Вестник гражданского общества

17.05.2011

Ходорковский и Лебедев требуют от СК завести дело на судью Данилкина

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев обратились в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. В декабре он приговорил обоих к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи. По мнению осужденных, им вынесен "заведомо неправосудный приговор, сопряженный с воспрепятствованием правосудию".

Ходорковский и Лебедев также просят привлечь к уголовной ответственности следователей Салавата Каримова и Валерия Алышева, прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гюльчехру Ибрагимову, Вячеслава Смирнова и иных лиц, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Елена Липцер.

Заявление направлено на имя главы СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, а также президента России Дмитрия Медведева и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

По мнению защитников Ходорковского и Лебедева, поводом для возбуждения уголовного дела являются сведения о том, что приговор был написан не Данилкиным, а другими лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. С такими откровениями, напомним, выступила в феврале помощница Данилкина Наталья Васильева.

"В частности, утверждалось о причастности к составлению приговора неких судей Московского городского суда. При этом на судью Данилкина как в течение судебного разбирательства, так и в период нахождения его в совещательной комнате оказывалось давление, в том числе со стороны руководства и судей Московского городского суда, с целью заставить его вынести заведомо неправосудный обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на длительный срок", - отмечается в обращении, которое цитирует РИА "Новости".

В документе сказано, что "организованная преступная группа должностных лиц под прикрытием процедур судопроизводства, фальсификаций, подлогов и вынесения заведомо неправосудных судебных актов" осуществила расправу над Ходорковским и Лебедевым.

Защита считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора.

С полным ТЕКСТОМ заявления можно ознакомиться на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В нем детально описываются пункты, на которые правоохранителям следовало бы обратить внимание. В частности, в пункте втором заявления адвокатов подробно рассказывается, как приговор "фальсифицировался в ходе и после его провозглашения".

Еще в начале судебного разбирательства защита поставила в известность председательствующего, что будет непрерывно будет вестись аудиозапись процесса. Такая запись велась и во время провозглашения приговора. Однако проведенное впоследствии сравнение выявило явные и существенные несоответствия официального текста приговора и аудиозаписи его оглашения, "что доказывает абсолютную правильность утверждений" Натальи Васильевой, считают защитники. В ходе и после провозглашения приговора, пишут они, он подвергался корректировке, носившей характер фальсификации.

Свидетельства несамостоятельности и полной подконтрольности судьи содержатся также в опубликованной на портале Openspace колонке Андрея Лошака. Виктор Данилкин при журналисте он лично звонил пресс-секретарю Анне Усачевой. Та отошла с телефоном в сторону, но ее слова были слышны: "Здравствуйте, Виктор Николаевич! Ну, вы знаете, Виктор Николаевич, мы с вами уже говорили, нет у вас сейчас времени на комментарии, вам протоколы составлять надо к кассационной жалобе, так и скажите".

В Мосгорсуде на новость о жалобе в СК РФ отреагировали привычным образом. Его пресс-секретарь Анна Усачева поблагодарила адвокатов Ходорковского и Лебедева за проявленную инициативу, но добавила, что суд заинтересован в том, чтобы были установлены лица, "распространяющие заведомо ложные сведения в адрес судей".

"Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Данилкина", - цитирует ее "Интерфакс". Она напомнила, что сам Данилкин называл это клеветой и неоднократно подчеркивал, что приговор был написан им собственноручно, а тайна совещания судьей четко соблюдалась.

"Что же касается текста заявления о преступлении, то поскольку адресатом являются следственные органы, Мосгорсуд полагает некорректным его комментировать", - добавила Усачева.

Напомним, Хамовнический суд в декабре приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили по восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

Защитники опротестовали решение суда - только замечания на протоколы весили более 2,5 килограмма. Адвокаты обратили внимание, что в судебные документы не попали практически все их заявления и ходатайства. Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу во вторник, 17 мая, но заседание перенесено на 24 мая - как подозревают, из-за пресс-конференции Медведева, запланированной на 18 мая. Таким образом, второй приговор пока не вступил в силу.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016878843307495