Вестник гражданского общества

06.05.2011

Путин предложил "Единой России" создать общероссийский народный фронт

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с идеей создания организации под названием "Общероссийский народный фронт", который, по его словам, объединит "сторонников развития страны" в преддверии парламентских и президентских выборов. Он заявляет, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму по партийным спискам должны пройти также беспартийные представители профсоюзов и молодежных движений - сторонников "Единой России" и создание такого объединения может открыть им дорогу в парламент.

"По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом - такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами - и левыми, и то, что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими", - заявил Путин в пятницу в Волгограде на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", лидером которой он сам и является.

"Все политические структуры (поддерживающие "ЕР") должны быть абсолютно равны в этой конструкции - и "Единая Россия", и профсоюзы, и молодежные организации, все должны быть равны. Там не должно быть старших и младших. И все - что важно - могли бы иметь возможность и право не только сформулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам "Единой России", - цитирует "Интерфакс" заявление Путина.

"Давайте назовем это, скажем, Общероссийским народным фронтом. В преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна", - сказал Путин и, как пишет ИТАР-ТАСС, вызвал "долго не смолкавшие аплодисменты".

В то же время Путин подчеркнул, что "вопрос не в том, как это назвать, вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться", передает ИТАР-ТАСС. "Это инструмент объединения близких по духу политических сил. И мне бы очень хотелось, чтобы и "Единая Россия", другие политические партии, профсоюзные организации, женские, ветеранские, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чтобы все люди, которые объединены стремлением укреплять нашу страну, имели общую площадку", - сказал лидер единороссов.

Пятничное выступление Владимира Путина напомнило советские мероприятия не только сутью событий - объединить вокруг одной политической идеи "вообще всех" - но и некоей общей стилистикой. Вот, например, цитата из агентства ИТАР-ТАСС очень напоминает пассажи советских теленовостей: "Идея Путина была встречена не только аплодисментами, но и поддержкой участников конференции. За нее высказались глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, депутат Франц Клинцевич озвучил консолидированную позицию ветеранских организаций, сенатор Светлана Орлова выступила от имени женщин, а депутат Владимир Плотников - от аграриев".

За создание коалиции высказались также представители Всероссийского педагогического собрания, Союза садоводов, Союза женщин России, Союза пенсионеров России и многих других сотрудничающих с единороссами организаций.


Песков: народный фронт задумывается как объединение "вокруг Путина"

Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил журналистам идею своего босса. По его словам, народный фронт, о котором говорил лидер единороссов, задумывается как "объединение на равных" политических сил, верящих в необходимость поступательного развития России. "Это надпартийная (структура), это не на базе партии, это, скорее, вокруг Путина - автора этой идеи", - объяснил он.

"Те здравомыслящие, здравые силы, которые готовы солидаризироваться в рамках вот этого общероссийского, широкого народного фронта, они фактически солидаризируются идеей поступательного развития, с тем, что все на равных - какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет", - сказал Песков.

В то же время представители несистемной оппозиции не смогут присоединиться к инициативе Путина по "Общероссийскому народному фронту", сообщил пресс-секретарь премьера. Отвечая на вопрос, смогут ли в этой инициативе принять участие Борис Немцов, Эдуард Лимонов и другие оппозиционные политики, Песков сказал: "Насколько я знаю, упомянутые лица не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров "Единой России".

Песков подчеркнул, что присоединиться к объединению могут люди, "разделяющие уверенность в необходимости поступательного развития России", а не просто декларирующие сочувствие "Единой России". При этом он отметил, что новую идею Путина нельзя трактовать как попытку использовать пробел в законодательстве для того, чтобы получить подавляющее большинство в Госдуме на грядущих выборах, а "следует трактовать как желание консолидировать большую часть общества вокруг идеи поступательного развития страны как минимум до выборов в Государственную Думу".

В то же время, по словам Пескова, "особой актуальностью эта инициатива будет пользоваться в свете приближающихся выборов". Как отметил пресс-секретарь, "по закону необязательно быть членом партии, чтобы по ее спискам проходить в парламент". Юридические нюансы существования такого народного фронта пока рано комментировать, добавил пресс-секретарь главы правительства. Напомним, в декабре текущего года в России пройдут выборы в Госдуму, а в марте 2012 года - президентские.

Идея Путина означает, что участники тандема еще не определились, кому быть следующим президентом, полагает Павловский

Предложение Путина создать народный фронт в преддверии парламентских выборов означает, что участники правящего тандема еще не определились с тем, кто из них будет выдвигаться в президенты на выборах-2012, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который на днях покинул пост советника администрации президента Медведева, объявив себя жертвой "фанатской психологии" команды премьера Путина.

"Сама эта идея - один из признаков нарастающей путаницы в нашей политике вследствие того, что в тандеме не принимаются необходимые решения по программе президентства и по кандидату. Чем дольше принятие этих решения будет откладываться, тем больше будет появляться таких предложений", - заявил он "Интерфаксу" в пятницу.

Он считает, что инициативы Путина увязаны с предстоящими выборами. "Все, что происходит в предвыборный год, имеет отношение к предвыборной кампании, в особенности изменение конструкции участников выборов", - сказал Павловский.

Путин дал старт избирательной кампании в Думу, уверены в "ЕР"

Нынешнее заявление Путина – резкий рывок, который задан избирательной кампании, заявил депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев. "Речь идет об объединении с теми мощными общественными структурами, которые представляют интересы больших слоев населения", - сказал он в интервью "Русской службе новостей".

"Сегодня Путин предложил этим организациям стать соавторами нашей предвыборной программы, с которой партия пойдет на выборы, – заявил единоросс. – Кроме того, они смогут направить своих представителей, в том числе и беспартийных, в состав нашего списка, которые в дальнейшем, войдя в Госдуму, могли бы непосредственно заниматься реализацией этой программы".

По мнению депутата, создающийся народный фронт "будет силой, выражающей интересы большинства россиян, причем активного большинства, которое борется за свое будущее". А программа фронта – это "слова Путина о том, что необходимо обеспечить десятилетие стабильного развития".

В КПРФ считают, что реальный народный фронт возникнет вокруг коммунистов

В то же время в КПРФ считают нереальным призыв Путина создать широкий народный фронт различных сил в преддверии парламентских выборов. "Широкий народный фронт не бывает без народа, - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. - А народа в истинном понимании этого слова вокруг "Единой России" нет и не может быть, так как это партия бюрократии".

"Те профсоюзы и те молодежные организации, которые звучат в этих призывах о создании народного фронта, - они ведь уже и так давно зависимы от партии власти, подконтрольны ей", - указал парламентарий. При этом он отметил, что расценивает данное заявление лидера единороссов как "терминологию предвыборного характера, нацеленную на мобилизацию единороссовских кадров".

Мельников полагает, что это вызвано тем, что в самом руководстве "Единой России" понимают, что рейтинг этой партии снижается. "Раньше партия власти обходилась без подобного рода апломбов, но, видимо, сейчас даже ее руководители чувствуют, насколько шатким стало положение, и прибегают к таким вот аккумулирующим словосочетаниям", - предположил депутат-коммунист.

Он предвидит, что при реализации предложения Путина начнется подковерная борьба за место в партийном списке кандидатов в депутаты от "ЕР". Тут возможен совсем другой эффект: те единороссы, кто уже расписал себе места в предвыборных списках, теперь войдут в конфликт со вторым эшелоном чиновников. Начнется новый этап дележа будущих депутатских мандатов, и тогда им придется долго разбираться, кто у них там подходит под фронт, а кто уже и не фронт", - сказал Мельников.

В то же время он выразил уверенность в том, что именно вокруг КПРФ можно сплотить широкие народные массы. "Реальный народный фронт организуется вокруг нашей партии, и скажу еще шире - вокруг нашей альтернативной программы развития. И мы без всякого пафоса будем и дальше спокойно заниматься этой работой", - сказал вице-спикер ГД.

"Яблоко" ни за что не пойдет в народный фронт с "ЕР"

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин также выразил отрицательное отношение к новой инициативе. "Конечно, может, и есть смысл создать народный фронт, но только против той партии, которую Путин возглавляет", - заявил он. "Учитывая ту политику, которую проводит "Единая Россия", с ней можно создать фронт только антинародный", - сказал Митрохин. "Так что "Яблоко" готово войти в народный фронт, но ни в коем случае не с "Единой Россией", - подытожил политик.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман со своей стороны назвал предложение Путина попыткой возврата к однопартийной системе. "Я крайне отрицательно отношусь к такому предложению. Мне кажется, что это попытка сделать однопартийную систему не только де-факто, но и де-юре", - сказал он. По словам Гозмана, заявление Путина говорит о личной разочарованности премьера в демократическом пути развитии России, "а он очень влиятельный человек в нашей стране".

По его мнению, инициатива премьер-министра дает понять, что новую предвыборную кампанию "власти собираются вести столь же агрессивно, как и предыдущую, с поисками врагов, несмотря на то, что России сейчас ни Америка, ни какая-либо другая страна не угрожают и на пороге не стоят. Никаких объективных оснований для такого сплочения нации сегодня нет", заявил оппозиционер.

"Я думаю, что за предложением Владимира Владимировича стоит абсолютно трезвая оценка того, что электоральные возможности "Единой России" снижаются, и он пытается спасти "Единую Россию" от краха", - заключил Гозман.

Между тем лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов также заявил, что не поддерживает идею создания народного фронта, в котором его, впрочем, если верить словам Пескова, Путин и не видит. "Нам не нужен народный фронт, нам нужен доступ к выборам", - сказал Лимонов. "В бюллетене вставьте нас, оппозиционные партии, вот и все", - указал политик.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026327848434448