот пост органом власти. "Сергей Миронов, как он того и желал, теперь сможет сосредоточиться на оппозиционной деятельности", - цитирует политика пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы в заксобрании Санкт-Петербурга с удовольствием поддержали фракцию "Единой России" при голосовании за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. "Теперь мы хотели бы, чтобы эта партия ("Справедливая Россия") была распущена и в выборах никакого участия не принимала - хватит обманывать избирателей", - заявил "Интерфаксу" Жириновский.
По его словам, обман избирателей со стороны "СР" состоит в том, что эта партия позиционировала себя как оппозиционная, в то время как сама участвовала в выдвижении кандидата в президенты РФ - нынешнего главы государства. Кроме того, как сказал Жириновский, именно "Справедливая Россия" в лице Миронова подписала в свое время соглашение с представителем руководства "Единой России" Борисом Грызловым как "братские, близкие партии о согласованной линии поведения".
В руководстве КПРФ также поддерживают решение об отзыве, но недовольны формальной стороной дела. "Мы, безусловно, приветствуем факт отставки Миронова, и наши депутаты в Санкт-Петербургском законодательном собрании голосовали за это, однако мы абсолютно не приветствуем тот грязный дух разборок внутри власти, которым сопровождается "дело Миронова", - сказал журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников.
Коммунисты довольны, в частности, тем, что с отставкой Миронова "Справедливая Россия" потеряет как многие финансовые рычаги, так и административные. "С одной стороны, это черная метка всем тем богатым людям, кто вкладывал средства в этот проект, инвестируя деньги "под Миронова" как статусного человека", - сказал Мельников. С другой - это "в определенной степени отставка проекта "Справедливая Россия" как политической операции, целью которой был отбор голосов у КПРФ.
"Совершенно ясно, что со своей задачей эсеры не справились, стали отбирать голоса не у КПРФ, а у "Единой России", а в таком виде они архитектором стартующей кампании по предстоящим выборам в Государственную Думу власти не нужны", - добавил Мельников.
Депутат-коммунист не исключает, что Миронов появится в Госдуме в качестве лидера фракции "СР", что "откроет определенный коридор для игры в радикализацию эсеров". "Я не думаю, что такая игра увенчается успехом, так как техническая ниша, в которой сидит эта партия, находится на периферии более сложной борьбы за будущее страны. Места в эндшпиле для них нет - это разменная фигура в любой комбинации", - добавил Мельников.
Он полагает, что в ближайшее время справедливороссам придется работать над расколом внутри партии, чтобы избавиться от перебежчиков. "Там формируется сейчас "крыло крыс" и "крыло людей, не желающих терять лицо". Крысы, которые, как известно, бегут с тонущего корабля, уже принюхиваются к тому псевдонародному фронту, который придумывают для "Единой России", а судьба тех, кто чувство достоинства еще имеет, под вопросом. Наверное, кто-то из них захочет войти в число сторонников КПРФ, и мы, если это случится, такие варианты в принципе рассматривать готовы", - сказал Мельников.
Он отметил, что история с Мироновым "весьма поучительна, так как она вновь показала, насколько управляемой является судьба созданных сверху партий, насколько дико оторваны такие партии от интересов тех, кто отдал им свои голоса".
Депутаты фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента, которые голосовали за отставку Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, исключены из партии. Об этом сообщила "Интерфаксу" глава петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева.
"Депутаты Владимир Гольман и Анатолий Костерев исключены решением экстренного заседания Бюро партии из рядов членов партии фактически за предательство", - сказала Дмитриева.
Кроме Гольмана и Костерева, за отзыв Миронова голосовали также и ранее исключенные из партии депутаты фракции "Справедливая Россия", в последнее время фактически примкнувшие к "Единой России". Справедливоросса Евгения Плющенко на заседании не было.
При этом руководитель фракции эсеров Гольман, сменивший в среду на этом посту Олега Нилова, заявил, что большинство членов фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте поддержит инициативу отзыва Миронова из Совета Федерации. "От большинства членов фракции "Справедливая Россия" мы Вас не поддерживаем", - заявил Гольман, обращаясь к Миронову. Фракция справедливороссов насчитывает 13 депутатов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017417907714844