Вестник гражданского общества

10.05.2011

СК возбудил уголовное дело против известного общественного деятеля Алексея Навального

Против общественного деятеля и известного блоггера Алексея Навального возбуждено уголовное дело. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу", что делопроизводство действительно открылось.

Центральный аппарат Следственного комитета возбудил против Навального уголовное дело по той же статье, по которой пытался возбудить и ранее - по "делу "Криволеса" (как прозвали в народе кировское областное ГУП "Кировлес"), но местные органы СКР не находили в действиях Навального состава преступления и потому возбуждать уголовное дело отказывались. Поэтому Главное следственное управление СКР, не добившись возбуждения уголовного дела от местных органов, вынуждено было сделать это самостоятельно.

"Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин.

Сам Навальный заявил, что не видел ни одной бумаги по своему уголовному делу, и сказал, что узнал о нем от журналистов, которые стали звонить ему с просьбой прокомментировать. В то же время, по его словам, он был готов к тому, что дело решится именно таким образом. Блоггер отметил, что ему не совсем ясно, каким образом это дело оказалось на уровне Следственного комитета, передает РИА "Новости". А в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Навальный заявил, что дело является сфабрикованным и судебных перспектив у него нет.

Еще в одном интервью Навальный заявил, что не планирует покидать Россию, а будет жить "своей нормальной жизнью". Вместе с тем сложившаяся ситуация ему комфорта не добавляет. "Любой вариант событий в этой ситуации возможен, однако подписки о невыезде с меня никто не брал и даже официально мне ничего не заявлял", - пояснил Навальный, отвечая на вопрос, беспокоится ли он за собственную безопасность и свободу.

Алексей Навальный напомнил, что является адвокатом и санкцию на возбуждение в отношении него уголовного дела может дать только суд. "Однако меня также никто не поставил в известность о том, давал ли суд такую санкцию", - сказал он.


Официальный представитель СК РФ согласился прокомментировать, в чем конкретно подозревается Навальный. "По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере", - пояснил Маркин.

Он уточнил, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий генерального директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

"В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин. Сам Алексей Навальный заявил, что не боится уголовного преследования по делу о предприятии "Кировлес" и считает обвинения в свой адрес надуманными. "Я совершенно ничего не опасаюсь, потому что полностью уверен в том, что все эти обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения", - отметил он.

Напомним, в марте этого года Следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу (ПФО) отказало в возбуждении уголовного дела против Навального по той же самой статье, сняв с Навального подозрения в причинении ущерба на сумму свыше миллиона рублей.

Власти заподозрили Навального в том, что он принудил директора "Кировлеса" заключить невыгодный контракт. Сначала по инициативе МВД Следственное управление СКР по Кировской области провело проверку на предмет наличия в действиях Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. По итогам проверки было решено отказать в возбуждении против Навального уголовного дела.

Но постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в начале февраля 2011 года было отменено центральным аппаратом СКР. Материалы дела передали из Следственного управления СКР по Кировской области на ступень выше: в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу, чтобы провести еще одну доследственную проверку и принять процессуальное решение.

Но и повторная проверка обернулась отказом в возбуждении уголовного дела: "По результатам доследственной проверки... в отношении вас вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 165, частью 1 статьи 179 УК РФ", - говорится в письме, подписанном старшим следователем по особо важным делам первого следственного отдела Следственного управления Юлдашевым и размещенном в блоге Навального.

При этом сам Навальный был уверен, что дело против него приостановлено временно, и ранее заявлял, что против него готовят сфабрикованное уголовное дело. По его словам, он добивался аудита "Кировлеса" и увольнения директора предприятия.

NEWSru.com

Комментрий Алексея Навального в блоге livejournal

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016317129135132