Вестник гражданского общества

24.07.2008

Ответит ли за свои слова депутат Абельцев?

Басманный районный суд г. Москвы не стал в среду рассматривать по существу иск адвоката Михаила Трепашкина к ЗАО «Аргументы и факты» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судья Н.В.Чубарова посчитала невозможным рассмотрение дела без участия в качестве третьего лица депутата Государственной Думы Абельцева С.Н., сообщение которого о том, что Трепашкин «продал секретную информацию и был за это наказан», опубликованное в газете «Аргументы и факты» и стало предметом иска (см. http://news.trepashkin.info/2008/05/blog-post_7835.html).

Напомним, что 12 мая 2008 года Трепашкин обратился в суд с исковым заявлением, где указал следующее:
«24 мая 2006 года в газете «Аргументы и факты» № 21 (1334) была размещена публикация Евгения Иванова «Я посоветовал ему застрелиться», содержащая ложные сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию.
Клеветнической является следующая информация:
1. В тексте автора публикации:
«…проходя службу в органах безопасности в 1984-1997 гг., М.Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Часть из них осужденный передал своему бывшему коллеге (по мнению следствия, в них содержались данные о методах работы ФСБ)».
Я прилагаю копию приговора, из которого следует, что в обвинении не имеется такой информации. Я не копировал служебные документы вообще и не хранил их после этого дома. Это ложь. Мне не вменялось в вину разглашение данных о методах работы ФСБ.
2. В интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ от ЛДПР, заместителем председателя Комитета по безопасности Абельцевым Сергеем Николаевичем указана еще одно ложная информация, что я якобы «за деньги» «продал секретную информацию и был за это наказан…».
Я не продавал за деньги никакую информацию и никогда не наказывался за продажу информации, тем более секретной информации.
Прилагаемая мною копия приговора от 19 мая 2004 года доказывает, что:
а) мне вменяется разглашение сведений полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. (сейчас в запасе), но не путем продажи;
б) что я не продавал ему как сотруднику ФСБ РФ никаких документов вообще, не говоря уже о секретных;
в) что я не наказывался никогда за продажу секретов.
Указанные заведомо ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство, подрывающие мою репутацию ветерана и пенсионера органов государственной безопасности, награжденного боевыми правительственными наградами, а также адвоката Московской коллегии адвокатов «Межрегион», были распространены в общероссийской газете «Аргументы и факты», а затем перепечатаны в других СМИ, в частности, на уральском очень читаемом сайте «Upmonitor».
Указанная выше заведомая ложь была распространена редакцией газеты «Аргументы и факты», читаемой не только по всей Российской Федерации, но и за границей. Перед сослуживцами, перед товарищами, перед коллегами по работе в адвокатуре, перед соседями, перед своими клиентами я предстал как лицо, копировавшее незаконно секретные документы и продававшее их за деньги посторонним лицам, разглашая тем самым методы работы ФСБ РФ».

Позиция представителя ЗАО «Аргументы и факты» в суде состоит в том, что он настаивает, что изложенная выше информация - оценочное высказывание депутата Абельцева С.Н., а, следовательно, газета за распространенные ложные сведения не должна отвечать.

Очередное заседание, на которое повесткой вызван и господин из Госдумы С.Н.Абельцев, состоится 15 августа 2008 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016520977020264