Вестник гражданского общества

06.05.2011

Генпрокуратура просмотрела, как в армию хитростью забирают аспирантов

На фоне конфликта Минобороны и Минобрнауки вокруг призыва в войска аспирантов вузов Генпрокуратура России поручила региональным прокурорам усилить надзор за соблюдением прав призывников. Как сообщили в надзорном ведомстве в пятницу, результаты проверок в ходе предыдущего - осеннего - призыва на военную службу "свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав граждан при призыве на военную службу". При этом ни слова о громком скандале с незаконным призывом молодых ученых прокуроры не сказали.

Нарушения были выявлены в работе органов местного самоуправления, призывных комиссий и военкоматов, отметили в Генпрокуратуре. Так, в Москве по вине должностных лиц трех военкоматов, глав пяти районов Москвы, а также проректора по учебной работе Московского государственного технологического университета СТАНКИН в декабре прошлого года были призваны на службу 14 студентов, имеющих право на отсрочку.

По результатам проверки виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности, в интересах призывников в суд предъявлены заявления о признании решений призывных комиссий незаконными. (Половина студентов вернулась домой, остальные предпочли остаться и завершить годичный срок военной службы.)

В связи с этим прокуроры направили в суд иски с требованием обязать администрации образовательных учреждений устранить нарушения законодательства о военно-патриотическом воспитании. В прошлом году только прокурорами Санкт-Петербурга предъявлено более 90 подобных исков, отмечает ведомство.

Как сообщалось, накануне Минобороны и Минобрнауки вступили в открытый конфликт по вопросу о призыве в армию аспирантов вузов. Поводом стало открытое письмо молодых ученых, которые пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на то, что военкоматы считают, что аспирантам автоматом отсрочка от службы не положена. И им теперь надо еще доказать, что их вуз имеет право на аспирантуру.

Дайджест наиболее интересных статей на эту тему в российской прессе публикует в пятницу сайт "Заголовки.ru".

Так, газете "Коммерсант" стало известно, что аспиранты ряда регионов страны уже получили повестки в армию, несмотря на право отсрочки. В военкомате им объяснили, что после получения диплома это право исчезло и потребовали справку о том, что вуз может обучать аспирантов.

Действительно, существующее законодательство оставляет возможность двоякого толкования, отмечает издание. Минобрнауки защищает аспирантов, считая, что "основанием для предоставления отсрочки гражданам является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования. Минобороны в свою очередь не дает однозначного ответа, какой документ могут требовать у аспиранта военкомы и фактически дает им возможность самостоятельно толковать закон, говорится в публикации.

Болонская система отправит в армию всех студентов

В то же время газета "Московский комсомолец" отмечает, что, если пока аспиранты доказывают право на отсрочку в суде, большинству учащихся вскоре не поможет и суд.

1 сентября Россия полностью переходит на Болонскую систему, то есть выпускает не специалистов, а бакалавров и магистров. В вузах, обучавших преимущественно в специалитете (а таковых большинство), аккредитованы и защищают от призыва только специальности.

С начала нового учебного года все они автоматически утратят силу, а аккредитовать новые программы бакалавра и магистра по закону нельзя до появления первых выпускников с новой специальностью в дипломе, то есть через четыре года. До тех пор все студенты, обучающиеся в университетах без аккредитации, по закону "О воинской обязанности" отсрочек лишаются - "безо всяких интерпретаций", подчеркивает издание.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019475936889648